c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_festival-organ-nachinaet-rabotu_1.png28 сентября 2016 г. в Валленродской библиотеке Кафедрального собора состоялась пресс-конференция, посвященная открывающемуся фестивалю «Орган +».

На этот раз он проходит не вместе с конкурсом им. М. Таривердиева, а под эгидой Международного фестиваля «Запомни этот миг», который открылся 19 июля в Москве на сцене «Большого театра» спектаклем Игоря Ушакова «Продлите мгновенье, Маэстро!». Международный фестиваль продлится до 23 ноября в восьми странах мира. И приурочен он 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева.

Пресс-конференцию открыла супруга композитора и арт-директор конкурса Вера Гориславовна Таривердиева, которая очень подробно рассказала о том, что, где, когда будет проходить, и кто будет принимать участие с этом органном марафоне. 

Четыре дня - 29 и 30 сентября, 1 и 5 октября - будут наполнены самыми разными, но безусловно, интереснейшими программами.

Откроется фестиваль «Орган +» в «Янтарь-холле» 29 сентября в 18.00 концертом «От первого мгновенья до последнего…». Программа и коллективы, которые будут выступать на сцене театра эстрады, уникальные. Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко калининградцы уже сумели оценить по их выступлению на «Территории мира». Ансамбль «Терем-квартет» тоже неоднократно и с большим успехом гастролировал в нашем городе. Оркестр русских народных инструментов под управлением Андрея Степаненко и солисты филармонии - любимцы публики. А музыка? Музыка будет прекрасной!
Микаэл Таривердиев создал саундтреки более чем к 130 кино- и телефильмам и вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого количества наград именно за музыку для кино. Им написаны более 100 песен и романсов, музыка для балетов, опер, вокальные циклы, симфония и другие произведения. Многое из этого предстоит услышать вечером четверга.

Вера Таривердиева отметила, что мероприятия фестиваля охватывают два примечательных дня – День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, который отмечается в России 30 сентября и Международный день музыки - 1 октября. Поэтому
30 сентября в Багратионовске, у храма, носящего имя святых, состоится благотворительный концерт, в программе которого музыка Чеснокова, Бортнянского, Чайковского и Каччини. Исполнители – Российский роговой оркестр и Лауреат международных конкурсов Термине Зарян.

1 октября - «Ночь в соборе», музыкальный фейерверк из произведений, рассчитанных на любой возраст и вкус. Семь органистов - лауреаты международных конкурсов Хироко Иноуэ, Дина Ихина, Александра Бартфельд, Жан-Пьер Стайверс, Евгений Авраменко, Денис Маханьков, Артём Хачатуров, флейтистка Ксения Авраменко, пианистка Екатерина Лихина, вокалистка Термине Зарян и наш замечательный симфонический оркестр представят семь программ, которые никого не оставят равнодушными. Начиная с детской, которая получила название «Детский мир», в рамках которой сюита «Карнавал животных» Сен-Санса будет перемежаться с произведениями калининградского поэта, автора исторической прозы, члена Союза российских писателей Бориса Бартфельда. Борис Нухимович пообещал, что тексты будут интересными, ироничными и смогут заинтересовать не только детей, но взрослую публику. Также он отметил, что на фоне других концертов, проходящих в России, мероприятие, запланированное на 1 октября, выглядит довольно внушительно и является значительным событием в культурной жизни региона.
Программа «Оркестр вступает в полночь» завершит день и преподнесет приятный сюрприз – премьерное исполнение одного из произведений
 Михаила Аркадьева - блестящего пианиста и дирижера, композитора, философа, музыковеда и выдающегося педагога.

Кроме того, со слов Таривердиевой, на острове Канта с 3 по 6 октября будет работать радиостанция, куда сможет придти любой желающий и высказать свои мысли о музыке в прямом эфире.

Заключительный день фестиваля,
5 октября, по традиции, пройдёт в трамвайном депо, где выступит трио «Меридиан» с программой «На Тихорецкую состав отправится». Коллектив долгое время успешно сотрудничал с Микаэлом Леоновичем. Исполнительское мастерство «Меридиана» высоко оценено не только у нас в стране. Коллектив лауреат международных конкурсов в Берлине, Праге, Хельсинки и конкурса Жака Бреля в Париже. 

  c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_festival-organ-nachinaet-rabotu_2.JPG  c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_festival-organ-nachinaet-rabotu_3.JPG

Н. Гора

 

 

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.