c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_proekt-teatralnaya-rossiya.jpg22 июля в «Синема Парк» состоялась презентация культурно-социального проекта «Театральная Россия» сезона 2016-2017 года, который начнется в сентябре.

На презентации присутствовали заместитель министра культуры области Елена Кошемчук, депутат Госдумы Андрей Колесник, директор Департамента маркетинга Национальной сети кинотеатров СИНЕМА ПАРК Надежда Баимбетова, генеральный продюсер «Театральной России» Эльмира Щербакова, актер театра и кино Владимир Кошевой. Все они говорили о значимости данного проекта и его важности для периферийного зрителя. Начальное название проекта - «Театральная провинция» - было вскоре изменено по просьбам зрителей на действующее и это оправдано хотя бы тем, что в планах, по словам Э. Щербаковой, стоит показ региональных театральных постановок в Москве.

В феврале мы уже рассказывали о данном мероприятии и о просмотренном спектакле «Мадемуазель Нитуш» с Марией Ароновой и Александром Олешко. И, надо сказать, увиденное впечатлило, хотя скорость передачи изображения была несколько меньше, чем в настоящее время – разница в показе сейчас составляет 1 секунду. В тот день вместе с калининградцами постановку смотрели белгородцы и волгоградцы, вологодцы и екатеринбуржцы, пермяки и ульяновцы, а также жители Набережных Челнов и Уфы. Если в 2015 году такие прямые показы проходили в 35 городах страны, то в новом сезоне их будет 81 город из 48 регионов. Помимо прямых показов в плане демонстрация записей спектаклей, снятых с проката по каким-либо причинам, но имеющих непреходящее значение. Например, из-за смерти Марины Голуб во МХАТе им. Чехова был снят «Гамлет», к счастью запись спектакля сохранена.

А ещё список театров, которые в этом сезоне примут участие в проекте «Театральная Россия», пополнится новыми именами. Так, сезон откроет спектакль театра им. Пушкина по пьесе Островского «Доходное место» с Игорем Бочкиным в главной роли. Планируется знакомство с деятельностью Московского театра «Школа современной пьесы», где трудятся несравненные Татьяна Васильева, Ирина Алфёрова, Александр Галибин, Василий Бочкарев, Леонид Якубович и другие, не менее интересные лицедеи.
Новинкой станет и показ спектаклей выдающихся режиссёров. Специально для проекта художественный руководитель и режиссёр Санкт-Петербургского БДТ А. Могучий записал музыкально-драматическую постановку «Грозы» по пьесе Островского.
Порадуют и детские сеансы. В выходные юных зрителей будут ожидать прекрасные музыкальные спектакли театра Натальи Ильиничны Сац и Санкт-Петербургского «Зазеркалья».

О популярности «Театральной России» говорит тот факт, что в городах появились его фанклубы. В частности, в Пятигорске был создан не только клуб, но и система абонементов на месяц. А в Ярославле после трансляции постановки «Двое на качелях» пришлось поменять зал и увеличить количество мест для просмотра со 150 до 600.

Соединение новых технологий с культурой дает возможность более тесного знакомства с шедеврами театрального искусства. Вам уже не нужны дорогие билеты на самые престижные места и бинокли, чтобы уловить мимику актера и выражение его глаз - их покажут крупным планом. Кроме того, режиссёры театров отдают всё самое лучшее для показа широкой публике. В этом можно было убедиться после презентации, посмотрев спектакль «Лица» театра «Еt cetera» с народными артистами Александром Калягиным и Владимиром Симоновым.

Несколько слов о театре. «Еt cetera» появился благодаря талантливым выпускникам 1990 года школы-студии МХАТ, курса А. Калягина. Они долго слонялись по чужим сценам, пока не обрели собственный дом. Но все эти годы странствий работали страстно, увлеченно, честно и весело. Появлялись новые актерские лица, новые спектакли, новые веяния и течения, которые приживались или не приживались, и так далее, и так далее - еt cetera, еt cetera. Имя театру, по словам его художественного руководителя, выбиралось долго и любовно. Оно должно было отражать суть устремлений труппы, которые были очень просты и очень сложны одновременно: создать живой театр существующий вне каких-либо театральных манифестов и догматов, но в то же время вписывающийся в многоликий мировой театральный процесс, развивающийся и изменяющийся.

«Театр, связанный с прошлым, но устремленный в будущее. И так далее, и тому подобное, одним словом - Еt cetera, когда нет отправной точки и не видно финальной, потому что театр — это всегда многоточие». И такой театр появился. В его репертуаре пьесы малоидущие, но это не значит, что они неинтересные. Например, «Лица» состоят из пяти юмористических рассказов А.П. Чехова: «На чужбине», «Психопаты», «Канитель», «Злоумышленник», «Дипломат». Блистательный актерский дуэт Калягина и Симонова приблизил типажи столетней давности к сегодняшнему дню, доказывая, что чеховские герои - рядом с нами, а иногда внутри нас. Действие передаётся трагикомично, очень лаконично с использованием многозначительных пауз и однозначных жестов, иногда несколько нарочито («Злоумышленник» и «Дипломат»), но всё это находит живой отклик у зрителя. Аплодисменты в зале по окончании сеанса это подтвердили. А впереди нас ждут не менее интересные встречи и открытия, так что, дорогой читатель, до скорой встречи на великолепных спектаклях со звездными актерами.

Н. Гора

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.