c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnoe-ozherele-2015_1.JPG02.06.15 в драмтеатре состоялись два события, связанные с окончанием фестиваля «Янтарное ожерелье»: пресс-конференция и концерт Государственной академический симфонической капеллы.

В 15.30 началась пресс-конференция с участием представителей Министерства культуры области, художественного руководителя и главного дирижера Государственной академический c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnoe-ozherele-2015_2.JPGсимфонической капеллы, Народного артиста РФ, лауреата Государственной премии Валерия Кузьмича Полянского, генерального директора коллектива, Заслуженного работника искусств РФ Александра  Александровича Шанина, солисток Елены Евсеевой (Большой театр) и Людмилы Кузнецовой (капеллы), руководства Калининградской областной филармонии.

В очередной раз фестиваль объединил любовью к великой музыке уже знакомых и новых    артистов, таланты, времена и страны. Было проведено 13 концертов, три из них за рубежом.

В рамках проекта «Оперный Евросоюз», входящего в фестивальную программу, калининградцы смогли познакомиться с вокалистами из Белоруссии, Литвы, Польши, США, Санкт-Петербурга, послушать любимых певцов родной филармонии, которые исполняли великую европейскую оперную классику. Валерий Гроховский и Даниил Крамер устроили в стенах филармонии настоящий праздник для любителей джаза. (Кстати, Д. Крамер является членом жюри проводящегося в нашем городе детского джазового конкурса и ведет большую преподавательскую работу, используя мастер-классы как метод обучения). А Михаил Светлов и Моника МакДональдс подготовили изысканную программу, состоящую из номеров самых знаменитых бродвейских мюзиклов. Было бы несправедливо не отметить прекрасные концерты хоровой, инструментальной, симфонической, органной музыки.

Обо всем этом говорила во вступительном слове музыковед Ирина Андреева. Её поддержали и гости фестиваля – Валерий  Полянский и Александр Шанин, сказав о том, что проведение подобных фестивалей дают жителям анклава ощутить духовную связь с истоками родной культуры  и почувствовать себя единым целым в  нашей многонациональной родине. Валерий Кузьмич, в частности, отметил, что программа, которую капелла подготовила для слушателей,  была собрана по просьбе руководства калининградской филармонии и говорит о его  отменном вкусе. Далее он рассказ о коллективе, планах на будущее и о сделанном. Нам остается только позавидовать москвичам, которые в концертном сезоне 2014-2015 года услышали все произведения П.И. Чайковского и 30 концертных постановок самых значимых и любимых опер, 15 из которых принадлежат перу Дж. Верди.

Капелла посетила Калининград впервые, а вот маэстро уже бывал в нашем крае раньше, и его очень порадовали изменения, произошедшие с городом. Особенно - восстановление Кафедрального собора и использование его  как концертного зала. А.А. Шанин, взявший слово после В. Полянского, тоже отметил позитивные изменения  города, его чистоту  и  доброжелательность жителей. В этих словах наших гостей чувствовалась неподдельная искренность, а не вежливое желание сделать приятное принимающей стороне. Гендиректор капеллы высказал пожелание, чтобы в городе как можно скорее появилась большая сцена. Ведь коллектив состоит из 200 человек, а привезли только 140 (больше не помещается на сцене драмтеатра). Кроме того, он передал представителю областной библиотеки двухтомник писем П.И. Чайковского. (В Год литературы, проходящий в стране, все коллективы, приезжающие в нашу область, делают для библиотек подарок. С весны  научный отдел областной библиотеки пополнился 100 уникальнейшими изданиями).

По просьбе директора филармонии В. Бобкова оперные дивы пообещали провести для наших вокалистов мастер-класс. В общем, пресс-конференция прошла в очень дружеской и теплой обстановке, и была короткой, поскольку маэстро Полянский торопился на репетицию. В заключении руководство филармонии с гордостью сообщило, что коллектив «за большой вклад в развитие музыкального искусства в Калининградской области, плодотворную просветительскую и воспитательную работу, укрепление международных культурных связей» награжден Почетной грамотой, которую подписала Председатель Совета Федерации Российской  Федерации В.И. Матвиенко.

А вечером на сцене Калининградского областного драматического театра  выступил один из наиболее высококлассных и творчески интересных музыкальных коллективов России - Государственная академическая симфоническая капелла. Желанный гость самых лучших площадок страны и зарубежья, коллектив ведет большую гастрольную деятельность, даря свой талант слушателям. Газета «The Star» во время его гастролей в Великобритании писала: «Слушая музыкантов под управлением Полянского, невольно задумываешься о том, существуют ли пределы совершенству». Во многих  рецензиях на выступления отмечается глубина интерпретаторских концепций, высокая ансамблевая культура, безупречное чувство стиля и великолепное творческое взаимопонимание оркестра, хора, солистов и дирижера, что капелла и продемонстрировала за время концерта в Калининграде.  

Слушатели смогли познакомиться с шедеврами хоровой и симфонической музыки, принадлежащими к разным эпохам и стилям. Первое отделение было полностью посвящено музыке Джузеппе Верди, мастеру оперного жанра, создавшему высокие образцы психологической музыкальной драмы.

Второе отделение составили произведения Петра Ильича Чайковского, чьё 175-летие мы отмечали  в мае этого года. Начался концерт увертюрой из оперы «Сила судьбы» (написанной для в 1861 году для Большого Камерного театра Санкт-Петербурга). Её считают чуть ли не лучшей из всех, созданных композитором. Так ли  это, пусть решают профессионалы. Но то, что она великолепно прозвучала в исполнении симфонического оркестра, сумевшего рассказать историю драматичной судьбы героев оперы посредством фрагментов из арий и короткой, но очень убедительной, гневной мелодии, порой называемой мотивом «судьбы», неоспоримо.

Считается, что музыка говорит напрямую с душой человека, обращаясь к его чувствам, а если выступление оркестра сопровождает еще и  голос, то это обращение усиливается во много раз. Прекрасное выступление Анастасии Привозновой подчеркнуло правоту этого высказывания. Исполненные ей куплеты Оскара из оперы «Бал-маскарад», позволили представить себе образ беззаботного мотылька-придворного, который невольно стал виновником происшедшей трагедии.  Пела она легко, воздушно. Было видно, что вокальная партия пажа не представляет для неё никаких проблем и легко ложится на ее прекрасное сопрано. Приятный тембр голоса с выразительным основным тоном лирической окраски позволил ей раскрыть и образы Виолетты (дуэт Виолетты и Альфреда из «Травиаты»), и Кумы (ариозо из оперы «Чародейка»).

Тему беззаботности и легкости бытия продолжила песенка герцога Мантуанского из оперы «Риголетто» в исполнении Максима Сажина. Обладатель лирического тенора, он прекрасно справился с партией, которую исполняли в свое время поистине великие певцы М. Михайлов, С. Лемешев, И. Козловский, Л. Паваротти, П. Доминго. Благодаря вокальному мастерству, эластичности дыхания, тембрально насыщенному, мощному и очень теплому, выразительному голосу и отточенной дикции певцу удались и партия Альфреда (дуэт с Виолеттой), и ария Ленского из «Евгения Онегина» и «Заздравная» из «Травиаты», исполненная на бис с Еленой Евсеевой и Анастасией Привозновой.

Большое впечатление оставило выступление  Людмилы Кузнецовой - солистки капеллы со дня основания коллектива. Голос огромной мощи и красоты, настоящее лирико-драматическое сопрано, завораживающий тембр, прекрасные актерские данные. Образ Азучены (рассказ Азучены из оперы «Трубадур»), созданный без костюма, без грима, лишь с помощью интонации, тембра и силы звука, потрясает драматизмом. Скорбный рассказ цыганки о смерти матери и сына стал понятен, несмотря на то, что ария исполнялась на итальянском.

Не менее вдохновенно прозвучала и полная печали ария Иоанны («Орлеанская дева») - «Простите вы, холмы, поля родные». Интонация этой исповеди, трогательной и скорбно-сосредоточеннной, лирична, но сквозь неё отчетливо прорывались героические черты будущей девы-воительницы. Гимн из этой оперы, исполненный совместно с хором, Максимом Сажиным и  Русланом Розыевым, буквально покорил слушателей. Голос певицы буквально парил на волнах хора и мужчин-солистов, показывая мелодическую красоту и торжественность исполняемой музыки.

Мягкий, нежный по окраске, легкий и достаточно красивый, но менее колоритный по звучанию в низком регистре по отношению к меццо-сопрано Кузнецовой, голос Елены Евсеевой  проникновенно прозвучал в ариях Леоноры (опера «Трубадур») и Лизы из «Пиковой дамы». Эти номера были исполнены на высоком вокальном уровне, продемонстрировали отменное  мастерство певицы  и одухотворенность пения, тонкость и трепетное отношение к исполняемому материалу.

Руслан Розыев, обладатель прекрасного баса, спел арии Заккария из оперы «Набукко» и князя Гремина из «Евгения Онегина».

Выступление хора капеллы тронуло пластичностью, гибким звуком, разнообразным в нюансах. Филигранные унисоны в хитросплетении хорового пения радовали слух и в полной мере раскрыли всю грандиозность и значимость представленных музыкальных произведений.

Альфред Шнитке, после посещения одного из концертов капеллы, был потрясен чистотой звучания хора и отмечал яркость, силу, насыщенность звучания при абсолютном отсутствии форсирования звука.

Во время концерта, проходившего в рамках фестиваля «Янтарное ожерелье», были исполнены:  хор рабов из оперы «Набукко», крестьян из «Евгения Онегина» - запевала Владлен Балтинский, обладатель красивого, мягкого по тембру тенора, «Отче наш», «Хвалите Господа с небес» из Литургии Св. Иоанна Златоуста.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnoe-ozherele-2015_3.JPGc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnoe-ozherele-2015_4.JPGc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnoe-ozherele-2015_5.JPG

Как-то Юрий Темирканов сравнил дирижера со священником. «Гениальная музыка, - говорил он, -  должна возвышать человека над обыденной жизнью…Подобно тому, как врач лечит тело, музыка должна исцелять душу». Вечер вторника доставил настоящую радость калининградским слушателям, помог на время забыть о проблемах и дал возможность познакомиться с высококлассным музыкальным коллективом. 

Н. Гора

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.