С наступлением морозов у диких обитателей национального парка наступают трудные времена. Чтобы им помочь, каждую зиму в парке ведется подкормка копытных животных.
Особенно голодно в зимний период кабанам: становится невозможно добывать пропитание из промерзшей почвы. Животные начинают поедать все возможные малочисленные корма: такие как грибы-трутовики, лишайники, лежащие под снегом листья. В этом случае для поиска хоть какой-нибудь еды им приходится затрачивать много энергии, совершая большие переходы. В итоге найденного за сутки корма не хватает для компенсации расхода энергии. Кабаны вынуждены упорно выискивать в земле пищу, в результате чего сильно ранят свой пятачок о замерзшую землю. Животные быстро худеют, а часть из них, в основном еще не окрепший молодняк, гибнет от истощения. Поэтому на специальных подкормочных площадках сотрудники парка регулярно подкармливают кабанов.
Подкормочные площадки представляют собой расчищенные от снега и древесной поросли поляны. Корм высыпают в центре. В качестве подкормки используют зерно пшеницы.
Подкармливать диких животных начинают еще в ноябре, чтобы кабаны привыкли к регулярной кормежке. Осенью в лесу еще много доступной пищи, и кабаны посещают подкормочные площадки нерегулярно. В этот период выкладывается относительно небольшое количество корма. Регулярность подкормки устанавливается с того момента, как выходящие к подкормочным площадкам кабаны в течение суток будут полностью съедать выкладываемый корм. Постепенно, с выпадением снега и наступлением морозов, звери начинают концентрироваться вокруг мест подкормки, и их суточные перемещения сокращаются. Сотрудник национального парка – государственный инспектор по охране окружающей среды Иван Балашов – становится для животных долгожданным кормильцем: они ему доверяют и выбегают навстречу на шум двигателя его автомобиля.
На территории национального парка оборудовано 4 подкормочных площадки. Подкормка ведется 1-2 раза в неделю. В холодную погоду на одну площадку высыпается 100 кг пшеницы 2 раза в неделю. За сезон подкормки животными съедается более 10 т зерна. В летний период сотрудники парка огораживают и засеивают 1 гектар кормового поля.
Для европейской косули суровая зима также неблагоприятна. Поэтому для косуль в парке сооружены 18 навесов – кормушек.
Летом сотрудники парка вместе с волонтерами вяжут кормовые веники из рябины для кормления животных в зимний период, заготавливают около 2500 веников и вывешивают их под навесы. С наступлением холодов косули с удовольствием посещают эти навесы, поедая приготовленное для них лакомство.
Национальный парк "Куршская коса"