c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_o-cvetah_1.jpgПрирода Куршской косы богата и многообразна. Представление о том, что это только дюнные ландшафты и лесные массивы, ошибочно.

На косе есть уголки, доступные только узкому кругу любознательных исследователей и сотрудникам национального парка. Среди таких особенных участков – болота и болотистые леса в корневой части косы.

Несмотря на то, что последнее время стоит сухая и жаркая погода, торфяные залежи, накапливавшиеся столетиями, хранят запасы воды, дозированно распределяя ее на окружающую территорию. На таких влажных торфяных почвах находится место обитания очень интересного и необычного растения.

Его соцветия с прицветным листом, которые ошибочно принято называть «цветками», как тонкие фарфоровые сосуды светятся в темноте заболоченных ольшаников по топким берегам Куршского залива. Блестящие зеленые листья крепятся к лежачему побегу, который переползает с кочки на кочку, как будто шагая по грунту. Он выносит на свет глянцевые сердцевидные листья на длинных черешках, подыскивая более открытые пространства. Местами заросли настолько густо заполняют ямы или мелиоративные торфяные канавы, что из-за них совсем не видно ни воды, ни почвы, ни каких-либо других растений. Среди таких листьев в конце мая – в июне появляются белые «крылья-кулечки», окружающие желтые соцветия – початки. Это растение называют белокрыльник болотный или калла болотная (Calla palustris).

Во второй половине лета под покровом высыхающего «крыла» на месте початка появятся округлые красно-оранжевые ягоды. Это плоды белокрыльника. Мясистая оболочка попавших в воду плодов со временем разрушится, и семена окажутся на дне водоема. После периода покоя (в том числе пересыхания водоема) они прорастают, образуя хрупкие и не очень конкурентоспособные всходы, плохо сопротивляющиеся внешним факторам и конкуренции других растений. Из семян выживают немногие, именно поэтому калла приспособилась интенсивно размножаться вегетативным способом. Каждый кусочек корневища, состоящий даже из маленького фрагмента с листом и придаточным корешком, способен дать начало новому растению. 

Русское название рода отражает общий облик соцветия (белое крыло), а латинское произошло от трансформированного «Calsa», которым назвал это растение еще известнейший ученый древнего Рима Плиний Старший. Видовой эпитет в переводе означает «болотный». 

Белокрыльник – достаточно распространенное растение, которое имеет широкий ареал, простирающийся от умеренных до тропических областей Северного полушария. В своем роде он представлен только одним таким широкоареальным видом, а вот его ближайшие родственники из тропиков и субтропиков многочисленны и разнообразны. В наших широтах их выращивают как комнатные культуры с разнообразными по окраске листьями соцветий, в том числе, розово-красными, желто-оранжевыми, пятнистыми и др. Большинство таких растений принадлежат к роду Zantedeschia. Они также обитают по топким берегам водоемов, но в наших областях не зимуют. 

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_o-cvetah_2.jpg Белокрыльник болотный – ядовитое растение, которое используют в народной медицине. В последние годы этот вид также применяют в ландшафтном дизайне. Однако ничто не заменит то восхищение, которое переполняет тебя, когда впервые в сумрачном влажном болотистом водоеме ты видишь массовое цветение белокрыльника. 

Материал подготовлен старшим научным сотрудником И. Ю. Губаревой и предоставлен пресс-службой Национального парка «Куршская коса».
Фото автора.

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.