c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_uzhe-uvidennoe_1.jpg12.03.2015 г. Калининградская филармония сделала подарок любителям классической и современной эстрадной музыки — проект «Дежавю».

В переводе с французского «дежавю», дословно — «уже виденное». И это соответствует действительности: в узком смысле — программа уже была показана филармонией в 2013 году и прошла с большим успехом, в более широком — по  замыслу Игоря Крутого, Дмитрия Хворостовского и Лилии Виноградовой, создать обобщенный образ человека, переживавшего различные эмоции и чувства, связанные с радостью и горем, с любовью и разлукой, с жизнью и смертью. Это позволяет слушателю за один вечер прожить целую жизнь и пронестись «по волнам памяти».

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_uzhe-uvidennoe_2.jpgКак камертон помогает в настройке музыкальных инструментов, так краткое, но содержательное вступительное слово Елены Романовой задало тон вечеру. Его подхватил Заслуженный артист РФ, артист Калининградского драматического театра Анатолий Лукин — с поэтической интродукцией «Мудрость», оформленной прекрасной музыкой в исполнении Марии Пудовиковой (синтезатор): «Жизнь — дежавю. Движенье по спирали. Рождение и смерть. А в промежутке бесчисленное множество обличий».

И слово, произнесенное мастером, и музыка действительно рождали «палитру чувств и алфавит идей». Но это были первые штрихи поэтической картины вечера. Когда же вступили, сильно и мощно — симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана, торжественно и радостно — хор Музыкального театра (руководитель Константин Белоногов), а на сцене, в свете софитов, появился Александр Дудницкий с композицией «Музыка», то полотно засверкало всеми оттенками чувств. Ведь музыка «печальна и чиста, как жизнь людьми любима. Как жизнь ты непроста, как жизнь — неповторима».

В проект «Дежавю» вошли композиции, которые можно условно поделить на три части:
— произведения в стиле classic crossover, исполненные хором и оркестром, с добавлением электронных битов;
— популярные некогда песни «Горе-надежда», «Я хочу быть твоей музыкой», «Doucement, Doucement» и другие — тонко и точно передающие атмосферу кафе-шантанов и морского побережья, в которых можно услышать нотки шансона и романса;
c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_uzhe-uvidennoe_3.jpg— произведения, передающие красоту итальянской музыки — «Buon Giorno, Amore!», «II gurriero bujno». Они звучали почти как сюжетные арии из опер или классические итальянские канцоне. А. Дудницкий прекрасно справился с их исполнением. Можно было услышать песни, написанные, по словам Хворостовского, без скидок на эстраду. Диапазон — около двух октав, что под силу только оперным певцам.

Было бы неправильным не отметить вдохновенную игру Людмилы Пудовиковой (фортепиано), которая буквально растворялась в музыке, и ее настроение передавалось слушателям.

Когда кожей ощущаешь энергию живого звука, создающуюся в слиянии мощного звучания оркестра с великолепными голосами хора и солиста, чувствуешь — это красиво! Это непередаваемо красиво! Два отделения пролетели, как один миг. Стиль classic crossover был принят зрителями с восторгом. Думается, концерт надолго запомнится душевной, изящной поэзией Лилии Виноградовой, трогающей за душу музыкой Игоря Крутого, виртуозным исполнением симфонического оркестра и хора, а также бархатным баритоном А. Дудницкого.

Н. Гора

См. также:
Калининградская областная филармония
Все новости Калининграда
Российские новости
Зарубежные новости
Афиша
Календарь событий

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.