В середине сентября в Нюрнберге прошел фестиваль «Burggrabenfest», в котором принимал участие спортивно-исторический клуб «Западная башня».
Фестиваль не являлся чисто реконструкторским, но его программа включала турнир по историческому фехтованию с участием немалого (по европейским меркам) количества бойцов из нескольких стран. На этом турнире калининградская «Западная башня» собрала щедрый урожай наград — победа групповых боях «5х5», первое и третье места (Евгений Беденко и Вячеслав Леваков) в «триатлоне». Но если к победам калининградских бойцов на международных турнирах самого высокого ранга все уже привыкли, то такое событие, как успешный дебют представительницы прекрасной половины клуба Светланы Федоровой в женских профбоях, не могло пройти мимо редакции «Выходного».
Расскажите вкратце о фестивале.
Евгений Беденко: Фестиваль проходил в городе Нюрнберг, рядом с нюрнбергским замком. Это не чисто исторический, реконструкторский фестиваль, это мероприятие, чем-то похожее на наш День города. И в его рамках немецкий клуб «Нюрнберг» устраивал такой реконструкторский блок — турнир, бои «пятерок». Участников было не очень много. В «пятерках» участвовало пять команд — наша, ПЛК из Санкт-Петербурга, хозяева — команда «Нюрнберга», а также австрийская и чешская пятерки. Всего бойцов было человек сорок, может, чуть меньше. Какая-то из команд не приехала на турнир из-за погоды. Погода была ужасная. Два дня лил дождь, все были мокрые и в грязи.
Светлана Федорова: Буквально через первых полчаса боев ристалище превратилось в лужу и месиво.
Евгений Беденко: Это был английский газон, который нельзя портить.
Как вы оцениваете уровень команд-участниц? ПЛК — понятно, а остальные?
Евгений Беденко: Третье место заняли немцы, у них есть определенный прогресс. В принципе, прогресс есть у всех. На турнире я дрался с парнем из Германии, я его знаю уже года два, за это время он очень сильно вырос и физически, и технически. Еще год-два в таком духе, и он меня, скорее всего, придушит (смеется).
Светлана Федорова: Это был один из самых зрелищных боев.
В каких категориях сражались?
Евгений Беденко: В «триатлоне», по системе HMBIA, мужском и женском, в «пятерках» и профбоях, тоже мужских и женских. Не под эгидой федерации, просто по ее правилам. В итоге «триатлон» превратился во что-то непонятное, из-за погоды. В первый день ничего из запланированного не получилось, потому что целый день лил дождь, с утра и до вечера.
Светлана Федорова: Торжественное открытие праздника с прохождением через город пришлось отменить, а трехдневную программу ужать до двух дней. Погода наладилась только на третий день, зрителей пришло много.
Евгений Беденко: На второй день сидим под тентом — дождя нет, только выходим на ристалище — он начинается.
Светлана Федорова: Наши люди к непогоде более привычны, тот же День города она нам не мешает праздновать. А там нет, поживее стало только в субботу вечером.
Была какая-то культурная программа, ярмарка?
Евгений Беденко: Да, все было. Ярмарка — во рву вокруг замка, но поскольку это городской праздник, то лавки там не реконструкторские, хоть и более-менее антуражные. Программа на сцене была, музыканты играли, файр-шоу показывали. Очень хорошо выступили наши девушки из «Колеса» (арт-шоу «Колесо» под руководством Лауры Дубровской — прим. ред.). Всем понравились, их пригласили поработать на фестивале в следующем году, уже на платной основе.
В целом, несмотря на погоду, впечатления остались положительные. Прежде всего потому, что у нас сложился такой коллектив, в котором весело и интересно. И в боях мы всех победили, и дебюты у ребят были удачные.
Каким составом ездили?
Евгений Беденко: Всего, наверное, человек 20 было — «Западная башня» и девушки из «Колеса». В нашей «пятерке» состав был достаточно новым, из старых были я, Степан Полюшко и Слава Леваков, дебютировали Руслан Оприщенко, Костя Галкин, Костя Россов. Паша Новичихин не новичок, но выходил на ристалище после большого перерыва. Европейцев мы всех победили достаточно уверенно, основным соперником был ПЛК, хотя и они приехали не самым сильным составом. С ними было 4 или 5 сходов.
Светлана Федорова: Артем Саванович был главным маршалом турнира.
Евгений Беденко: Ну и вот, ребята себя проявили хорошо, молодцы.
То есть, люди вошли во вкус, увидели перспективы?
Евгений Беденко: Да, у них есть желание тренироваться, может быть, на Кубок Динамо поедем.
Света, расскажите о своем бое.
Светлана Федорова: Я билась в женских профбоях. За пару дней до выезда стало известно, что моя соперница получила травму на тренировке. Я думала, что поеду так, туристом, но решила доспехи все-таки взять. В итоге Татьяна Дербенева, девушка из ПЛК, согласилась со мной драться, несмотря на ощутимую разницу в росте и весе. У нее это тоже был первый профбой, я за ней слежу, как и за другими девушками, которые занимаются истфехом. Она уже ходила в бугурты, ездила на «Битву Наций», но в «профах» еще не дралась.
То есть, вы обе дебютировали. И каково это, поделитесь впечатлениями?
Светлана Федорова: Вообще сначала я очень сильно волновалась, не хотелось ударить в грязь лицом. Не так страшно было проиграть, как опростоволоситься, подвести своих. За пару часов до боя у меня был буквально вакуум в голове, очень сильное напряжение, ни с кем толком не могла разговаривать. Ребята меня очень поддерживали, за что им большое спасибо. Когда я увидела Таню, я, честно говоря, испугалась.
Почему?
Светлана Федорова: Ну, она такая, характерная очень девушка, держалась несколько особняком, ни с кем не разговаривала. Потом оказалось, что это тоже было следствие волнения, она, как и я, очень сильно переживала. У меня были мысли подойти к ней перед боем, пообщаться, но потом я решила, что мне легче будет с ней драться, если я этого не сделаю, а после боя поговорим (смеется). На мой взгляд, она в прекрасной физической форме, давно занимается кроссфитом. У нее хорошо развитая мускулатура. Посмотрела на нее, когда она переодевалась, и у меня, честно говоря, сердечко ёкнуло. Но как-то получилось победить. Я не пыталась ее давить, прижимать к бортику, старалась больше фехтовать, обогнать по очкам. Потом, правда, посмотрела видео и ужаснулась (смеется). Есть, конечно, к чему стремиться, но мне этот бой придал вдохновения. Хочу в следующем году попробовать отобраться на «Битву Наций», вдруг мне повезет? Как говорит Слава, «нужно больше тренироваться».
Как вы сами считаете, на что нужно делать больший упор?
Светлана Федорова: Мне больше нравится фехтовальная техника, несмотря на то, что в профбоях разрешен широкий диапазон приемов. Триатлон технически сложнее и там упор на фехтование, мне интереснее именно фехтовать. Хотя на тренировках мы, конечно, отрабатываем и ударную, и борцовскую технику. Мне это тоже нравится, и полезно с точки зрения общефизической подготовки.
Вы раньше занимались какими-либо видами спорта?
Светлана Федорова: Целенаправленно — нет. Вела активный образ жизни, ходила в походы, играла в волейбол. Но что-то такое я для себя все время искала и, видимо, нашла.
Как это произошло, как вы пришли в ИСБ?
Светлана Федорова: Спонтанно получилось. Начиналось, как это у многих бывает, с ролевых игр. На одной из первых игр я познакомилась с ребятами из «Западной башни», начала общаться с ними, с Верой Хлудовой. По ее инициативе вступила в клуб на правах гражданского участника. Затем посмотрела сериал «Битва наций» и меня, что называется, «накрыло». Очень понравилось. А когда узнала, что в этом году был юбилейный чемпионат, да еще открылась женская номинация, решила — почему нет?
Евгений, когда в 2012 году мы впервые с вами общались, вы говорили, что к женским боям относитесь отрицательно и девушки у вас не дерутся. Что поменялось?
Евгений Беденко: Света появилась (смеется). Не было девушек, которые проявляли бы к этому настоящий интерес. А Света ходит, занимается, и уже защищала честь клуба на международном турнире.
Тренировки для всех общие или для девушек какие-то особые?
Светлана Федорова: Общие, наравне с ребятами. Условия у нас довольно спартанские, так что нет каких-либо разграничений по полу, возрасту, росту или весу.
Сложно? Мужчины ведь сильнее.
Светлана Федорова: Да, сложно.
Евгений Беденко: Не так эффективно. Заниматься индивидуально было бы, конечно, эффективнее, но у нас нет таких условий, и тренировки проходят в одно и то же время для всех. Я ведь не тренер в полном смысле этого слова, я «играющий тренер».
А вообще отдельные программы тренировок для женщин существуют, или их еще не создали? Как тренируется та же Татьяна Гусева, например?
Светлана Федорова: Может, у нее есть какая-то своя система. Тем более, имея тренером такого человека, как Сергей Уколов (руководитель клуба «Байард», пятикратный чемпион мира в категории «триатлон» — прим. ред.).
Евгений Беденко: Тот же кроссфит и фехтование. У них в клубе свои наработки, у Гусевой очень большой опыт, она давно занимается, с парнями любила сражаться. Только не все парни с ней дрались.
Почему?
Евгений Беденко: Ну, немножко неуютно себя чувствуешь, когда бьешь изо всей силы девушку мечом по голове. Это тогда, а сейчас я считаю, что если ей хочется, то почему нет (смеется).
Светлана Федорова: Да, у ребят был такой психологический барьер, когда я начала заниматься ИСБ. Славик Леваков до последнего отказывался со мной спарринговать, срабатывал какой-то стопор, который он никак не мог переступить.
Евгений Беденко: Это на Западе эмансипация сильно развита. Нельзя оскорблять чувства женщины, если бить — так со всей силы.
Много девушек на этом фестивале участвовало в боях?
Светлана Федорова: Нет, я, Таня и еще две девочки в «триатлон» вышли (Ильзе Заварски, Австрия, Виктория Краус, Германия — прим. ред.).
Как оцениваете их уровень, по сравнению со Светой?
Евгений Беденко: Честно говоря, смотрелись они вяло и уныло. Когда бились Света с Таней, их технический арсенал был скуден и беден, но смотреть было интересно — была битва, была интрига, они превозмогали усталость и боль. А две других девушки выглядели совсем плохо, то ли от бессилия, то ли у них были такие комплекты доспехов, что они руку поднять не могли.
Как в целом оцениваете организацию фестиваля?
Светлана Федорова: Играет роль настроение, с которым ты туда приехал. На фестивале создалась такая особая, дружеская атмосфера. Какие-то мелочи, которые могли бы подпортить настроение, просто не замечались.
Первый сход «все на все», которым открывался фестиваль, был в тоннеле. Это было очень круто, эффектно, бой сопровождался игрой волынок, по брусчатке лились потоки воды и много бойцов падали просто потому, что поскальзывались.
Евгений Беденко: Нормально оцениваем. Погода, конечно, подвела. Хотя драться в грязи было даже интересно. Ну и город, конечно, очень красивый, Валентин (Валентин Церр, руководитель клуба «Нюрнберг», Германия — прим. ред.) провел с нами экскурсию, показал достопримечательности. Отношение к нам было вполне дружелюбное. В целом, для нас поездка получилась отличной.
Что в дальнейших планах?
Евгений Беденко: Я бы на Кубок Динамо с удовольствием съездил, поучаствовал. До этого будет профбой в Москве 25 октября, участвую я и Слава Леваков.
Соперники уже известны?
У меня — Максим Скориков из Беларуси, у Славы — Дмитрий Коврижин из «Берна». Что касается «Битвы Наций» — пока ничего не планируем. Если она останется в таком же формате, мне лично будет не очень интересно. Нужны лиги.
Спасибо и успехов!
Фото:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.772839339444059.1073741826.166731323388200&type=1
https://vk.com/album5285263_202716434