c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_o-festivale-muzykalnaya-ganza_1.jpgВчера в Кафедральном соборе состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля «Музыкальная Ганза».

На ней присутствовали участники, организаторы и идейные вдохновители фестиваля: молодые музыканты из Гамбурга Beethoven Duo (представители «высшей лиги» камерных ансамблей) Алина Кабанова и Федор Елесин, Народный артист СССР и  РСФСР, легенда нашей скрипичной школы, профессор высшей школы музыки в Кёльне Виктор Третьяков, лауреаты международных конкурсов Наталья Лихопой, Наталия Любимова, художественный руководитель симфонического оркестра и его дирижер Аркадий Фельдман, представительc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_o-festivale-muzykalnaya-ganza_2.jpg минкульта Марина Сергеева. Журналистов на пресс-конференцию собралось немного. Остается лишь удивляться подобному невниманию со стороны прессы, поскольку такие звезды мировой величины, как Виктор Третьяков, о котором Юрий Башмет отозвался как об эталонном скрипаче "во всем объеме этого понятия", приезжают в Калининград крайне редко.

Конференция больше напоминала встречу хороших, добрых знакомых, которые не только могут интересно рассказывать о чем-либо, отвечая на вопросы, но и умеют заинтересованно слушать. Все выступления сводились к одному: «…смесь культурных традиций – гарантия мира и открытости», - как сказал в одном из интервью президент Ганзейского союза Нового времени, бургомистр города Любек Бернд Заксе.
Открыл  встречу Фёдор Елесин, он рассказал о том, как появилась идея создания фестиваля. В апреле прошлого года мэр нашего города  Александр  Ярошук и Первый бургомистр вольного ганзейского города Гамбурга господин Олаф Шольц подписали соглашение о Программе сотрудничества между Гамбургом и Калининградом (которое длится уже более 10 лет). Отдельным пунктом в ней прописана поддержка международных культурных событий.  Вот этот то  пункт и подготовили наши соотечественники, работающие и проживающие в настоящее время в Гамбурге, Алина Кабанова и Фёдор Елесин. Они составили по истине уникальную программу, которую и воплотили в жизнь.

21 мая слушателей ждет «Брамсиада». Музыку немецкого композитора и пианиста, одного из главных представителей периода романтизма, вам представят Виктор Третьяков, Наталия Лихопой, Наталия Любимова, Beethoven Duo и Артем Хачатуров.

22 мая заслуженные артисты России Александра Дурсенева, обладательница прекрасного меццо-сопрано, и пианист Владимир Слободян исполнят программу из песен и романсов Модеста Мусоргского.                                                                                                                      

23 мая симфонический оркестр и Евгений Авраменко, объединив западную и русскую музыку, исполнят Первую симфонию для органа с оркестром французского композитора  Александра Гильмана и произведения Д.Шостаковича, С.Прокофьева и А.Хачатуряна.                                                                                                             

24 мая, в день закрытия, вице-президент Всенемецкого музыкального сообщества, профессор Ганс Бэсслер представит на суд слушателей высокую органную классику: произведения  Баха, Генделя, Моцарта, Мендельсона.       

Для справки

Ганза или Ганзейский торгово-экономический союз возник в результате договора Любека с Гамбургом в 1241 году - сначала как союз купцов, затем купеческих гильдий, а к концу XIII века - как союз более 200 городов  в бассейне Северного и Балтийского морей. Просуществовал он до конца XVII века.

В 1980 году в голландском городе Зволле была создана  международная неправительственная организация - «культурное содружество городов», которая стала называться Ганзейским союзом Нового времени. В неё вошли 13 российских городов, в числе которых и Калининград. Так что мы как ганзейский город вполне можем подключиться к выполнению первоочередной задачи союза - «сохранить ганзейский дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы». И проводимый  фестиваль этому  полностью соответствует.

Н. Гора

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.