c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_organ-trio-meridian.JPG05.10.16 состоялось закрытие фестиваля "Орган+", в рамках которого в Калининграде выступил популярный советский и российский коллектив - трио "Меридиан".

Фестиваль, проходивший под эгидой международного фестиваля «Запомни этот миг», порадовал калининградцев прекрасно составленной программой и органным марафоном.  

Закрытие прошло по традиции в трамвайном депо. Когда у Веры Таривердиевой спросили, почему для финального аккорда был выбран «Меридиан», то она объяснила, что этот коллектив долгое время тесно и плодотворно работал с Микаэлом Таривердиевым. А этот год юбилейный, композитору исполнилось бы 85 лет. Кроме того, «Меридиан» - косвенный участник осуществления проекта «Музыкальный трамвай». Именно с песни «На Тихорецкую вагон отправится» начинает свою работу музыкальное радио.

Итак, ровно в 18.00 5 октября «вагончик тронулся» с площади Победы в сторону депо. И это было не только путешествие по вечернему городу под замечательные мелодии Таривердиева, но и путешествие во времени. Трио «Меридиан» подготовило программу, состоящую из хитов ушедшего времени. Микаэл Леонович смотрел на публику с экрана добрыми, грустными, всё понимающими глазами, давал интервью, а фоном звучала его музыка. Слушатели, ведомые заслуженной артисткой России Надеждой Лукашевич, переносились с 80-го года (когда ещё начинающие и малоизвестные артисты покорили сердце маэстро «Попутной» Глинки) в 75-й - год основания коллектива. А еще, и не единожды, в 1995-й - год 20-летия «Меридиана». И снова оказывались в нашем времени.

У Нади Лукашевич, Коли Сметанина и Володи Ситанова с самой первой встречи с Таривердиевым в 80-м сразу сложились очень хорошие отношения, завязалась творческая и человеческая дружба. Видимо поэтому они открыли свой концерт-посвящение песней «Люблю, люблю, но реже говорю об этом», (музыка к кинофильму «Адам женится на Еве» на 102 сонет Шекспира), ведь для них Микаэл Леонович до сих пор остается учителем, творцом и отзывчивым человеком.

На закрытии фестиваля "Орган+" прозвучали песни из кинолент «Ирония судьбы», «Ученик лекаря», «Предчувствие любви» («Твой голос» был написан именно для него, но не вошёл в ленту, а стал жить самостоятельной жизнью), «Старый Новый год», «Девчата» («Хороши весной в саду цветочки»), «Ольга Сергеевна» («Не исчезай»), «Большая руда» («Ты не печалься»), «Медный ангел» (яркая музыка с сильным барочным акцентом на стихи Федерико Гарсиа Лорка «Любовь не покидай меня, не уходи, не уходи. Пускай слова сожгут язык и губы Я должен их тебе сказать»), три песни из вокального цикла на стихи Андрея Вознесенского «Запомни этот миг», посвященного памяти Высоцкого, прекрасный «Вальс одиночества» Николая Сметанина (музыкального руководителя коллектива, вокалиста и гитариста), «Виноградную косточку» Окуджавы и многое другое. Такое проникновенное, незабываемое, легко узнаваемое по пронзительным интонациям, неповторимое и прекрасное, над которым не властно время. Музыка Таривердиева, душевная, согретая сердцем большого художника, привнесла в холодный ветреный осенний вечер радость, любовь и светлую грусть. Жалко расставаться с хорошим, но впереди новые интересные встречи и новые открытия. Ведь:

Ночи не будет, будет вечная музыка,
Скорби не будет, будет музыка,
Смерти не будет, будет музыка,
Музыка навсегда!
(М. Таривердиев, В. Орлов «Посвящение Шопену»).

Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.