c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zhenskie-tajny.jpgДо конца 2015 г. в Калининградском историко-художественном музее будет работать выставка  «Путешествие за грань».

В экспозиции около 740 предметов из археологической коллекции музея. В частности,  реконструировано  захоронение  знатной прусской женщины, найденное  в могильнике Альт-Велау (Знаменск, Гвардейского района). Возраст  останков датируется концом  XIII-началом XIV веков. Сотрудники археологической экспедиции ИА РАН в ходе изучения этого  могильника получили ценнейшие сведения о жизни, быте и культуре местных племен в период захвата Пруссии Тевтонским орденом.

О чем же нам может поведать находка? Обильное присутствие украшений повествует  о знатности дамы. Ведь древние жители Балтии верили в переход в другой мир, где необходимо будет предстать в соответствии со своим социальным  статусом. Женщин облачали в лучшие наряды, с большим количеством украшений. Мужчинам полагалось оружие, предметы обихода и многое другое, без чего обойтись по ту сторону мира, считали, нельзя. Наша знатная особа  была украшена, помимо другой бижутерии, массивной шейной гривной типа «Тотенкроне» (посмертная корона).

Прусская гривна по форме напоминает свернувшуюся кольцами змею, которая имела у западных балтов сакральный символ. Такие украшения свойственны и германским племенам эпохи поздней бронзы-раннего железного века, и встречаются в некоторых современных африканских племенах. Свитые из толстой проволоки, до двух килограмм весом, ритуальные шейные гривны встречаются только на территории нашей области и приграничных районов. Как они оказались в землях пруссов, остается до сих пор загадкой. Кто-то считает, что это украшение появилось вместе с приходом ордена, кто-то говорит о кельтском влиянии на земли Самбии.

Время и раскопки могут преподнести немало сюрпризов, о них нам будет рассказывать  археологический отдел музея. Приходите, вас ждут.

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.