Некоторые калининградцы, посещая Куршскую косу в декабре и видя маленькие, изящные кусты, усыпанные белыми горошинами-снежками, задаются вопросом: откуда снег при температуре +10С?
Так сложилось, что несмотря на капризы погоды, у этого кустарника к новогодним праздникам всегда припасены круглые ягоды – «снежки». Они образуются в конце августа-сентябре на смену мелким розовым цветам и при благоприятных условиях держатся на ветках почти до февраля. Плотный конгломерат действительно на первый взгляд очень напоминает снежок, состоящий из множества круглых шариков. Уже несколько столетий этот кустарник используют во многих европейских странах для озеленения. Он отличается неприхотливостью, быстрым ростом, устойчивостью к вредителям и болезням. Откуда же появился этот декоративный вид на Куршской косе и что делает на опушке соснового леса?
Кустарник, о котором идет речь, называется снежноягодник белый или кистистый. Надо сказать, что не все кустарники этого рода имеют белые ягоды, но общее название как-то распространилось на всех.
Происходят кустарники этого рода из Северной Америки, где встречаются по берегам рек, на каменистых склонах, в подлеске горных лесов, поднимаясь в горы до 2500 м. Ягодообразные белые костянки, приходящие на смену мелким розовым цветкам, под плотно натянутой кожурой содержат рыхлую белую мякоть с двумя семенами и, конечно, каждый помнит с детства, с каким громким хлопком лопаются оболочки плодов под ногами озорных ребят.
Среди пятнадцати представителей рода самым распространенным и неприхотливым в декоративном садоводстве считается именно снежноягодник белый. В европейские страны он был завезен предположительно около 200 лет назад. С этого периода широко распространился и стал почти незаменим в озеленении разных населенных пунктов. В России посадки снежноягодника белого документально подтверждены еще в XIX веке в ботанических садах Санкт-Петербурга (1824 г.) и Москвы (1879 г.). На территории Пруссии вид указывался в культуре с 1896 г.
Несмотря на свою неприхотливость, кустарник редко размножается семенным способом, однако в местах первоначального культивирования остается долго и порой при интенсивном вегетативном размножении в течение нескольких лет может увеличивать площадь произрастания. Плоды снежноягодника несъедобны, даже птицы едят только семена, выклевывая их из белых шариков, и то в особо суровые и голодные зимы.
Кустарник, обнаруженный нами на опушке сосняка, явно попал туда из культуры, в связи с чем возможны две версии. Во-первых, он был посажен с целью декоративного оформления какой-то площадки или плаката, во-вторых, семена были когда-то занесены птицами, что уже может вызвать некоторые опасения за процесс внедрения чужеродных видов-адвентиков. Внедрение этих растений в естественные фитоценозы не приветствуется, особенно когда это касается территорий ООПТ. Сотрудники научного отдела национального парка постоянно отслеживают появление и распространение таких растений.
Пока снежноягодник родом из Америки радует нас своим естественным «снегом» на отдельно растущих декоративных кустах, а Природа разбирается, кто свой – кто чужой, нам хотя бы таким способом компенсируется нехватка снега в декабре. Спасибо великим географическим открытиям, подарившим миру новые земли, и садоводам-селекционерам, испытывающим все новые декоративные растения для озеленения! Надо отметить, что в последние годы выведены гибриды и сорта снежноягодника белого, у которых плоды окрашены уже не в белый, а в розовый цвет. Получился снег розового цвета! Как показали многолетние исследования, угрозы активного распространения снежноягодника по территории Куршской косы не наблюдается.
Материал подготовила старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса», кандидат биологических наук И.Ю.Губарева.
Куршская коса
Все новости Куршской косы
Растения и животные Куршской косы