c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_itogi-debyuty-2016.jpgВ минувшие выходные в Светлогорске завершился кинофестиваль "Балтийские дебюты"-2016. Имена победителей стали известны на торжественной церемоний закрытия кинофорума. 

На протяжении пяти дней фестиваля его участники и гости смогли увидеть большое количество фильмов из разных стран, в том числе девять конкурсных кинолент из России, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции, Финляндии и Эстонии. По оценке организаторов, киносеансы посетили порядка девяти с половиной тысяч зрителей.

Почетными гостями кинофестиваля стали легендарные представители отечественного кинематографа: Наталья Белохвостикова, Наталья Варлей, Владимир Наумов, Аркадий Инин, Александр Михайлов и другие известные артисты.

Заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев на церемонии закрытия поблагодарил участников, организаторов и зрителей за состоявшийся праздник киноискусства и вручил Приз зрительских симпатий. В этом году награды был удостоен фильм «Чистое искусство» режиссера Рената Давлетьярова.

Временно исполняющая обязанности министра культуры региона Светлана Кондратьева отметила, что у зрителей «Балтийских дебютов» была возможность одними из первых увидеть самые лучшие фильмы.

«С каждым годом фестиваль набирает обороты, растет, появляется большее количество новых программ. Все это стало возможным благодаря слаженной работе организаторов и участников фестиваля», - подчеркнула руководитель министерства.

Светлана Кондратьева вручила победителям Приз Губернатора Калининградской области. Награды удостоен фильм «Конец прекрасной эпохи», режиссера Станислава Говорухина.

По признанию жюри, лучшим фильмом фестиваля стала латвийская кинокартина «Я здесь» режиссера Ренарса Вимба.

Как отметил исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, «Балтийские дебюты» прошли на высоком уровне.

«Калининградская область – это форпост российского кинематографа. Как в советское время, так и в истории нового кино Янтарный край активно принимает участие в кинопроцессе. Сейчас мы с руководством области ведем диалог о том,  чтобы Калининградская область стала одним из пилотных регионов по организации кинопроизводственного процесса. Надеюсь, что  до конца года мы объявим о создании новых киноинституций, что позволит гораздо больше фильмов снимать на территории региона», -  подчеркнул исполнительный директор Фонда кино.

В день закрытия кинофестиваля подарком гостям и участникам «Балтийских дебютов - 2016» стал концерт знаменитого Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством Сергея Скрипки и вокальной группы «Республика».

После концерта зрители переместились в атриум театра-эстрады «Янтарь-холла», где на открытом воздухе прошла акция «Ночь кино». На большом киноэкране гости смогли посмотреть фильмы «Легенда №17» и «Батальонъ».

Итоги фестиваля «Балтийские дебюты - 2016»:

- диплом кинофестиваля - фильм «Мертвый груз» (Германия – Финляндия), режиссер Аксель Кёнцен;
- приз Губернатора Калининградской области - фильм «Конец прекрасной эпохи», режиссер Станислав Говорухин;
- приз зрительских симпатий - фильм «Чистое искусство», режиссер Ренат Давлетьяров;
- приз прессы «За яркий дебют в жанре кинокомедии» - фильм «Огни большой деревни», режиссер Илья Учитель;
- специальный Приз жюри «За яркий кинематографический образ трагедии нетерпимости» - фильм «Непрощенный» (Швеция – Польша – Франция), автор сценария и режиссер Магнус фон Хорн;
- приз «За лучшую работу режиссера» - режиссер Алена Давыдова за фильм «Иван» (Россия);
- приз «Лучший фильм XIII кинофестиваля «Балтийские дебюты» - картина «Я здесь», режиссер Ренарс Вимба (Латвия).

Фото И. Романовой.

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.