c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_na-kurshskoj-kose-nachali-ogorazhivat.jpgНа Куршской косе начались работы по ограждению территории национального парка, граничащей с Зеленоградском.  

Эти меры вызваны критической антропогенной нагрузкой на данный участок, особенно в летний период, и регулярным сбросом мусора на территорию нацпарка. Соседство с городским кладбищем Зеленоградска влечет за собой использование жителями контейнеров для сбора мусора не по назначению и лесополосы у моря для захоронения домашних питомцев. Территория, берущая начало от южной границы национального парка, т.е. от Зеленоградска до КПП, в настоящее находится в ужасающем состоянии. Еженедельно вывоз мусора с данной территории по объемам приравнивается к собранному со всей остальной территории парка, это порядка 10 тонн в неделю.
Припаркованные вдоль дороги автомобили в пиковые дни летнего сезона затрудняют движение не только автомобильного транспорта, но и рейсовых, туристических автобусов и проезду специализированной техники (пожарных машин, скорой помощи, полиции и др.). Неограниченное количество посетителей на данной территории приводит к полному разрушению авандюны, которая согласно функциональному зонированию территории парка является особо охраняемой зоной. Почвы подвергаются рекреационной дигрессии, что приводит в некоторых участках леса к подтоплению данной территории и, как следствие, гибели многих растений, в том числе занесенных в Красную книгу России и Калининградской области.

В настоящее время на 1-м км косы у границы г. Зеленоградска спроектировано размещение временного кордона – сооружения для размещения государственных инспекторов, осуществляющих контроль и охрану территории национального парка.

«Работы ведутся строго по границе национального парка «Куршская коса», установленной Свидетельством о государственной регистрации права на земельный участок, предоставленный в постоянное бессрочное пользование ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса». Заграждение не будет препятствовать проходу по берегу Балтийского моря. Однако любителям пляжного отдыха на данном участке национального парка следует помнить о необходимости соблюдения правил поведения на особо охраняемой природной территории: не разжигать огонь, не ставить палатки, убирать за собой мусор и т.п. Соответствующий аншлаг с перечнем данных правил будет установлен на границе национального парка в ближайшее время», – пояснил директор национального парка Анатолий Калина.

Кроме того, купание и отдых в этом районе не безопасны из-за отсутствия необходимой пляжной инфраструктуры и большого количества остатков берегоукрепительного оборудования –  шин, бетона и арматуры – подлежащего вывозу.

Национальный парк «Куршская коса» – особо охраняемая природная территория, ее береговая зона не является пляжем, произрастающие здесь растения, гнездящиеся виды птиц, места выхода животных, а также защитный береговой вал являются природным и культурным наследием и подлежат сохранению.

Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика