Фрагмент судна рейзенкан, обнаруженный на Балтийской косеВ начале октября в Музей Мирового океана были доставлены обнаруженные в прибрежной зоне Балтийской косы фрагменты лодки «рейзенкан».

К этой экспедиции сотрудники музея готовились целый год. «Рейзенкан» — традиционное судно жителей побережья Куршского и Вислинского заливов, предназначенное для перевозки пассажиров и грузов. Его длина достигала 35 метров, судно имело 1-2 мачты и ходило под парусом. Первое упоминание о «рейзенканах» встречается в источниках, датированных 1753 годом. Пик популярности лодок этого класса пришёлся на XVIII и XIX век, что не помешало достаточно активно использовать их вплоть до середины XX века. До наших дней не сохранилось ни одного целого экземпляра. Именно по этой причине музейщики из Литвы подготовили проект по возрождению «рейзенкана» по чертежам. Их калининградским коллегам повезло больше. Они смогли обнаружить фрагменты лодки и руками прикоснуться к тому, что казалось потерянным навсегда.

Остается неизвестным, как остатки судна оказались на Балтийской косе, в довольно безлюдном месте. Пробираться к ним участникам экспедиции пришлось через изрытую канавами непролазную чащу и заросли камыша. Ещё сложнее оказалось извлечь остов лодки и доставить на борт куренаса, исторического музейного судна, выполняющего в этот раз роль грузовой баржи. Для этого пришлось соорудить гать из выкошенного вокруг камыша, а на нее уложить настил из досок. Поднимали корму собственными силами, без использования техники. С поставленной задачей справились, и уникальная находка благополучно прибыла в Музей Мирового океана.

Теперь сотрудникам музея предстоит изучение находки, её консервация и реставрация. Говорить о воссоздании «рейзенкана» пока рано, но нет сомнений в том, что она положит начало экспозиции, рассказывающей о судостроении в Восточной Пруссии.


См. также:

Все новости Калининграда
Анонсы
Календарь событий
Афиша

Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.