c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_bolshoj-pestryj-dyatel_1.jpgВ конце лета на Куршской косе можно было наблюдать множество больших пестрых дятлов. Это самая обычная и многочисленная разновидность дятлов в европейской части России, однако в отдельные годы этот вид становится еще более многочисленным.

Дятел ведет оседлый образ жизни, живет на индивидуальном участке круглый год и тщательно защищает свою территорию от собратьев. В послегнездовой период, когда птенцы дятла взрослеют, родители перестают их кормить и выгоняют за пределы гнездового участка. После этого, обычно в середине лета, молодые дятлы широко кочуют в поисках места проживания. Так начинается взрослая жизнь. Каждая птица найдет индивидуальную территорию, где она будет добывать корм, строить гнезда и размножаться. В период расселения, когда дятлов немного, они разлетаются от места своего рождения на расстояние не более нескольких километров, равномерно распределяясь по территории.

Если зима мягкая и теплая, выживает больше птиц, и весной рождается больше потомства, чем обычно. Когда дятлов становится слишком много, а корма и территории на всех не хватает (например, при неурожае семян хвойных), молодые особи совершают массовые миграции на дальние расстояния, пролетая несколько тысяч километров. Природа заботится о том, чтобы в суровое зимнее время популяция дятлов не погибла из-за конкуренции.

И сейчас этих птиц можно увидеть на любом участке леса и услышать давно знакомый гулкий перестук. В этом году активность большого пестрого дятла на Куршской косе связана с миграцией молодых представителей этого вида. Множество молодых птиц летит с севера — Швеции, Финляндии, Карелии, Мурманской и Архангельской областей на юг и юго-запад. Такие массовые миграции больших пестрых дятлов случаются раз в несколько лет, а в последнее время и чаще. Какая-то часть особей может перезимовать на Куршской косе, а основная масса полетит дальше, до Польши и Чехии. В конце февраля-начале марта большинство дятлов начнут двигаться обратно на север, возвращаясь в места будущего размножения. Там они заменят погибших зимой птиц.

Большой пестрый дятел практически всеяден, он с удовольствием потребляет ягоды малины, бузины, орехи лещины, распускающиеся листья вербы. В весенне-летнее время основную пищу дятла составляют насекомые-жесткокрылые, гусеницы бабочек, тли, комары. Большую роль в питании играют муравьи. Дятел способен разорить гнездо мелких птиц и полакомиться птенцами, а в голодное время не брезгует и падалью. В осенне-зимний период птица переходит на питание семенами хвойных. Семена сосны пестрый дятел начинает добывать уже в конце августа, когда первые шишки начинают созревать. Он выдалбливает в коре дерева глубокую ямку, куда вставляет шишки для удобного и быстрого извлечения семян.

Большой пестрый дятел играет важную роль в лесных сообществах. Он извлекает и уничтожает опасных для леса насекомых (короедов, усачей), которых не поедают другие пернатые. Кроме того, дятел обеспечивает жильем многих других полезных птиц-дуплогнездников (синиц, мухоловок), устраивающих свои гнезда в готовых дуплах. Ведь дятлы каждый сезон выдалбливают себе новые дупла, а старые не используют, чем и пользуются другие птицы.

Информация подготовлена научным сотрудником К. Иванюковым и предоставлена пресс-службой Национального парка «Куршская коса». Фото автора.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_bolshoj-pestryj-dyatel_2.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_bolshoj-pestryj-dyatel_3.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_bolshoj-pestryj-dyatel_4.jpg

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.