c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_muzyka-kino-ot-petra-sulkovskogo_1.jpg27 апреля в Калининградской филармонии состоялся концерт камерного и духового оркестров филармонии, дирижировал которыми Пётр Сулковский (Польша).

Концерт прошел в рамках VI международного фестиваля «Русская музыка на Балтике», который будет работать в Калининграде до середины июня. Поскольку 2016 год был объявлен Годом российского кино, темой концерта стала музыка из кинофильмов.

Как известно, музыка способна погрузить зрителя в атмосферу фильма, создать необходимое настроение, подсказать жанр произведения. Правильно подобранная музыка является залогом успеха картины. Во время концерта «Музыка кино» прозвучали мелодии, ставшие визитной карточкой самых известных в истории кино отечественных и зарубежных лент:
лиричные, проникновенные, с узнаваемой гармонической атмосферой «Мелодия» («Ольга Сергеевна») и «Прелюдия» («Судьба резидента») Микаэла Таривердиева;
парадоксально хрупкий «Романс» и и пронзительный «Марш» («Метель») Георгия Свиридова;
эмоционально глубокая, искренняя музыка к сериалу «Все деньги в мире» Михала Лоренца;
потрясающей красоты «Танец Елены» из фильма «Бандит» Кшесимира Дебски;
вольная, широкая «Песня Елены» из сериала «Огнем и мечом» Войцеха Киляра;
блистательная, динамичная музыка к фильму «Пираты Карибского моря» Клауса Бадельта;
симпатичное попурри из мелодий к фильмам о Джеймсе Бонде
и стремительная, завораживающая музыка к фильмам «Звездные войны» Джона Уильямса.

Полнокровный, насыщенный звук, высокий уровень исполнительской культуры музыкантов и неподдельная искренность их игры вызвали у зрителей яркий эмоциональный отклик. Казалось, оркестранты слились в единое целое с дирижером, которому удалось добиться восхитительной соподчиненности и уравновешенности всех голосов. Пётр Сулковский был импульсивен и артистичен, доставляло удовольствие наблюдать за его пластикой, создавалось впечатление, что присутствуешь в театре одного актера, который языком тела дополняет образы, рождаемые мелодиями, делая их выразительнее. Казалось, что из-под руки польского дирижера любое произведение выйдет убедительным и эффектным - настолько тонко раскрывается авторский замысел, настолько чутко и тактично интерпретируются произведения  и поэтому у Сулковского можно слушать все, и классику, и авангард.

Пётр Сулковский выступает в Калининграде второй раз, в прошлом году его концерт вызвал множество восторженных откликов у ценителей музыки. Это и не удивительно, ведь Сулковский — один из самых ярких и талантливых дирижеров Польши. На протяжении нескольких лет он в качестве художественного руководителя и генерального директора возглавляет Варминско-Мазурскую филармонию имени Феликса Нововейского в Ольштыне. Под его руководством филармония не раз удостаивалась наград за свою творческую деятельность и достижения в сфере культуры. Помимо этого Пётр Сулковский много гастролирует, как в Польше, так и в других странах — в Европе и Америке, а также совмещает свою работу с преподавательской деятельностью. Приятно, что такой востребованный профессионал, умеющий увлечь и повести за собой музыкантов, смог принять участие в фестивале «Русская музыка на Балтике» 2016.

 c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_muzyka-kino-ot-petra-sulkovskogo_3.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_muzyka-kino-ot-petra-sulkovskogo_2.jpg

См. также:
Калининградская областная филармония им. Светланова
Афиша Калининграда
Календарь событий

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.