3 ноября в драмтеатре в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» был показан спектакль по пьесе Булата Окуджавы «А иначе зачем».
Действие началось еще до первого звонка, в фойе театра. Девушки и юноши в одежде начала 40-х годов ХХ века постепенно вводили зрителей в атмосферу предвоенного времени. Посетители театра становились частью рассказываемой ими истории — наблюдали, вникали в происходящее, сопереживали. Здесь же, на втором этаже, стоял большой экран, на котором демонстрировались отрывки из старых документальных фильмов, была развернута выставка, посвященная поэту, композитору и прозаику Булату Шалвовичу Окуджаве, исполнялись под аккомпанемент гитары и рояля его песни. Пронзительно и тревожно прозвучало знакомое левитановское: «От Советского информбюро...» — объявление о начале войны, в зрительный зал посетители «Ночи искусств» входили уже подготовленными.
Спектакль прошел на одном дыхании. Прекрасная пьеса, профессиональная работа режиссера Вячеслава Виттиха, сумевшего создать светлую, лиричную и очень человечную постановку, удачная сценография (при минимуме декораций и реквизита — их максимальная смысловая и эмоциональная нагрузка, качественная работа со светом), хорошо подобранное музыкальное оформление, замечательная игра актеров. Режиссеру удалось вывести пьесу на несколько содержательных уровней, раскрыть внутренний мир героев, их психологический настрой, передать драматизм происходящего, показать, что и на войне есть место для любви, юмора и красоты. Полковник, рассуждающий о живописи среди развалин, влюбленный юноша, по-рыцарски обещающий защищать свою прекрасную даму на войне, солдат, отдающий товарищу свою ложку — все это штрихи одной картины, вызывающей зрительскую эмпатию.
Фоном к основному действию шла хореография — довольно жесткая, болезненная. Она являлась той самой лакмусовой бумажкой, которая позволила выявить глубинные смыслы постановки. В одном месте с ней хочется не согласиться — в самом конце, когда после объявления о капитуляции германских войск артисты поют «А значит нам нужна одна победа» — вдохновенно, на высоком эмоциональном подъеме. В этот момент видятся абсолютно неуместными ломаные, нервные движения танцоров на первом плане. Мастерски выстроенная концовка занижается, впечатление портится.
Но это, безусловно, не может затмить чудесную игру актеров, на которую нельзя не откликнуться. Вместе с персонажами зал смеялся и переживал, а после окончания спектакля — горячо им аплодировал.
Отдельно хотелось бы выделить работу исполнителя главной роли Андрея Вареницына. Его Женя Колышкин, юный романтик из интеллигентной московской семьи, чистый, светлый, абсолютно не приспособленный к военной жизни, вышел поразительно трогательным. «Помогите мне», — просит вчерашний школяр, обращаясь к зрителям в начале спектакля. Помогите — он готов стрелять, убивать, делать все, что прикажут — лишь бы выжить, лишь бы снова увидеть маму, почувствовать на своей голове ее руку, ласково перебирающую волосы. Он еще ребенок, которому страшно. По ходу действия мальчик взрослеет, к нему приходит любовь, которая не исчезает со смертью подруги. Но он не ожесточается, к нему не прилипает грязь, свойственная войне. Андрей Вареницын играет талантливо и очень искренне, и тем подкупает. Удивительно, что молодому человеку, не прошедшему подобных испытаний, удается так тонко уловить психологический настрой и передать его.
Хорошо, что в программу «Ночи искусств» в Калининградском драмтеатре вошел именно этот спектакль. Благодаря бесплатным билетам, его увидели и студенты, которым главной герой близок по возрасту, и люди среднего возраста, и старшее поколение, помнящее войну. Судя по реакции, он понравился всем.
См. также:
Калининградский областной драматический театр
Афиша Калининградского драматического театра