c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_pyat-vekov-avramenko.jpg3 мая в Кафедральном соборе прошел концерт «Пять веков органной миниатюры». Подготовил его лауреат многочисленных конкурсов Евгений Авраменко.

Мартин Лютер как-то сказал, что «следом за Словом Божьим благородная музыка является высочайшим сокровищем на земле». По своей наполненности концерт Евгения Авраменко действительно был настоящим сокровищем и прекрасным подарком для вдумчивой публики, предпочитающей неторопливое времяпровождение в компании с удивительной музыкой великих композиторов прошлого. 

Евгений Авраменко в своё время окончил Московскую государственную консерваторию по классу органа и фортепиано. Игрой на фортепиано начал заниматься с шестилетнего возраста, на органе - с 13 лет, в классе А.М. Шмитова. И уже в 13 лет получил звание лауреата на Московском юношеском конкурсе ансамблей.
Годы 2003, 2009, 2012-й стали для него знаменательными и принесли награды на конкурсах. Также молодой музыкант принимал участие во всевозможных фестивалях и мастер-классах как у нас в стране, так и за рубежом.В 2009 году он получил премию Кафедрального собора на проходившем тогда VI Международном органном конкурсе имени М.Таривердиева.

С 2005 по 2008 год Авраменко работал в Дамаске (Сирия) в церкви Святого Антония и до 2012 года преподавал в находящемся в Дамаске Высшем институте музыки игру на органе, клавесине и фортепиано. За семь лет работы в Сирии музыкант дал множество концертов. И везде, как сообщалось в СМИ, органиста принимали восторженно. Подтверждением тому - специальная награда, полученная Авраменко «За вклад в развитие культуры и искусства Сирийской Арабской Республики». 
Евгений Авраменко - член Ассоциации органистов и органных мастеров Международного союза музыкальных деятелей России. Автор проектов «Органные презентации», «Органные Ассамблеи в Риге», «Калининград – органная столица России» и других. 

Проект «Калининград – органная столица России» позволил записать и издать на диске семь духовых органов, находящихся в нашей области: филармонии, двух - Кафедрального собора, светлогорского концертного зала «Макаров», католического прихода Святого Семейства, лютеранской церкви, что на проспекте Мира, и музыкальной школы им. Глиэра. Для каждого инструмента были выбраны самые выигрышные и интересные произведения, которые исполнили Хироко Иноуэ, Жан-Пьер Стайверс, Артем Хачатуров и, конечно, Евгений Авраменко. Диск получился уникальный. В него вошли: «Andante Religioso» Кшиштофа Вилькуса, которое никогда не записывалось и звучало всего несколько раз только в Польше в авторском исполнении, концерт Иоганна Фридриха Фиша – современника Баха, великолепного композитора и мелодиста, чьи произведения в большей части считаются утраченными, его тоже в России никто не играл, Вариации на темы «Свитый Боже» М. Суржиньского (в России не исполнялись ни разу, хотя в Польше имеет громадный успех), си-минорная сюита И.С. Баха со знаменитой арией, в переложении для органа Хироко Иноуэ, Вариации А. Фрайера на тему гимна «Боже, царя храни», «Вестминстерские колокола» и др. Исполнение виртуозное, соответствует названию проекта - «Калининград – органная столица России». 

Евгений Авраменко записал шесть альбомов с сольными и ансамблевыми выступлениями. В настоящее время концертная деятельность музыканта успешно сочетается с преподавательской — он ведёт класс органа в Калининградском колледже им. Рахманинова.

Но вернемся к концерту. Его программа была составлена так, чтобы слушатель мог познакомиться с миниатюрами известных и малоизвестных композиторов разных эпох и разных стран. Получился причудливый венок из музыки барокко, романтизма и ХХI столетия, в котором узнаваемые шедевры Иоганна Себастьяна Баха перекликались с органной музыкой других композиторов. Первыми в венок вплелись четыре миниатюры:

- Себастьяна Алигеры де Хередия, испанского музыканта и композитора, первого органиста собора в Уэске и маэстро de música в Соборе Ла Сео в Сарагосе. Его считают ключевой фигурой Школы Aragonese музыки. До наших дней сохранилось всего 18 клавишных работ;

- Хенрика Изака – фламандского композитора, служившего при дворе Лоренцо Медичи, императора Максимилиана Первого, оказавшего большое влияние на немецких композиторов, ставшего основоположником первой профессиональной немецкой многоголосой композиторской школы;

- Уильяма Хайна - органиста и композитора, родившегося в городе Брайтвел, Оксфордшир. Начинал Хайн певчим в колледже Магдалены в Оксфорде. Переехав в Лондон, изучал музыку под руководством Иеремии Кларка (самое известное произведение Кларка "Марш принца датского", оно очень популярно в Англии как свадебное, в частности для королевских персон), исполнительский стиль которого и имитировал. Был органистом в соборе Глостер. Декан собора показывал свое признание Хайну тем, что добровольно увеличивал его годовое жалование на 20 фунтов;

- Вильгельма Иеронима Пахельбеля – церковного органиста, композитора, пошедшего по стопам своего отца Иоганна Пахельбеля - одного из крупнейших композиторов 17 века.(Органные и клавирные произведения отца отличаются высокой полифонической техникой и являются примером к подражанию. В частности, юношеские сочинения И.С. Баха написаны в фугированной манере Пахельбеля). В концерте же прозвучала токката соль мажор Вильгельма Иеронима.

От музыки XV века с её бесхитростностью и привлекательной свежестью (а токкаты того времени несли в себе торжество молодого инструментализма и простор для мастера-импровизатора за органом) слушатели плавно переместились в век XVIII - под руководством опытного «капитана музыкального корабля» Елены Станиславовны Романовой, которая помогала проникнуть в эпоху написания того или иного произведения. 
И вот новая встреча, новые открытия, новые миниатюры для нашего венка.
Владимир Янке в книге "Дыханье музыки" написал: 

Есть в сонатах безумца Скарлатти
Взмах крыла – словно ангельский след.
Если в музыке нет благодати –
Нет Скарлатти. И музыки нет.

Неаполитанец Джузеппе Доменико Скарлатти родился в тот же год, что и Бах, и Гендель. Его талант высоко оценили не только в родном городе, но и во Флоренции, и в Венеции. В 1709 году он отправился покорять Рим, где его ждали всеобщее признание и служба у высокопоставленных лиц. В частности, в капелле Джулиа в Ватикане и Соборе Святого Петра. По мнению музыковедов, роль Скарлатти особенно велика в становлении жанра сонаты, в развитии и усовершенствовании её формы. Они (сонаты) представляли собой удивительный образец музыкальных миниатюр, которых за время жизни композитора создал более 600. Его Соната соль мажор, прозвучавшая во время концерта 3 мая, как и многие другие, наполнена прекрасными картинами народной жизни, не менее реалистичными, чем в живописи Караваджо или Каналетто.

Чуть выше говорилось о влиянии Пахельбеля-отца на творчество И.С. Баха. Прекрасным тому подтверждением считают хоральную прелюдию «Приди, язычников спаситель», полную возвышенно-созерцательных и интимно-скорбных лирических образов. Нежная, печальная музыка тихо ложилась на сердце, переполняя его надеждой на лучшее.
А следующей была легкая, как пух, образная пьеса под названием «Кукушка», написанная французским виртуозом и блестящим импровизатором Луи Клодтом Дакеном. Произведения этого автора созданы, главным образом, в стиле рококо, они обладают жанровой изобразительностью и лирическим психологизмом классиков 18 века.
Также прозвучала музыка и других замечательных композиторов, чья деятельность достойна самого подробного повествования:

- пришедшего в конце жизненного пути к органной музыке Иоганнеса Брамса, создававшего музыкальные полотна, на которых отображался быт старинной Германии, с размеренным укладом жизни её маленьких городков и церковным звоном колоколов;
- баскского композитора Хесусе Гуриди (о его органном «Триптихе для доброго пастыря» и прекрасной «Пасторали»); 
- Сэмюэля Барбера (о его хоральной прелюдии «Тихая ночь»).

Рассказывая о концерте, можно было бы обратить внимание на бравурную, яркую, виртуозную пьесу Рихарда Эйленберга «Катание на санях по Санкт-Петербургу», исполняемую обычно пианистами, и «Медитацию» Олега Янченко, зажигательные «Тарантеллу» Дмитрия Дианова и «Rondo alla latino for Organ» Ханса Андре Штамма, на весёлую пьесу Андреса Вильшера «Мой Бетховен», где в ритме рэгтайма звучат самые знаменитые мелодии, написанные великим композитором, и «In springtime» американца Ральфа Киндера. И, конечно, можно было бы вспомнить о сэре Джордже Томасе Тальбен-Болле - органисте и композиторе, родом из Австралии, большую часть своей жизни прожившем в Великобритании.Тальбен-Болл известен широкому кругу слушателей благодаря нескольким гимнам и органным произведениям. Например, из-за медитативной «Элегии для органа», прозвучавшей, в частности, на похоронах Дианы, принцессы Уэльской. Евгений Авраменко познакомил пришедших с переложением Тальбен-Болла Каприса № 24 Никколо Паганини для педали соло. Орган, по словам Серова, - океан гармонии, могучий и величественный, даже в спокойствии своём, единственный из музыкальных инструментов обладающий уникальным педальным механизмом, для которого создан сольный репертуар. Все его возможности, мощь и красоту Авраменко продемонстрировал публике, которая наградила исполнителя восторженными аплодисментами.

Прошедший концерт ещё раз показал, что Евгений Авраменко постоянно ищет новые произведения, ранее не известные широкой публике, и исполнительские решения, которые возможны только при виртуозном, ничем не стесненном владении искусством игры на органе, позволяющим полностью раскрыться его импровизационному дару. А главными в исполнительском мастерстве маэстро являются его ярко индивидуальный стиль, особая жизненная энергия в стройной архитектонической огранке, свободное владение стилями разных эпох, артистизм. Все это находит отклик у самой взыскательной публики.
Органист вдохновенно и с полной самоотдачей исполнил продуманную им до мельчайших нюансов программу, создал магическую звуковую интерпретацию, установив полный духовный контакт с публикой. Оставалось только сожалеть, что время пролетело так быстро и встреча с прекрасным подошла к концу. Но осталась надежда на новую скорую встречу.

Н. Гора

См. также

Культура
Рецензии
Афиша Калининграда
Календарь событий

Календарь событий

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2025. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика