c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov_1.jpgВ ноябре 2015 г. во Франции проходил международный турнир по средневековым боям «Tournoi des Flandres», в котором участвовал калининградец Вячеслав Леваков.

Отрадно, что за довольно короткий промежуток времени движение исторических средневековых боев совершило огромный количественный и качественный рывок в своем развитии. В европейских странах, не так давно начавших практиковать полноконтактные бои в доспехах, стало проводится все больше мероприятий, в том числе с участием стран-лидеров движения — России, Украины, Беларуси, Польши. Бойцы на них получают хорошую практику, активно обмениваются опытом, пробуют свои силы в различных категориях, и результат налицо — нынешний уровень западноевропейских команд несопоставимо выше уровня двух-трехлетней давности, когда их основная часть дебютировала на «Битве Наций» 2012 года в Варшаве и 2013-го в Эг-Морте. Это значит, что в ближайшем будущем конкуренция между ними будет только возрастать, бои будут становиться все упорнее, красивее и зрелищнее, а движение будет приобретать все больше сторонников — как зрителей, так и участников.

Вячеслав Леваков — самый молодой, но уже достаточно опытный и известный боец калининградской «Западной башни». Посте турнира мы пригласили его поделиться своими впечатлениями.

— Турнир проходил во Франции, в городе Туркуэн, меня туда позвал Батист, знакомый француз, с которым я бился на «Битве Наций». Сражались во всех номинациях — в профбоях, в триатлоне, в «пятерках», в «10 на 10», в общих бугуртах. Я ездил драться только в профбою, но мой соперник, англичанин, отказался от боя.

Почему?

— Не знаю. Может быть, испугался (смеется). Сказал — я не готов с тобой драться. И мне пришлось драться и в «пятерках», и в одиночном турнире, везде, где можно было.

Каковы результаты?

— В пятерках нормально подрался. Сначала за Польшу, потом за французов, за две пятерки.

А между собой они бились?

— Да. Я на этот бой не выходил.

Кто победил в пятерках?

— Англичане, они заняли первое и второе места. Общий недостаток всех команд, за которые я выступал — они парни хорошие, но у них совершенно нет командной работы. Один убегает вперед, остальные стоят и смотрят, как его бьют, не прикрывают. На турнире еще был парень из украинской сборной, Игорь Парфентьев, который снимает на камеру GoPro...

Моцарт.

— Да, Моцарт. Вот мы с ним в одной команде дрались, нормально, ровно, у всех выигрывали, но потом его дисквалифицировали, и все развалилось. А англичане победили потому, что у них были полные команды, по 8 человек, и они работали сплоченно, шли рядом, друг друга прикрывали, помогали.

Крупный ли был турнир, сколько команд участвовало?

— «Пятерок» было около 10. Две команды англичан, три команды французов, и смешанные команды, за которые выступали парни из разных стран — поляки, несколько немцев, пара итальянцев. Из России я был один, и из Украины один Игорь. Всего во всех категориях участвовало, наверное, 60-70 бойцов.

Но большинство — французы и англичане?

— Да. Там у них такое противостояние было.

Ну, у них историческое противостояние. Сколько дней длился фестиваль?

— Два дня, 7 и 8 ноября. Организация была на довольно хорошем уровне, единственный минус — большие перерывы между боями «5 на 5». Они длились с одиннадцати утра и до восьми вечера, при всего десяти командах.

Вы там показали класс?

— Да, кстати. Мои бои всем очень понравились, и в пятерках, и триатлоне. Зовут всю нашу команду туда приехать. Можно, если хотя бы часть дороги оплатят.

Вам дорогу не оплачивали?

— Нет. Там, насколько я понял, спонсорство тоже не очень развито, как и везде. Получилось так, что мои родители собирались ехать куда-нибудь отдыхать, и я им предложил Францию. С учетом моих призовых, на бензин хватило, и все, остальное за свой счет.

Где нос повредили?

— В триатлоне. От удара я увернулся, а гардой в глазницу шлема попали. Крови было много. Англичане возмущались, почему я драться дальше пошел. Но мне уступать не хотелось, я же один из России, престиж страны поддерживал.

Что больше всего понравилось, произвело впечатление?

— Что касается боев, мне очень понравился бой в триатлоне чемпиона Англии с чемпионом Франции. В полуфинал вышли я, чемпион Англии Лукас Коваль, чемпион Франции и Мартин Вашкелис из Польши, который на «Битве Наций» 2012 в Варшаве занял второе место. В конечном итоге в триатлоне Мартин и победил. Коваль занял второе место, я — третье. С англичанином я не дрался, так как в полуфинале проиграл Мартину. Он очень хорошо фехтует, дистанцию хорошо чувствует. Потом я у француза выиграл в бою за третье место.

А в командных боях?

— В командных то ли третье, то ли четвертое место. У французов была одна сильная пятерка, «Франция-1» на «Битве Наций», которую они поделили на три команды, дополнив другими бойцами. Я считаю, зря они это сделали, могли бы занять первое место.

В предыдущем интервью вы говорили, что хотели бы побиться с иностранцами, французами и англичанами, чтобы понять, что они из себя представляют. Поняли?

— Да. Когда дрались в пятерках, был эпизод — боец остался один против двух и сдался. Для меня это было даже возмутительно. Тем более, что его команда один сход выиграла, один проиграла, и этот был решающий. Ну и еще возмутило то, что по интернету я договорился о профбое, а соперник не вышел. Хотя он не был травмирован, дрался во «все на все». Даже если ты слабее, это же не повод отказываться от боя.

Может быть, они к себе бережнее относятся?

— Может быть. Зато я участвовал в договорных боях с французами. Там было пару человек моей комплекции, невысокого роста, они согласились побиться. Потом мы два на два подрались и я один против двоих.

Выиграли?

— Да.

То есть, дали мастер-класс.

— Небольшой.

Как оцениваете общий уровень команд и бойцов, относительно российских?

— За исключением Вашкелиса, уровень остальных европейских бойцов намного ниже. В одиночниках чемпион Англии и чемпион Франции — достаточно резкие, быстрые парни, они могут кому-нибудь из наших составить конкуренцию в профбоях или триатлоне, но не топовым бойцам, конечно. В «пятерках» в целом, если не брать англичан, команды действуют не очень хорошо, но есть отдельные бойцы, которые себя неплохо показывают. У англичан не было особо сильных бойцов, но у них была хорошая командная работа, потому и выиграли. «Пятерки» все-таки командный вид.

Любые соревнования это возможность поучиться, даже если противник в чем-то слаб, у него есть и сильные стороны. Нашли для себя что-то новое?

— Самым полезным для меня был бой с Вашкелисом. У него очень интересная техника, более легкий меч и он больше работает на дистанции. Я наоборот, взял мечи потяжелее, думал пробить его защиту, но не получилось. Буду делать выводы. А в пятерках — такого опыта, как в боях с российскими командами, больше нигде сейчас не набраться. И в ближайшие годы, думаю, тоже, пока не появятся достаточно сильные команды, такие, как украинцы с беларусами.
Что еще хромает у европейцев — это защита, доспех. У французов есть один боец, огромный, под два метра ростом, ему Моцарт ударом топора поранил затылок, там, где кончается шлем. У него в бою шлем сполз, а Моцарт этого не видел, даже не смотрел туда, на видео было видно. Просто ударил, и тот упал. К счастью, не сильно, только рассечение.

На затылок же обычно рондель вешают?

— У него не было ронделя, в том и проблема, что они не следят за такими нюансами.

Как вы оцениваете судейство на турнире?

— Судьями были англичане, французы, по-моему, кто-то из других стран тоже. Достаточно квалифицированные, но в самих правилах были непонятные моменты. Моцарт ударил соперника в область затылка в шлеме, но шлем сполз и он попал по голове. Ему дали за это желтую карточку, может, посчитали, что он сделал это намеренно. Но непонятно, зачем нужно было давать еще одну желтую карточку и дисквалифицировать Игоря за то, что пострадавший не смог дальше драться и поехал в больницу?

По идее, его вина тоже есть — в том, что защита некачественная.

— Да, ты сам должен знать, есть ли у тебя в доспехах какие-то слабые места, укрепить их, прикрыть, чтобы так трагично не получилось.
В триатлоне судейство было нормальное, считали только акцентированные удары, легкие щелчки, попадания вскользь — не засчитывали. В «пятерках» в целом тоже, но в России оно все-таки получше. Плюс, я не совсем понял в правилах, там, по-моему, разрешали касаться щитом земли. Был такой момент, когда я одному сопернику выбил ноги, он не упал, а оперся щитом о землю. Я решил, что с ним все, и пошел помогать своим, и тут он ударил мне в спину. Сбить, правда, не смог, я развернулся и на этот раз уже провел бросок. Может, судьи не заметили, но они были рядом.

По каким правилам сражались?

— По правилам HMBIA (Historical Medieval Battle International Association, международная ассоциация исторических средневековых боев, прим. ред.), принятым на «Битве Наций». Но, может быть, были какие-то отличия, которых я не понял. В целом судейство было хоть и не идеальное, но нормальное.

А ристалище?

— Ристалище мне понравилось, хорошее покрытие, ограждение вроде тонкое, но металлическое и очень прочное, не двигалось, можно было спокойно за него держаться.
Нужно отдать должное европейцам — они научились бить. Сейчас бьют намного лучше, чем на «Битве Наций», когда мы выходили «все на все».

То есть, соперники все-таки растут?

— Да, общий уровень определенно растет, и желание расти есть. Может, не все для этого делают, иногда себя жалеют, как мой несостоявшийся соперник-англичанин, но уровень все равно растет и это хорошо видно, в том числе в «пятерках».

Что вам помогает не сдаваться и продолжать бой?

— Не сдаваться — наверное, мотивация. То, что я из России. Еще воспитание, наверное. Меня с детства так воспитывали, что сдаваться никогда нельзя. Да, есть травма, но надо идти дальше, это не повод останавливаться. Восстанавливаться после боев — может, организм такой, что быстро восстанавливается.

Вы много тренируетесь?

— Когда нет соревнований, стараюсь тренироваться каждый день. В воскресенье даю себе отдых, бывает, еще раз в неделю хожу в баню. Когда предстоит какой-нибудь турнир, соревнования — либо тренируюсь один раз в день, но более интенсивно, либо два раза в день. Ежедневная вечерняя тренировка — два с половиной часа, через два дня на третий — еще дневная, по два часа. То есть, два дня — одна тренировка в день, один день — две тренировки. Но там все зависит от моего графика учебы.

Спасибо и удачи!

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov_2.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov_3.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov_4.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov_5.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov_6.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov_7.jpg

А. Рахнянский

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика