c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_o-majskih-zhukah_1.jpgВ начале лета по всему побережью Куршской косы появилось огромное количество мертвых майских жуков. Откуда они взялись? Попробуем разобраться.

Несмотря на то, что жизнь майского жука кажется короткой (лёт взрослых особей продолжается около месяца), это далеко не так. Большую часть своей жизни (от 3 до 5 лет) майский жук проводит в стадии личинки под землей.

Личинки живут в почве, питаясь гумусом и корнями различных растений. Спустя несколько лет, обычно в конце лета, личинка майского жука зарывается глубже обычного и превращается в куколку, а еще через некоторое время из нее выходит имаго – взрослый жук. Жук зимует и выходит на поверхность весной. В теплую погоду происходит массовый лёт взрослых насекомых. Теплая майская погода – одна из причин появления большого количества насекомых, сначала – комаров-звонцов, а затем и майских жуков. А этот год отметился необычайно теплым маем. Лёт продолжается от 5 до 7 недель. За этот срок хрущи успевают восполнить потраченные за зиму запасы питательных веществ, активно питаясь листьями древесной растительности, и спариться. Как правило, после откладки яиц жуки погибают.

Конечно, есть особи, нарушающие общий распорядок. Небольшая часть жуков вылетает из почвы каждый год. Однако массовое появление майского жука происходит один раз в несколько лет. Это связано с трех-четырех годичным развитием личинки. Поэтому и бывают трех или четырехлетние перерывы, когда майских жуков мало, и мы их практически не встречаем. В 2013 году прибрежная полоса Балтийского моря тоже была усеяна мертвыми майскими жуками. Тогда, в теплую погоду, произошел массовый вылет майских жуков, но случившаяся гроза помешала им. Сильным ветром жуков унесло в открытое море, а дождем сбило в воду, затем приливной волной их вынесло на берег.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_o-majskih-zhukah_2.jpgВ этом году ситуация повторилась. Сначала мертвых жуков на берегу было не так много, однако с 10 по 11 июня был довольно сильный ветер (до 10-13 м/с), и майских жуков опять сдуло в море. На следующий день они были выброшены волнами на берег и остались в прибрежной зоне.

Материал подготовлен научным сотрудником К. А. Иванюковым и предоставлен пресс-службой Национального парка «Куршская коса».
Фото автора.

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.