c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_primety-vesny_01.jpgВ Национальном парке «Куршская коса» продолжаются ежегодные фенологические наблюдения за ростом и развитием растений.

Спустя какое-то время эти наблюдения позволяют строить сезонные прогнозы, однако в последнее время погодные условия чрезвычайно изменчивы, и прогнозировать ситуацию с каждым годом становится все сложнее.

Долгожданная зима с морозами и метелями порадовала нас на короткое время и то всего три раза. В одно из таких «посещений» ураганными ветрами был нанесен серьезный ущерб авандюне, а незакрепленные так называемые «белые пески» со стороны Куршского залива, придя в движение, изменили общую картину рельефа. В том числе часть посадок сосны была засыпана песком, а часть наоборот, высвободилась из песчаного плена. Все эти изменения на таком хрупком и узком полуострове объяснимы – здесь не бывает ничего статичного, и воздействие ветров порой так непредсказуемо!

Однако, вернемся к приметам весны, которую, не дождавшись зимы, хотелось бы встретить во всеоружии. По многолетним фенологическим наблюдениям, в «классические» годы пыление лещины обыкновенной начинается уже во второй декаде февраля. Сразу стоит отметить, что в предыдущие два года со своим развитием она поспешила. Так, в теплом декабре 2013 года наши репортажи с территории Национального парка наглядно показывали интенсивный рост и пыление мужских соцветий. Это вызывало беспокойство за существование самих растений, но на самом деле в 2014 году было установлено лишь снижение плодоношения. Относительно теплые декабрь 2014 года и январь 2015 года также вызвали развитие соцветий лещины и некоторых ив. У последних в результате пробуждения из состояния покоя были сброшены жесткие почечные чешуи, и мягкие «котики-соцветия» увеличились в размерах. Остается надеяться, что при понижении температур цветки, благодаря теплому опушению, не пострадают. 

А что же с лещиной обыкновенной? К середине второй декады февраля развитие ее соцветий наблюдается наполовину или на две трети. Это не противоречит многолетним фенологическим наблюдениям за деревьями и кустарниками, проводимым в Национальном парке. Интродуцент лещина древовидная, или медвежий орех, как мудрая южанка, не спешит начать цветение, и на стационарных площадках наблюдений ее соцветия лишь слегка тронулись в рост.

Преимущества теплой, бесснежной зимы наблюдаются на примере и других растений. Интродуцент магония падуболистная, благодаря высоким температурам, даже в отсутствие устойчивого снежного покрова в этом году сохранила зеленую окраску листьев почти без видимых повреждений. К моменту наблюдений отмечается также рост верхушечных листовых и цветочных почек (примерно на три недели ранее, чем в предыдущие годы). 

Совсем не пострадал и зимнезеленый папоротник многоножка обыкновенная. Его ваи в этом году также сохранились без повреждений. У двулетних и озимых однолетних травянистых растений, таких как букашник горный, крестовник весенний, кардаминопсис песчаный, веснянка весенняя, герань крошечная и многих других, почти не отмечено обморожения листовых розеток. В теплых, укрытых от ветров палисадниках на территории поселков активно прорастают подснежники – галантусы. 

В качестве итога фенонаблюдений можно констатировать: весна этой зимой вполне удалась. Теперь будем ожидать мартовских похолоданий. Ведь, по многолетним наблюдениям, они могут существенно сдвинуть все сроки развития растений. Ну а там уж совсем точно настоящая весна!

Информация подготовлена старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук И. Ю. Губаревой и предоставлена пресс-службой Национального парка «Куршская коса». Фото автора.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_primety-vesny_02.jpg  c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_primety-vesny_03.jpg

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.