c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_istoriya-odnogo-rasteniya_1.jpgВ хмурый осенний период редко можно увидеть цветущее растение. Тем более приятно, что обнаруженные цветы хоть и мелкого размера, но очень яркие, выразительные. На фоне осенней листвы они как звездочки видны отчетливо и контрастно. Что же это за растение, которое, несмотря на свои маленькие размеры, стойко преодолевает низкие температуры, дожди и ветра?

Речь идет о герани Роберта, однолетнем растении, которое очень недолговечно в своем развитии. За год (реже – за два года) оно вырастает из маленького семени в красивый декоративный кустик с опушенным стеблем, рассеченными листьями и многочисленными мелкими цветками. На открытых солнечных полянах и тропинках листовые пластинки этой герани часто окрашиваются в бордовый цвет за счет большого количества пигментных веществ. Такая окраска осенью и весной помогает герани выжить и противостоять неблагоприятным условиям среды. Как и у всех гераниевых, произрастающих на Куршской косе, а здесь их насчитывается девять видов из двух родов, у герани Роберта формируются особые плоды, напоминающие маленькую головку журавля. По этому строению весь род и получил название – Geranium, что в переводе с греческого (geranion или geranios) означает «журавль» или «аист».

Почему род получил такое название вполне понятно, но откуда у вида герани мужское имя Роберт? Кем был тот человек, в честь которого великий Карл Линней дал название этому растению?

История уходит вглубь веков, так далеко, что современному человеку трудно и представить. Давным-давно в средневековой Баварии жил известный в те времена епископ Руперт Зальцбургский. Предположительно он родился в 650 г. и был миссионером, проповедовал христианство. Благодаря этому человеку в Баварии основывались новые церкви, строились монастыри, а вокруг них даже образовывались города. Считается, что в бывшей римской колонии, которая располагалась на притоке Дуная и реке Зальцах, Руперт основал монастырь святого Петра. Большие залежи соли в этой местности позволили создать здесь производство и основать вокруг него город Зальцбург, что переводится как «Соляная крепость» или «Город соли». Долгое время после смерти помнили доброго и мудрого епископа люди. Одному из распространенных в Европе травянистых растений даже дали латинское название – трава святого Руперта (herba sancti Ruperti). Шли века, и в языках разных европейских народов название трансформировалось, а имя святого, имеющее у разных народов разные формы произношения, преобразилось в «Роберт». Когда перед Карлом Линнеем в 1753 г. встал вопрос о присвоении названия, он не стал менять сложившееся во многих странах имя и дал этот несколько измененный видовой эпитет растению – герань Роберта.

Следует также сказать, что с представителями из самого рода Герань связаны сказания о том, что одни из этих растений как-то помогли Пророку Мухаммеду, подставив свои побеги для его одежды, помогая высушить ее от пота после трудного пути, который он преодолел в очередном из своих странствий. Как известно, этот почитаемый в мировой религии человек проповедовал ислам.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_istoriya-odnogo-rasteniya_2.jpgТаким образом, в одном растении объединились воспоминания об известнейших в своих религиях личностях. Спустя века, каждый раз, произнося название растения, мы невольно вспоминаем тех, кто своей жизнью показал, что помощь и забота о людях не остается забытой, а истинные ценности у всех народов и во всех религиях – едины и неоспоримы.

Информация подготовлена старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук И. Ю. Губаревой и предоставлена пресс-службой Национального парка «Куршская коса». Фото автора.

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.