c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_proekt-teatralnaya-rossiya.jpg22 июля в «Синема Парк» состоялась презентация культурно-социального проекта «Театральная Россия» сезона 2016-2017 года, который начнется в сентябре.

На презентации присутствовали заместитель министра культуры области Елена Кошемчук, депутат Госдумы Андрей Колесник, директор Департамента маркетинга Национальной сети кинотеатров СИНЕМА ПАРК Надежда Баимбетова, генеральный продюсер «Театральной России» Эльмира Щербакова, актер театра и кино Владимир Кошевой. Все они говорили о значимости данного проекта и его важности для периферийного зрителя. Начальное название проекта - «Театральная провинция» - было вскоре изменено по просьбам зрителей на действующее и это оправдано хотя бы тем, что в планах, по словам Э. Щербаковой, стоит показ региональных театральных постановок в Москве.

В феврале мы уже рассказывали о данном мероприятии и о просмотренном спектакле «Мадемуазель Нитуш» с Марией Ароновой и Александром Олешко. И, надо сказать, увиденное впечатлило, хотя скорость передачи изображения была несколько меньше, чем в настоящее время – разница в показе сейчас составляет 1 секунду. В тот день вместе с калининградцами постановку смотрели белгородцы и волгоградцы, вологодцы и екатеринбуржцы, пермяки и ульяновцы, а также жители Набережных Челнов и Уфы. Если в 2015 году такие прямые показы проходили в 35 городах страны, то в новом сезоне их будет 81 город из 48 регионов. Помимо прямых показов в плане демонстрация записей спектаклей, снятых с проката по каким-либо причинам, но имеющих непреходящее значение. Например, из-за смерти Марины Голуб во МХАТе им. Чехова был снят «Гамлет», к счастью запись спектакля сохранена.

А ещё список театров, которые в этом сезоне примут участие в проекте «Театральная Россия», пополнится новыми именами. Так, сезон откроет спектакль театра им. Пушкина по пьесе Островского «Доходное место» с Игорем Бочкиным в главной роли. Планируется знакомство с деятельностью Московского театра «Школа современной пьесы», где трудятся несравненные Татьяна Васильева, Ирина Алфёрова, Александр Галибин, Василий Бочкарев, Леонид Якубович и другие, не менее интересные лицедеи.
Новинкой станет и показ спектаклей выдающихся режиссёров. Специально для проекта художественный руководитель и режиссёр Санкт-Петербургского БДТ А. Могучий записал музыкально-драматическую постановку «Грозы» по пьесе Островского.
Порадуют и детские сеансы. В выходные юных зрителей будут ожидать прекрасные музыкальные спектакли театра Натальи Ильиничны Сац и Санкт-Петербургского «Зазеркалья».

О популярности «Театральной России» говорит тот факт, что в городах появились его фанклубы. В частности, в Пятигорске был создан не только клуб, но и система абонементов на месяц. А в Ярославле после трансляции постановки «Двое на качелях» пришлось поменять зал и увеличить количество мест для просмотра со 150 до 600.

Соединение новых технологий с культурой дает возможность более тесного знакомства с шедеврами театрального искусства. Вам уже не нужны дорогие билеты на самые престижные места и бинокли, чтобы уловить мимику актера и выражение его глаз - их покажут крупным планом. Кроме того, режиссёры театров отдают всё самое лучшее для показа широкой публике. В этом можно было убедиться после презентации, посмотрев спектакль «Лица» театра «Еt cetera» с народными артистами Александром Калягиным и Владимиром Симоновым.

Несколько слов о театре. «Еt cetera» появился благодаря талантливым выпускникам 1990 года школы-студии МХАТ, курса А. Калягина. Они долго слонялись по чужим сценам, пока не обрели собственный дом. Но все эти годы странствий работали страстно, увлеченно, честно и весело. Появлялись новые актерские лица, новые спектакли, новые веяния и течения, которые приживались или не приживались, и так далее, и так далее - еt cetera, еt cetera. Имя театру, по словам его художественного руководителя, выбиралось долго и любовно. Оно должно было отражать суть устремлений труппы, которые были очень просты и очень сложны одновременно: создать живой театр существующий вне каких-либо театральных манифестов и догматов, но в то же время вписывающийся в многоликий мировой театральный процесс, развивающийся и изменяющийся.

«Театр, связанный с прошлым, но устремленный в будущее. И так далее, и тому подобное, одним словом - Еt cetera, когда нет отправной точки и не видно финальной, потому что театр — это всегда многоточие». И такой театр появился. В его репертуаре пьесы малоидущие, но это не значит, что они неинтересные. Например, «Лица» состоят из пяти юмористических рассказов А.П. Чехова: «На чужбине», «Психопаты», «Канитель», «Злоумышленник», «Дипломат». Блистательный актерский дуэт Калягина и Симонова приблизил типажи столетней давности к сегодняшнему дню, доказывая, что чеховские герои - рядом с нами, а иногда внутри нас. Действие передаётся трагикомично, очень лаконично с использованием многозначительных пауз и однозначных жестов, иногда несколько нарочито («Злоумышленник» и «Дипломат»), но всё это находит живой отклик у зрителя. Аплодисменты в зале по окончании сеанса это подтвердили. А впереди нас ждут не менее интересные встречи и открытия, так что, дорогой читатель, до скорой встречи на великолепных спектаклях со звездными актерами.

Н. Гора

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2023. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.