c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_posadki-morskogo-paduba_1.jpgИменно так — «морской падуб» — называют синеголовник в некоторых приморских странах Европы за сходство жестких голубовато-сизых колючих листьев с известным кустарником.

Этот колючий многолетник имеет официальное ботаническое название — синеголовник морской (Eringium maritimum). Место обитания вида — дюнные пески морских побережий. В основном он встречается в странах Старого Света (берега Средиземного, Черного, Балтийского и Северного морей, Восточная Атлантика).

В отличие от большинства своих родственников (синеголовник относится к семейству зонтичных), он имеет своеобразное соцветие в виде головки из скученных цветков, окруженных колючими листочками. Само растение состоит из жестких побегов с плотными листьями, по краю увенчанными колючками. В начале вегетации его окраска — бледно-зеленая, по мере развития цвет становится голубовато-серебристым и в пик своего развития — синевато-сизым с белым налетом. Осенью листья теряют яркую окраску и напоминают кремовые, а затем — серые «клочки» старой оберточной бумаги с шипами по краям.

Многие Европейские страны внесли синеголовник в свои Красные книги. Охраняется он и на территории России (c 2008 г.). В 2010 г. был включен в Красную книгу Калининградской области. На территории Национального парка «Куршская коса» этот вид распространен на авандюне, на дюнах со стороны Куршского залива, имеется одна ценопопуляция, где вид встречается на лесной поляне в сосняке. Все места обитания синеголовника зафиксированы, и за растениями ведутся постоянные фенологические наблюдения.

Основными лимитирующими факторами для вида являются: сбор растения на букеты (жесткие побеги весьма эффектны, долго сохраняют свою форму); засыпание песком в результате развеивания дюн; воздействие животных (лисы, енотовидные собаки, реже – кабаны). И если путем многочисленных разъяснений при работе с туристами и жителями поселков косы удалось как-то донести необходимость охраны вида, то с рыжими разбойницами «договориться» пока не удается. Поскольку территория Куршской косы заповедна, и здесь на животных такой фактор как «беспокойство» воздействует в меньшей мере, чем в других областях Калининградской области, то и ведут они себя совершенно спокойно, т. е. в свободное от охоты время лакомятся корешками синеголовника.

Сотрудниками научного отдела национального парка были отмечены факты постоянного уничтожения этого растения еще до вызревания семян. Как правило, у основания побегов лисы раскапывают песок, оголяя корневую систему, отрывая листья и побеги. Долгое время не были понятны такие причины поведения животных. Недавно удалось установить, что корни растения содержат вещества, схожие по химическому составу с некоторыми зонтичными корнеплодами, такими, как морковь, петрушка, пастернак, что и привлекает животных. Разрывая глубокие ямы у основания растения, они докапываются до корневой системы и лакомятся сладковатыми ароматными корневищами. Кроме того, в корнях синеголовника содержатся лекарственные вещества, которые животные, очевидно, также используют «по назначению». Неизвестно, по какой причине — то ли для улучшения своей потенции, то ли в попытке подлечить сердечную систему, почки и суставы, но только в отдельные годы лисы уничтожают множество экземпляров синеголовника, после чего те могут отрасти и восстановиться лишь через год или два, а в засушливые годы и вовсе погибнуть.

Учитывая все эти особенности редкого вида, в сентябре-октябре текущего года сотрудниками научного отдела были проведены маршрутные выезды на побережье Балтийского моря Калининградской области с целью сбора семенного материала синеголовника в местах его максимального скопления. Собранные семена были высажены на авандюне в районе музейного комплекса, в характерных для синеголовника местах обитания. Места посадок фиксировались визуально и с помощью Garmin GPSmap62S, проводилась фотосъемка. Всего было выполнено пятьдесят комплексных закладок семенного материала. Надеемся, что в следующем году появятся всходы этого красивого редкого вида на авандюне, а через несколько лет ценопопуляция порадует посетителей национального парка декоративными растениями.

Информация подготовлена старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук И. Ю. Губаревой и предоставлена пресс-службой Национального парка «Куршская коса». Фото автора.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_posadki-morskogo-paduba_2.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_posadki-morskogo-paduba_3.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_posadki-morskogo-paduba_4.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_posadki-morskogo-paduba_5.jpg 

Календарь событий

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика