c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_o-prichinah-agressii-kabanov.jpgС конца ноября и до начала января у диких кабанов — период гона. Взрослые самцы в это время могут представлять опасность для человека.

В период гона кабаны собираются в гурты, состоящие из одной или нескольких самок, подсвинков и поросят. Преследуя самок, самцы разгоняют поросят и отпугивают потенциальных соперников, стремясь прогнать за пределы своей территории. Защищая свой «гарем», кабан может быть агрессивен по отношению к человеку, оказавшемуся в «запретной зоне», но как только незваный гость покинет ее пределы, сразу теряет к нему всякий интерес.

Самка также может напасть на человека, защищая свое потомство, если человек подойдет к поросятам слишком близко. Серьезную опасность представляют раненые животные (секачи-подранки).

Убегать от разъяренного кабана бесполезно, так как он легко догонит человека, лучше попытаться уйти в сторону или залезть на дерево. Главное — не перекрывать ему путь, не кричать, не предпринимать попыток защититься или нанести кабану урон. Помните, что в подавляющем большинстве случаев человек сам провоцирует нападение.

Осенью на приусадебных участках и в огородах созревает урожай. Дикие животные, которые привыкли к людям и не ощущают с из стороны угрозы, часто забредают на территорию населенных пунктов в поисках корма. При подкормке они могут случайно укусить человека, не убравшего руку вовремя, или ущипнуть, требуя добавки — этом случае кабан ведет себя скорее игриво, чем агрессивно. Поэтому подкармливать животных и подпускать их к себе вплотную нежелательно. Кормовая база на Куршской косе для них достаточна, а с наступлением первых заморозков сотрудники национального парка начнут подкормку кабанов на четырех площадках, специально выделенных для этого в разных частях полуострова.

Информация подготовлена научным сотрудником Кириллом Иванюковым и предоставлена пресс-службой Национального парка «Куршская коса». Фото автора.

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.