29 ноября в малом зале Кафедрального собора состоялся концерт русского романса под названием «Эти ласки и объятья…»
Несколько слов о зале, открывшемся в октябре 2015 г.. Небольшое помещение, примерно на 100 мест, позволяет сделать выступление артистов проникновенно близким для слушателя. Акустика великолепная. Интерьер уникальный. Приходя в большой зал, мы никогда не задумывались, а что там – за сценой. А там, в алтарной части собора, удивительно точно восстановленная эпитафия Альбрехта Гогенцоллерна, в свое время сделанная Корнелисом Флорисом - фламандским архитектором и скульптором. Надгробный памятник выполнен в стиле маньеризма (фламандский ренессанс). Скульптуры, колонны, гербы, портреты, два медальона-эпитафии Радзивиллов делают обстановку торжественно-приподнятой, а мягкий свет и удобные кресла – еще и уютной.
Хозяйкой вечера была искусствовед Елена Станиславовна Романова. Она удивляла слушателей увлекательной информацией об авторах произведений, которые исполняли любимец калининградцев, Заслуженный артист России Николай Горлов, лауреат международных конкурсов Юлия Василькова и солисты Оркестра русских народных инструментов под руководством Андрея Степаненко.
О Николае Константиновиче можно говорить много и в превосходной степени. Удивительно теплый тембр голоса, красивый и богатый, трогает душу не только слабой половины нашего города. Голос Горлова отличается тончайшей нюансировкой, гаммой разнообразных оттенков и задушевностью. Удивительно проникновенно и точно звучат исполняемые им произведения. Репертуар певца огромен: это и арии из опер и оперетт, и старинные романсы, и русские народные песни. В предпоследний осенний вечер он порадовал исполнением старинных русских романсов. Прекрасно звучат дуэтом голос и фортепиано. Но голос и русские народные инструменты передают более точно все, что заложено в «народную песню» (так изначально назывался романс). Романсы «Ямщик, не гони лошадей», «Однозвучно звучит колокольчик», «Степь, да степь кругом» рисовали картины родной природы, её просторы и зимнюю свежесть. Исполненные Николаем Константиновичем произведения «Белой акации гроздья душистые», «Улица, улица, ты, брат, пьяна» еще раз доказали, что он обладает великолепными актерскими данными. В завершении концерта прозвучали «Очи черные». Присутствующие не только хлопали в такт, но и подпевали любимому исполнителю.
Настоящим открытием для многих стало выступление Юлии Васильковой, выпускницы колледжа им. Рахманинова. После колледжа были Российская академия живописи и зодчества им. И. Глазунова, аспирантура при Российской академии художеств, и Консерватория им. Джузеппе Верди в Милане. Любовь к пению пересилила любовь к живописи. Необычайно красивый тембр голоса, легкость, подкупающее слушателей обаяние и очаровательная внешность – вот вам образ обладательницы колоратурного сопрано Юлии Васильковой.
Колоратурное сопрано самый подвижный голос, занимающий самую высокую строчку в классификации певческих голосов. Ему покоряются самые сложные вокальные украшения партий. Что и продемонстрировала во время концерта певица. Она исполнила любимые многими «Санта Лючию», «Неаполитанскую баркаролу», «Соловья» Алябьева и куплеты Олимпии из единственной оперы, написанной Ж. Оффенбахом, «Сказки Гофмана». (Нам он больше известен как автор оперетт). Хочется сказать несколько слов именно об этом номере, поскольку он продемонстрировал не только великолепные голосовые данные, но и сценический талант Васильковой. По замыслу Оффенбаха все четыре женские партии (Стелу, Олимпию, Джульетту и Антонию – возлюбленных Гофмана) в опере должна исполнять одна певица, обладательница сопрано. Автор ставил непосильно трудную задачу, поскольку вокальные требования к этим партиям очень велики. А арии Олимпии ещё и полны экстремальных колоратур. Юлия прекрасно с ними справилась. С помощью своей маленькой помощницы (дочери Вареньки, обладательницы ключика), она передала тонко и точно движения заводной куклы, у которой кончается завод в самый неподходящей момент.
В своё время эти арии исполняли Полина Виардо, Джоан Сазерленд, Беверли Силс, Эдита Груберова, Евгения Мирошниченко, Бэла Руденко – все это звезды мирового уровня. Теперь и мы знакомы со "Сказками Гофмана" благодаря талантливому исполнению Юлии Васильковой.
Было бы несправедливо не сказать о замечательном коллективе, который не только аккомпанировал певцам этим вечером, но и исполнял сольные номера. Мастерское владение инструментами, великолепное чувство ансамбля – вот отличительные черты солистов и всего большого коллектива Оркестра русских народных инструментов под управлением обаятельного Андрея Степаненко. Красота музыкальных тембров, трепетная нежность нюансов, яркость вариаций покорили сердца слушателей. Большое спасибо артистам, сумевшим в холодный осенний вечер подарить слушателям радость и тепло, и сделать, пусть ненадолго, наш тревожный мир более счастливым и добрым.
Н. Гора