c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_sokrovishchnitsa-baltik_1.JPGВ минувшие выходные штормовые волны Балтики выбросили из своих подводных кладовых гранатовые россыпи, полыхавшие на пляже Куршской косы розовыми лентами. 

Ветер, волны и песок постоянно меняют цветовую гамму, фактуру и рисунок поверхности пляжа. Конечно, если бы все песчинки были одинаковые по цвету и размеру, этого бы не происходило. Но иногда море придает песку необычную окраску. Если вооружить глаз обычным школьным микроскопом, то можно увидеть, что по размеру все песчинки разные, одна может быть крупнее другой в десять и более раз. Различаются песчинки и по составу, среди них можно найти более тридцати различных минералов. Материнские горные породы, из которых образуются пески, со временем разрушаются, неустойчивые и мягкие минералы вымываются и выветриваются, а устойчивые и твердые превращаются в песчинки различной величины и округлости. 

Основным минералом песков Куршской косы является кварц. Более трех четвертей этого минерала может содержаться в составе наших песков. Кварц в балтийских песках прозрачный и молочно-белый, поэтому он придает песку светлые оттенки. По цвету и прозрачности выделяют множество разновидностей кварца - прозрачный горный хрусталь, дымчатый раухтопаз, фиолетовый аметист, медово-желтый цитрин, черный морион и др. 

Часто у кромки волнового заплеска можно увидеть причудливую красноватую кайму, протянувшуюся вдоль пляжа. Это зерна альмандина – самой распространенной разновидности розового граната. Именно этим минералом иногда обогащаются пески наших пляжей. 

За темные оттенки отвечают «тяжелые» минералы. Среди них почти черные зерна магнетита и гематита, темно-розовые гранаты, коричневатые цирконы и др. Еще встречаются на берегу моря тонкие песчаные ленты темно-фиолетовых оттенков. Минеральная составляющая этих песков выглядит по-другому: циркон-гранат-ильменитовые и магнетит-гематитовые россыпи. 

Какие еще краски подарят нам стихии воды и ветра? Сможем ли мы их разгадать их палитру? И самое главное, сможем ли, сохраняя человеческое достоинство, наслаждаться первозданной красотой, не «убивать» ее мусором и не вывозить песок мешками на дачу. Красота хрупка и насилия не терпит. 

                                         c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_sokrovishchnitsa-baltik_3.jpg     c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_sokrovishchnitsa-baltik_2.jpg

Информацию подготовили старшие научные сотрудники Национального парка "Куршская коса"
И.П. Жуковская, О.В. Рыльков. Фото авторов.

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.