c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_osennie-krovososy_1.jpgС окончанием лета в лесах появляются назойливые насекомые, досаждающие грибникам и прочим посетителям лесных угодий. Пик активности всем известных клещей проходится на теплые влажные месяцы весны и осени. Кроме них, с начала сентября до ноября, а иногда, если погода сохраняется теплой, до декабря, в лесу активизируется оленья кровососка, прозванная в народе лосиной мухой или лосиным клещом.

Несмотря на прозвище, это кровососущее насекомое не имеет никакого отношения ни к мухам, ни к клещам, хотя внешне больше напоминает последнего и схоже с ним образом жизни. Дело в том, что попав на тело человека, оленья кровососка старается зарыться в волосы или забраться под одежду.

Название полностью характеризует существование этого насекомого, так как вся его жизнь зависит от крупных копытных – оленей и лосей. Лосиные мухи питаются кровью этих животных, перелетая на них с веток кустарника и древесного подроста. Нападают только в светлое время суток: увидев жертву, кровососка целенаправленно летит в ее направлении, ориентируясь на тепло и запах, причем, чем крупнее объект, тем больше вероятность атаки. 

Несмотря на наличие крыльев, лосиные мухи летают плохо, на небольшие расстояния с ветки до животного. Крылья им нужны только для того, чтобы долететь до жертвы. Прицепившись к шерсти, кровососка их сбрасывает, так как они мешают зарываться в шерсть. Крепко вцепившись в волосы и кожу сильными конечностями с коготками, лосиная муха приступает к трапезе. Чтобы напиться, она прокалывает кожу животного твердым хоботком. И самцы, и самки питаются кровью. На одном лосе количество этих мух иногда достигает тысячи особей, но в основном на животном поселяется двести-триста кровососок. Там они и остаются до конца жизни, которая длится около полугода. На теле хозяина они питаются, находят пару и размножаются. 

Мухи достигают полового созревания спустя несколько недель после попадания на тело животного. Первое потомство оплодотворенные самки приносят через полмесяца, а затем каждые три дня. Развитие яйца, а потом личинки проходит в теле матери, и на свет появляется уже предкуколка. Она затвердевает и падает на землю. Всего самка успевает отложить двадцать-тридцать куколок, которые весной, с наступлением теплой погоды, начинают развиваться, а в конце лета снова появляются взрослые кровососки. Цикл завершен. Тепло крупных зверей позволяет мухам жить в течение всей зимы, и только к началу лета жизнь насекомого завершается.

Копытным животным лосиные мухи причиняют достаточно сильное беспокойство, ведь даже двести-триста мух выпивают много крови, а питаются они регулярно (до 20 раз за сутки). При большом количестве кровососок это приводит к истощению животного, у детенышей происходит задержка развития, а шерсть загрязняется экскрементами мух.

Кроме лосей и оленей, нападениям кровососок подвергаются косули, кабаны и лисы, хотя и не в таком количестве. На теле человека лосиная муха жить не будет и нападает, скорее, по ошибке. Однако в теплую осеннюю погоду, когда появляется множество кровососок, они могут серьезно испортить лесную прогулку, особенно в тех местах, где недавно прошел лось или олень. Резкие взмахи рук мух не отпугивают, а наоборот привлекают, репелленты тоже не эффективны. Стряхнуть цепких мух не так просто. И хотя кусаются они редко, их укус весьма болезненный.

Кроме того, питаясь на тех же животных, что и клещи, оленьи кровососки могут становиться переносчиками клещевого боррелиоза. Поэтому даже в то время, когда комаров уже нет, в лес лучше ходить правильно одетым: волосы должны быть прикрытыми, рукава плотно прилегать к телу, а брюки заправлены в носки. После похода в лес необходимо тщательно осмотреть одежду на предмет нежелательных гостей. Но в природе все взаимосвязано, и помимо «очевидной вредоносности» лосиные мухи помогают прокормиться, к примеру, синицам, которые в суровое зимнее время собирают их куколок со снега и земли на лежках лосей и оленей. 

Информация подготовлена научным сотрудником Кириллом Иванюковым и предоставлена пресс-службой Национального парка «Куршская коса». Фото автора.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_osennie-krovososy_2.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_osennie-krovososy_3.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_osennie-krovososy_4.jpg

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.