c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kak-zimuet-mnogonozhka.JPGНациональный парк "Куршская коса" продолжает знакомить калининградцев с растениями и животными, проживающими в нем.

В январе зима по-настоящему вступила в свои права, припорошив снегом леса, дюны, зеленый наряд хвойных. Серо-коричневая графика ветвей листопадных деревьев и соломенно-желтый цвет злаков обозначили силуэты ландшафтов Куршской косы. В это время трудно найти на поверхности почвы зеленые листочки трав. Только мхи кое-где в сосняках создают иллюзию лета. В яркие солнечные и пасмурные дни под пологом сосен четко выделяется маленький лесной папоротник многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare).

Листья этого папоротника (а точнее – вайи) почти не меняют цвет и в любой сезон выглядят как жестяные упругие гребни с широкими зубцами. Вайи многоножки возвышаются над поверхностью лесной подстилки, образуя плотные зеленые куртинки с гребешками разной величины: есть покрупнее и постарше, а есть помоложе и меньших размеров. В контуре они напоминают маленькую елочку, которую рисуют дети на новогодних картинках. 

Ученые заметили, что в жаркий летний период вайи в куртинах не поникают, а растут вертикально и их ребра имеют строгую ориентацию: они повернуты с севера на юг, ребром к солнцу. Так поступают и некоторые другие растения, обитающие в условиях с интенсивным освещением и недостаточным увлажнением. Конечно, в жаркий период на Куршской косе даже под пологом леса недостаточно влаги. Чтобы сохранить ее, растения приспосабливаются самыми разными способами. Одним из таких способов является ориентация побегов и листьев относительно солнца для меньшего испарения воды. В очень жаркие дни сегменты ваий многоножки (так называемые зубцы) сворачиваются вовнутрь и таким образом уменьшают испарение. 

В зимнее время мы можем наблюдать точно такое же явление. Чем оно объясняется? Ведь до жарких летних дней еще очень далеко. В результате понижения температур с любой клеткой листа, как и со стеклянным сосудом, наполненным водой, может случиться необратимая ситуация – разрыв клеточных стенок и гибель тканей, а в последствии и самого растения. Чтобы этого не случилось, листопадные растения сбрасывают листву на зиму, а зимнезеленые – накапливают в клетках концентрированные растворы. Сахара, например, позволяют им выдерживать низкие температуры без повреждений. С понижением температуры многоножка удаляет излишек влаги из тела, отчего ее листочки сворачиваются как в жаркие летние дни, напоминая причудливые зеленые позвонки неизвестных животных. После наступления оттепели в конце января папоротник многоножка повел себя вполне предсказуемо – начал заново расправлять листочки. Под действием положительных температур большинство их приобрело естественную форму. 

На территории национального парка «Куршская коса» находятся самые большие по площади заросли Polypodium vulgare в Калининградской области. Здесь формируются целые поляны и дюнные бугры в лесах, полностью «прошитые» корневищами этого папоротника. На косе многоножка нашла благоприятные условия для своего роста: песчаные почвы (рыхлые и богатые кальцием), комфортный температурный режим и относительно небольшое рекреационное воздействие в местах существования. Животные почти не поедают папоротники и только в самые суровые зимние месяцы на многоножку могут покушаться косули (объедают зеленые листочки) или кабаны – докапываются до сладкого корневища, ведь за большое содержание сахаров и сапонинов в них многоножку еще называют сладким папоротником. 

На Куршской косе многоножка за редким исключением обитает на поверхности почвы, а в более южных районах своего ареала может поселяться и на стволах деревьев, забираясь высоко вверх на несколько метров. Так поступают и ее тропические сородичи, поднимаясь из-под темного полога в кроны деревьев, повыше к свету. Все эти папоротники относят к эпифитам. Многоножка – единственный папоротник-эпифит, обитающий в условиях климата Средней и Западной России. В некоторых затененных участках леса нами были обнаружены кустики многоножек, тоже комфортно устроившиеся на коре сосен и ольхи в 1,5-2 м от земли. 

В заключение хотелось бы пояснить и происхождение необычного названия сладкого папоротника. Оно происходит от греческих слов `polys` – «много» и `podium` – «нога». Такое название группе папоротников дал в древности известный ученый Теофраст. Связано оно с тем, что горизонтальное корневище растения покрыто многочисленными чешуйками, имеет веретеновидную форму и множество придаточных корней, отходящих попарно в узлах, соответствующих формированию вертикальных листочков. Внешне такое строение очень похоже на многоножек, ползающих по деревьям и почве. 

Таким образом, не только сосны и ели вносят разнообразие в цветовую палитру Зимы, но и маленький стойкий папоротник многоножка обыкновенная добавляет яркие краски и радует глаз своим неувядающим видом даже в январе. 

Материал подготовлен старшим научным сотрудником И. Ю. Губаревой и предоставлен пресс-службой Национального парка «Куршская коса».
Фото автора.

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.