c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_poleznye-zhiteli-kurshskoj-kosy.jpgВ сухое жаркое время хуже всего приходится земноводным, так как они больше других животных зависят от живительной влаги. На Куршской косе распространено 8 видов земноводных.

Среди них - пять видов лягушек (травяная, остромордая, озерная и прудовая лягушки, краснобрюхая жерлянка), обыкновенный тритон и редкий вид, занесенный в Красные книги России и Калининградской области - камышовая жаба. Но наиболее широко распространенной и вместе с тем хорошо приспособленной к суровым условиям окружающей среды является серая жаба. 

Серая жаба - самая крупная жаба в России. Она обладает массивным широким телом и красивыми янтарными глазами с горизонтальным зрачком. Несмотря на название, земноводное может иметь не только серую окраску. Для защиты от хищников жаба маскируется под цвет почвы, песка или сухих листьев. Поэтому окрас меняется в зависимости от субстрата, где обитает амфибия, и может быть темно-коричневым, песчаным или оливковым. Если же хищник все же ее заметил и схватил, то у жабы из специальных желез (паротид), расположенных позади глаз, выделяется ядовитый секрет, раздражающий слизистую оболочку. При проглатывании токсичная слизь вызывает рвоту. Все эти защитные механизмы спасают жабу от различных врагов — хищных птиц, ужей, крыс и даже ежей. 

В отличие от лягушек, жабы гораздо лучше переносят жару и засуху, так как их сухая, слегка ороговевшая кожа с округлыми бугорками не требует постоянного увлажнения и может долго обходиться без влаги. Но в жаркий, солнечный день жаба предпочитает не испытывать судьбу, в это время она прячется в различных подземных убежищах: под корнями, упавшими деревьями, камнями, в норах грызунов и кротов, в лесной подстилке или закапывается во влажную землю. 

Важно отметить, что серая жаба питается и живет на суше, а в воде она только размножается. Размножение происходит весной и длится около недели, затем самки откладывают икру. Через пару месяцев головастики превращаются в миниатюрных взрослых особей. В июне - августе можно увидеть маленьких жабят, которые во множестве снуют по земле, расселяясь как можно дальше от родного водоема.

В пасмурную дождливую погоду и особенно по ночам жаба выходит на охоту. Передвигается она медленно и неторопливо, поочередно переставляя недлинные лапы. Делая остановки на своем пути, жаба терпеливо поджидает добычу. Чаще всего ей попадаются слизняки, черви, личинки насекомых, пауки, гусеницы, жуки, клопы и муравьи. Насекомых она ловит с помощью клейкого языка. При случае поедает и более крупную добычу – маленьких ящериц, лягушат и змей. Крупную жертву она ловит пастью, а затем заглатывает, пропихивая ее лапами. Интересно, что падаль жаба никогда не подбирает. Пьют жабы не ртом, а кожей. После дневной жары она пополняет запас воды, купаясь в лужах, канавках или просто пройдясь по росе. Своей прожорливостью жаба оказывает неоценимую услугу садоводам и огородникам, во множестве уничтожая вредителей. Поэтому если на вашем участке появился такой обитатель, ни в коем случае его не прогоняйте. При удачном стечении обстоятельств жаба будет долго и плодотворно защищать растения от вредных насекомых, ведь эти амфибии могут прожить несколько десятилетий.

Научный сотрудник Национального парка «Куршская коса» К. А. Иванюков.
Фото автора.

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.