c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_psevdoakaciya_01.jpgКак говорится в одной очень мудрой сказке: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эти слова сейчас особенно актуальны в связи с появлением на многих территориях видов, попавших туда в результате преднамеренной или случайной деятельности человека.

Взгляд на эти растения и этих животных у ученых неоднозначный, но большинство придерживается мнения, что новые, чужеродные виды должны быть взяты под особый контроль или уничтожены. Во многих странах сейчас существуют и карантинные службы и организации, фиксирующие появление и распространение чужеродных видов (адвентивных), а в некоторых случаях — разрабатываются и осуществляются меры борьбы с ними. Наиболее активных среди чужестранцев принято называть инвазионными (или инвазивными) видами. 

Что касается растений, то множество из них перемещается по планете благодаря воле человека. К ним относятся пищевые, декоративные, технические виды, используемые в сельском хозяйстве, строительстве, дизайне и пр. Есть среди адвентиков те, которые попали на определенную территорию случайно, например, с транспортом или какими-либо сельскохозяйственными культурами. Такие, случайно или преднамеренно занесенные человеком, ушедшие из культуры и расселившиеся по естественным сообществам, устойчиво самовозобновляющиеся растения называют агриофиты.

Все перечисленные термины неспециалисту не дают представления о необходимости борьбы с какими-либо видами. Иногда такие действия даже вызывают недоумение, но пришлые незнакомцы в последние годы все активнее начинают теснить виды местной флоры из привычных, естественных мест обитания, приводя порой к их полному угнетению или уничтожению.

На территории Калининградской области такие растения в некоторых районах образуют монотипные сообщества (люпин, золотарник, фалакролома, борщевик и др.).

В научном отделе национального парка «Куршская коса» в течение десяти лет проводятся работы по выявлению адвентивных растений, степени их воздействия на естественную флору, особенности размножения и распространения. Сразу следует отметить, что это достаточно сложная работа, поскольку для закрепления подвижных песков в разные годы на косу были завезены многочисленные интродуценты. Не все приспособились к новым условиям, но некоторые сослужили добрую службу и остановили движущиеся пески. Некоторые при этом оказались весьма декоративными видами и создали неповторимый облик разных уголков Куршской косы. 

Одним из таких растений является лжеакация белая или робиния. 

Своим происхождением робиния обязана американскому континенту. Там, в лиственных лесах Пенсильвании и Оклахомы, псевдоакация белая чувствует себя хозяйкой. Во время Великих географических открытий в Старый свет попало множество разнообразных растений. Самыми привлекательными из них для садоводов были декоративноцветущие деревья и кустарники. Так, в 1620 году, стройное дерево с водопадом душистых бело-кремовых соцветий было завезено в Европу. Надо отдать должное ботаникам-систематикам, которые не поддались всеобщему заблуждению и, несмотря на некоторое сходство с настоящими акациями, они распознали в нем растение совсем другого рода. Повинуясь первоначально закрепившемуся ошибочному названию, не стали кардинально переименовывать название рода и дали созвучное имя – псевдоакация, что означает «ложная акация». Ну а в научных кругах растение известно под названием робиния, которое великий Карл Линней дал в честь Веспасиана Робина, путешественника и исследователя, впервые привезшего робинию в Европу в XVII веке. С тех пор робиния лжеакация широко распространилась по территории и Европы, и Азии, уйдя из садовых коллекций, парков и питомников. 

Достаточно быстро выяснилось, что псевдоакация белая неприхотлива, легко мирится с недостатком влаги и может произрастать на бедных песчаных почвах. Кроме интенсивного семенного возобновления робиния может образовывать многочисленную корневую поросль. Кстати, плоды робинии не менее декоративны, чем цветы. В период созревания они имеют интенсивный бронзово-бордовый цвет, сменяющийся осенью на оттенки коричневого. Созревшие створки плодов (бобов) с треском раскрываются на две половинки и разбрасывают семена на значительные расстояния от материнского дерева. На внутренней стороне створки плоды имеют более светлую, с легким перламутровым оттенком, окраску, а поскольку могут держаться на ветках значительное время – украшают растение и в зимний период. Мощные шипы защищают робинию от поедания веток копытными животными, а в сплошных насаждениях (например, лесозащитные полосы вдоль дорог) она формирует равномерную сквозистую изгородь. Кроме того, установлено, что при посадках в городах и промышленных зонах Robinia pseudoacacia хорошо выносит задымление и загазованность воздуха. Ну а декоративное цветение не только радует глаз любого дизайнера, но и приносит значительное количество нектара, из которого пчелы создают прозрачный душистый мед. Зацветает растение позднее многих деревьев и кустарников, что также немаловажно для использования его в дизайне при создании декоративных групп и ажурных массивов. 

С учетом всех биоэкологических и декоративных особенностей робинии на территории Куршской косы в прошлом веке были высажены первые деревья, которые хорошо прижились и распространились далеко за пределы первоначального места посадки. Самые крупные заросли в национальном парке в настоящее время наблюдаются в районе турбазы «Дюны» и полевого орнитостационара. Именно здесь во второй – третьей декаде июня, а в более холодные годы и в начале июля воздух наполняется душистым ароматом прогретых солнцем цветущих растений. В солнечное время все деревья «гудят» от изобилия насекомых. Запах терпкого меда и лета ощущается даже из окон проезжающих автомобилей. 

После анализа всех положительных качеств лжеакации белой встает справедливый вопрос: если это агрессивное растение, активно внедряется в естественные фитоценозы, не пора ли взять его под контроль и начать ограничивать распространение или сокращать численность популяции на Куршской косе? Считаем, что стоит учитывать все факторы и не делать поспешных выводов. А пока предлагаем ежегодно любоваться этим теплолюбивым декоративным видом. 

Ботанический обзор адвентивного растения подготовлен старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук И. Ю. Губаревой и предоставлен пресс-службой Национального парка «Куршская коса». Фото автора.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_psevdoakaciya_02.jpg

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика