Кубок Динамо 2015. 3 место: "Западная башня", Калининград, РоссияНа прошедшем 5 декабря в Москве международном турнире по ИСБ Кубок Динамо 2015 третье место занял калининградский клуб «Западная башня».

Первые зимние выходные для «Западной башни» выдались напряженными, но результативными. В пятницу, 4 декабря, Евгений Беденко в Санкт-Петербурге одержал победу над Дмитрием Коврижиным в профбою, проходившем в рамках турнира по смешанным единоборствам M1 Challenge, а в субботу, 5 декабря калининградцы в упорной ожесточенной борьбе завоевали «бронзу» на Кубке Динамо 2015 — самом крупном международном турнире по историческим средневековым боям в категории «5 на 5», онлайн трансляция которого велась в том числе и на «Выходном». Такой результат, безусловно, можно считать одной из самых значительных спортивных побед «Западной башни», тем более, что на этот раз она выступала только своим составом, не объединяясь с другими клубами и не привлекая в свои ряды «легионеров». По традиции, после турнира в редакции побывал руководитель клуба Евгений Беденко и поделился своими впечатлениями.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kubok-dinamo-2015-bedenko_2.jpgЕвгений, поздравляем вас с обоими победами. Давайте сначала поговорим о вашем профбое с Дмитрием Коврижиным.

Спасибо. Боем доволен, победа заслуженная, все, что планировал, нарабатывал — все получилось. Устал, конечно, но в предыдущем бою с Иваном Васильевым было тяжелее. Может, из-за дыма.

Это ваш первый бой с Дмитрием?

Да, первый раз с Димой встречался. При подготовке были некоторые непонятные моменты, так как он левша, а левша всегда неудобный соперник. Поэтому готовился специально под левшу, какие-то стойки, приемы, и, принципе, в бою чувствовал себя комфортно. Зрителям бой тоже понравился. Правда, минус для всего нашего движения был в том, что мы вышли на ринг в самом конце турнира, после титульного боя, когда большинство зрителей уже ушло. Когда мы дрались с Иваном Васильевым, конечно, было лучше, мы вышли в середине турнира, это был и бой и шоу-программа одновременно, и зритель видел, и СМИ освещали. Но для тех, кто в теме, это конечно, интересное событие. По отзывам тех, кто наш с Димой бой все же видел, он получился красивым, динамичным, были удары, броски, мы действовали активно и не отстаивались у канатов.

После этой победы ваш рейтинг вырос.

Я не слежу за рейтингами. Хотя для кого-то, возможно, рейтинг важен.

Как вы оцениваете своего соперника?

О Дмитрии в интернете писали, что «у него железные яйца» (смеется). Стойкий парень, выносливый. В плане техники, владения оружием я доминировал, а в плане выносливости, целеустремленности он мне не уступает — бился до конца, до последнего шел вперед. Практически все свои предыдущие бои он выигрывал в конце, когда соперник физически выдыхался, а Дмитрий сохранял темп. Это его плюс.

Давайте теперь перейдем к Кубку Динамо.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kubok-dinamo-2015-bedenko_3.jpgТурнир получился жаркий. Это командный вид спорта, и финал все показал — в него вышли четыре практически равные команды. Преимущество «Партизана», конечно, в большом опыте.

Единственный ваш бой, когда вас довольно легко победили, был с «Партизаном».

Да. Один раунд мы еще как-то поборолись, а второй вообще не сложился. В самом начале сбили Сергея Галкина, я об него спотыкаюсь, меня толкают — и все. Упали, как кегли, дальше без вариантов. Так бывает, и на других турнирах, с другими соперниками случалось. Ничего неординарного в таких неожиданностях нет. «Зверобойз» сумел выиграть у «Партизана» первый сход, потому что те оказались не готовы. А в следующем сходе «Партизан» перестроился, и соперники ничего не смогли с ним сделать.

Финал, по-моему, впервые такой был, когда каждый получил то, что заслужил. Без этих встреч одноклубников, когда тот с тем дерется, а тот с тем не дерется. Вышли четыре разные команды и все друг с другом дрались.

Вы согласны с решением судей относительно суперфинала?

Мне кажется, это было самым правильным решением. Потому что если бы судьи начали считать по очкам, кто какое место занимает, это привело бы к бесконечной ругани — кому посчитали, кому не посчитали, почему так, а не эдак, у тех два бойца осталось на ногах, а у тех один и так далее. А здесь все по-честному — у нас с «Князем» по одной победе и по два поражения, у «Зверобойза» с «Партизаном» по две победы и по одному поражению. В итоге каждый занял то, что занял. Мое мнение, все правильно и честно. Никто из бойцов не высказывал никакого недовольства, пожали друг другу руки, поблагодарили.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kubok-dinamo-2015-bedenko_4.jpgПользуясь случаем, хотел бы поблагодарить организаторов этого мероприятия. Конечно, турнир получился крутой, наверняка это все было нелегко организовать и провести — два ристалища, много команд, шоу-программа в перерывах, медики и прочее. Но все было на уровне, спасибо им. И всем бойцам команд-соперников — остались приятные впечатления, была действительно красивая борьба, классное состязание.

Почему-то зрителей пришло не очень много, хотя реклама была, и довольно активная.

Да, я тоже удивлен. В прошлом году было больше. Это печалит, конечно.

Такой вот получился жаркий уик-енд, два мероприятия подряд. Конечно, тяжело. С Димой подрались, потом всю ночь не спали — переезд в Москву, там целый день на боях, конечно, физически устали.

Сколько человек из клуба ездило на Кубок Динамо 2015 и как вы оцениваете уровень своей команды?

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kubok-dinamo-2015-bedenko_5.jpgВ команде может быть максимум восемь бойцов, нас поехало десять, двоих заслали легионерами, Колю Шевченко в «Зверобойз» и Сашу Петрова в команду Казахстана. В этот раз у нас была сильная команда, и народа собралось достаточно, был выбор, кого отдать, кого оставить. Весь прошлый год у нас перед каждым турниром кто-то «слетал», по разным причинам — то травмы, то семейные обстоятельства, а в этот раз все дошли до конца.

Коля не выходил против вас в составе «Зверобойз»?

Нет, это сразу было оговорено. Его не так просто завалить. У него даже кличка такая — «Слизень», вроде маленький, худенький, а сколько раз было, что большие дядьки не могли его свалить. Не все решает вес, но, конечно, в пятерках это плюс.

«Зверобойз» состоял преимущественно из турнирных бойцов, не бугуртсменов, и сразу — такой результат. Чем это обусловлено, на ваш взгляд?

Ну, почему они не бугуртные бойцы? Они, во-первых, спортсмены, бойцы исторического фехтования. Психологически они готовы драться, готовы тренироваться, соблюдать режим, они видят цель и идут к ней. Они крупные, физически подготовленные. Они могут перестроить свое мышление — вчера ты фехтовал, у тебя была одна задача, а сегодня у тебя другая задача. Во-вторых, они не все из истфеха, два или три бойца — бугуртсмены, Морган (Айдер Кадыров, прим. ред.) — очень опытный, и он команду очень сильно тянул. А заметьте — во всех командах есть какие-то «движки», лидеры, если их убрать, команда будет уже не та. Даже «Партизан» — уберите Гладкова, например, все бои, которые они проиграли — это когда Гладкова удавалось «выключить». У ПЛК это Самойлов, и так далее. Всегда есть ребята, которые решают. Тот же Уколов — мощный, физически сильный, умеет бороться, умеет бить, если даст щитом в голову или толкнет — не улетишь за ристалище? Конечно, улетишь. И потом, «Зверобойз» все лето ездил по турнирам, готовился. Они, может быть, еще не очень сыгранные, потому что это приходит со временем, постепенно, через несколько лет боев. Они как у «Партизана» выиграли — разобрали всех бойцов, те не ожидали, пошло не по их сценарию. В следующем сходе «Партизан» перестроился, не стал разбиваться, и все.

Так что, я не сомневался, что они достигнут высоких показателей, не знаю, откуда у других были сомнения.

А почему единоличники вообще решили биться в пятерках, как вы думаете?

Не знаю. Надоело, может. Я же тоже когда-то дрался только в турнирах, потом мы в пятерке начали сражаться. И когда впервые вышли пятеркой на ристалище, тоже нормально бились, в каких-то мелочах не хватало опыта, но постепенно привыкли.

Южане, ваши союзники по «Битве Наций» 2014 в Трогире и «Битве Наций» 2015 в Праге, в этот раз выступили не очень удачно.

«Неистовой пятерки» как таковой уже нет. Некоторые ребята из основного состава с травмами, они уже не выступают. Из них было только двое, Евгений Аксельрод и Вадим Яскевич. И они опоздали из-за задержки самолета, прилетели к завершению отборочного этапа, собственно, они только один бой провели и не вышли из группы. «Медвежьей пяди» тоже не хватало топовых бойцов — Горюнова, Тора.

Можете прокомментировать спорный момент в бою с «Князем», когда бойца «Западной башни» посадили за толчок соперника?

Там просто не объяснили зрителям, за что его посадили, это была ошибка комментатора. Посадили его правильно, он потерял топор, а без оружия бороться нельзя. У него был запасной меч на поясе, но когда он толкнул украинского бойца, меча в руках не было, то есть, он выполнил запрещенное действие. Все было по правилам, апелляцию мы не подавали.

Какой бой вам больше всего запомнился?

Да все понравились. С тем же «Князем» у нас такое противостояние было, три раза мы с ними встречались на ристалище. Сначала в группе, в отборочных, выиграли 2:1, то есть, не гладко, потом в финале проиграли, потом за третье место, вырвали победу. Конечно, приятно, когда ты выигрываешь в такой трудной борьбе, это хорошее ощущение и нет на соперников ни обид, ни зла, ни на кого. Нормальное спортивное состязание. То же самое со «Зверобойз», вообще получилось отлично, мы у них выиграли, они на втором месте, мы на третьем. Мне нравится атмосфера спортивного состязания, а не ненависти, что иногда встречается у некоторых команд. Не понимаю, к чему это переводить на личное, что-то там писать в интернете, кого-то обзывать. Битва все показала, все было по-честному.

Каков общий уровень команд, принимавших участие в Кубке Динамо 2015?

Есть новые ощущения — от тех же европейцев. Все хвалят канадцев — мы с ними дрались, они не делали ничего такого, чтобы могли у нас выиграть, просто большие, тяжелые и их трудно завалить. Пока их били, запыхались. Других их боев я не видел. Датчане были хороши, видел несколько их боев, они достаточно дерзко бьются, идут вперед, держат удар, не падают, хорошая команда, у «Старых друзей» они выиграли.

Опять же, появилась команда «Зверобойз», новый конкурент за чемпионское звание. «Князь» —  ну, вы сами все видели, они крупные, физически сильные, тренированные парни. У «Берна» сейчас две самые сильные команды — «Партизан-1» и «Медвежья пядь», остальные пониже уровнем, получается. То ли это ослабла часть российских команд, которые в итоге никуда и не вышли, то ли еще что-то.

Из серьезных зарубежных команд — не было американцев. Если судить по «Битве Наций», они непростые соперники, вполне могли бы показать достойный результат.

Они вроде заявлялись на турнир, но не приехали.

Жаль, что их не было. Украина была, Беларусь была, из остальных, я думаю, больше некого брать в расчет.

У вас сейчас хороший, сильный состав. Какие планы на будущее? «Прадар»?

Если честно, мы пока ни о чем не думали, ни о «Битве Наций», ни об отборочных. Сейчас отдохнем, подумаем. Хотелось бы съездить на какой-нибудь европейский турнир, может быть, на «Пражский фальшион», если он будет в феврале.

Состав хороший, но его нужно поддерживать, тренироваться, готовиться, выезжать на отборочные, а как это получиться совместить с рабочими реалиями — вопрос. Кое-то из ребят сейчас в море уйдет, что за состав у нас будет к весне, никто наверняка не знает.

Кубок Динамо — это хорошо, но его проводит один коллектив, одна команда. Альтернатив нет, а надо развивать движение на местах. Не будет развития на местах, не будет и перспектив. Старики уйдут, а молодым что — начинать все сначала, с нуля, как мы в свое время? Нужна помощь местным, региональным отделениям и клубам, неважно, «Берн» это или кто-то другой, нужно, чтобы была общая лига. Банально помочь найти спонсора, распиарить клуб в городе — что он есть, что там занимаются таким интересным делом. А то вроде бы все круто, зрелищно, мы едем, представляем Калининград, а денег на это не найдешь. Писал письмо мэру — без ответа.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kubok-dinamo-2015-bedenko_6.jpgДолжно быть что-то общее, по всей стране. В Европе с появлением «Битвы Наций» начали шевелиться, объединяться, проводить какие-то турниры, с призами и так далее. А как у нас в Калининграде провести турнир, на какие шиши? Получить сто тысяч от министерства культуры — потом, после проведения? Это смешно. Поэтому должна вестись какая-то работа. Я не знаю, как существуют федерации других видов спорта, которые по зрелищности с нами и рядом не стоят. Но они как-то существуют, развиваются, строят свои спорткомплексы, ездят на соревнования. У всех по-разному, наверное, но откуда-то деньги берутся, может, государство помогает. Мне тут рассказали недавно, что зарегистрирован новый вид спорта — рыбатлон. Кто больше рыбы наловит, типа эстафеты. Вид спорта! Почему наш нельзя зарегистрировать? Наверное, этим должен заняться кто-то из ребят из столицы, кто ближе и имеет больше возможностей. Мы готовы помочь, но я пока не знаю, как.

Спасибо и удачи!

Кубок Динамо 2015. 1 место: Партизан-1, Москва, РоссияКубок Динамо 2015. 2 место: "Зверобойз", Москва, РоссияКубок Динамо 2015. 4 место: "Князь", Киев, Украина

А. Рахнянский

Фото: Данута Лойка, Руслан Тохтиев
Видео: Юрий СпиридоновДипломат.ру

См. также:
Москва, Кубок Динамо 2014
Кубок Динамо 2013
Калининградский клуб Западная Башня стал «самым большим открытием» турнира Кубок Динамо 2012

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.