c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zharkoe-leto-2014_1.jpgПодходит к концу самый жаркий месяц лета – июль. В этом году фенологические наблюдения показали, что скорость развития почти всех растений резко отличается от средней многолетней.

Уже в середине июля было замечено, что большинство злаков (особенно на открытых дюнных пространствах) зацвело и стало плодоносить на одну – две недели раньше срока. При этом отмечается и маленькая высота самих растений. Большинству представителей этой таксономической группы приходится добывать воду за счет развития очень длинной корневой системы, проникающей глубоко (до нескольких десятков метров) в песчаную почву, а некоторые имеют особые приспособления. Так, колосняк песчаный кроме узких жестких листьев покрыт сизоватым налетом, который хорошо отражает солнечные лучи. Так же и по той же причине окрашен и редкий вид нашего региона — синеголовник приморский.

У песколюба песчаного листья зеленого цвета и в жаркую погоду они сворачиваются в узкие, как спица, трубочки, тем самым уменьшая площадь испаряемой поверхности. Среди растений-песколюбов есть и такие, которые на поверхности побегов и листьев образуют тонкое паутинистое опушение. Оно как прозрачный войлок предохраняет их от ожогов. Типичный представитель дюнных фитоценозов косы (эндемик побережья Балтийского моря) с этими морфологическими особенностями – козлобородник разносемянный. Он занесен в списки редких видов растений стран Балтийского региона и обитает исключительно по побережью Балтики. У козлобородника не только стебли и листья покрыты паутинистым опушением, но и обертки соцветий.

Есть в растительном мире Куршской косы и виды, которые способны не добывать, а запасать влагу в своем теле. Среди них особо выделяются представители семейства толстянковых – очитки. На косе встречается три вида, из которых самые маленькие по размеру листья имеет очиток шестирядный. Кроме того, у него на листьях располагается небольшое количество устьиц, что при обдувании ветром уменьшает количество испаряемой влаги. 

Пожалуй, самое суровое воздействие засухи и высоких температур этим летом испытывают деревья и кустарники. Они уже наглядно демонстрируют это изменением окраски листвы. В суровых условиях песков косы единственными «хранилищами» влаги являются ольховые леса. Благодаря им поддерживается хрупкий баланс развития и увлажнения всех растений. Несмотря на «непрезентабельный» вид этих лесов в весенний и осенний дождливый период, они часто выручают все растительные комплексы за счет накопления и удерживания влаги в длительный летний период времени. Однако летний сезон 2014 г. показал, что такие запасы не бесконечны и зависят от продолжительности периода высоких температур и отсутствия атмосферных осадков. Поэтому даже в ольшаниках в этом году наблюдается преждевременный опад листвы. В березовых лесах «осеннее» явление с окрашиванием листвы в желтый цвет также проявилось раньше срока. Неспособность обеспечить весь организм водообменом приводит к тому, что многие из них даже стали сбрасывать листву, чтобы сократить площадь испаряющей поверхности. Вот и стойкая к засухе скумпия раньше обычного срока приобрела на макушках побегов алый цвет листьев. На некоторых тропинках наблюдается интенсивный сбой травы и множество сухих побегов. Это весьма пожароопасный период времени и, к сожалению, как показали события последних дней, любое неосторожное обращение с огнем может привести к пожару. Для этого необязательно выбросить непотушенный окурок или развести огонь, можно лишь не убрать за собой мусор, в котором находится стеклянная тара, и остановить катастрофу будет очень сложно, а порой невозможно. 

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zharkoe-leto-2014_2.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zharkoe-leto-2014_3.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zharkoe-leto-2014_4.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zharkoe-leto-2014_5.jpg

Материал предоставлен пресс-службой Национального парка «Куршская коса».

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.