c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_denis-megdalskij.jpgО новом калининградском танцевальном фестивале «Танц-плантация-2015» рассказывает руководитель проекта Денис Мегдальский.

Расскажите, пожалуйста, как все началось, кому принадлежит идея проведения фестиваля.

Д. М.: В 2013 году на «Балтийский Артек» приехали ребята из Череповца. Они сказали, что хотели бы провести в рамках форума мероприятие. Мы пошли им навстречу, они его провели. И тогда у меня появилась идея фестиваля.
«Танц-плантация» — очень интересный проект, аналогов которому у нас в Калининграде нет.

Мы созвонились с ребятами, получили от них официальное разрешение, получили положение о фестивале, слегка переделали его, сделав мероприятие более молодежным.

Это общероссийский фестиваль?

Д. М.: На данный момент «Танц-плантация» объединяет примерно семь-восемь регионов страны.

Мне показалось, что изначально идея была взята у американцев — стоит только вспомнить соревнования чирлидеров.

Д.М.: Нет, тут абсолютно другая идея. Чирлидинг — это организованная поддержка спортивных команд группами, которые профессионально готовятся, выполняют различные трюки, их выступления оценивают тоже профессионалы. У нас же задача немного другая. У «Танц-плантации» есть три этапа: первый — ребята выступают с заранее подготовленным танцем, второй — конкурс капитанов, третий — те, кто в данный момент не выступают, подключаются к одной из понравившихся команд и повторяют движения за ней, чтобы тем самым поддержать ее. В нашем случае оценивается эмоциональная составляющая, общий командный дух, драйвовость, у чирлидеров — профессионализм, наличие каких-то трюков.

Участники фестиваля профессионалами не являются?

Д. М.: Естественно. Они могут где-то заниматься, но мы выбираем самый крутой флэшмоб, самую эмоциональную команду. Флэшмоб изначально создан для того, чтобы обратить человеческое внимание на какую-то определенную вещь, поэтому мы будем выбирать команду, которая своей драйвовостью сможет привлечь максимальное количество зрителей.

Тем не менее, команды все равно будут готовиться, тогда как флэшмоб предполагает большую спонтанность.

Д. М.: Они будут готовиться только на первом этапе — при создании домашнего танца. На третьем этапе окружающие повторяют движения за кем-то одним, или лидеры могут поочередно меняться — там идет импровизация чистой воды. Так же, как и конкурс капитанов — тоже сплошная импровизация, без всяких заготовок. Тем более, что музыка, под которую ребята будут выступать, им заранее не известна.  Ее знают заранее только ведущий и диджей. Под нее команды должны будут подстроиться. Может быть, заиграет какой-то джайв из 80-х или трэп-хаус прошлого месяца — главное, чтобы в нем было 8 бит.

Много участников уже набралось? Я помню, что заявки принимались до 20 сентября.

Д. М.: Мы немного продлили заявочную кампанию в связи с большим количеством желающих из области — команды еще продолжают набираться, мы не успеваем всех зарегистрировать. Кому-то не хватает участников для того, чтобы сформировать полную команду (согласно положению о фестивале, в команде должно быть не меньше 25 человек), в связи с этим некоторые заявки задерживаются. Но уже зарегистрировано около 15-20 команд.

Кто будет осуществлять судейство?

Д. М.: Конкретные фамилии мы пока не готовы озвучить. Но обязательно будут представитель Агентства по делам молодежи, профессиональные танцоры, которые смогут оценить хореографические навыки капитанов, общественный деятель, чтобы оценить ребят с точки зрения молодежной политики.

Имеется ли уже конкретная программа фестиваля «Танц-плантация-2015»?

Д. М.: В 12 часов начало регистрации. В 13.00 — открытие фестиваля. Скорее всего, мероприятие будет разбито на две части: первая половина участников выступит с 13.00 до 14.00, затем будет 15-минутный перерыв, во время которого планируется концерт популярной калининградской группы или ансамбля. Потом покажет себя вторая половина участников — где-то с 14.15-14.30, тоже в течение часа. Затем награждение. Планируем закончить примерно в 16.00-16.30 выступлением наших друзей, которые достаточно популярны в Калининградской области — музыкальный сюрприз для участников фестиваля. Также у нас планируется проведение различных активитетов: будут выступать фокусники, можно будет сделать аквагрим, поиграть в настольные игры,  попрыгать на батуте — для участников фестиваля все это будет бесплатно.

Как вам удалось организовать такое крупное мероприятие на центральной площади города?

Д. М.: Просто написали заявление в Администрацию, а она одобрила. Фестиваль «Танц-плантация-2015» направлен на развитие творчества молодежи, это такая своеобразная площадка, где можно в большом составе от одной школы продемонстрировать свои возможности не только в учебе. Также она хороша для творческих знакомств. И самое главное — в классах ребята недостаточно дружны, и этот проект замечательно помогает объединить их. Сейчас мало мероприятий, где целый класс или сборная могли бы представлять школу.

Возраст участников — школьники и молодые люди немного старше...

Д. М.: Да, мы разрешили принимать участие в фестивале не только школьникам, но и молодежи постарше, чтобы могли подключиться общественные организации — «Российский союз молодежи», стройотряды или волонтерская организация «Верю в чудо».

Кто вас финансирует?

Д. М.: Агентство по делам молодежи.

Много средств выделили на фестиваль?

Д. М.: Достаточно для его проведения. Небольшая сумма, которую мы тратим из областного бюджета — это 50 тысяч рублей, также мы привлекаем спонсоров, поэтому многие вещи, которые предполагают большие затраты, типа звука и сцены, удается сделать почти бесплатно. И это самое главное, потому что «Танц-плантация-2015» — пробное мероприятие, уже достаточно массовое, дальше станем его расширять. Это будет не фестиваль, а целая танцевальная лига. Она будет проходить в три этапа: школьный — соревнования между классами, районный — между школами и областной, на который приедут лучшие команды со всех районов. Работа над этим начнется после Нового года.

Чем будете награждать победителей?

У нас есть медали, кубки, грамоты и много подарков от наших спонсоров и партнеров.

Спасибо, успехов.

См. также:
Танц-плантация 2015 в Калининграде: с нами танцуют все! Фото- и видеорепортаж с фестиваля

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.