c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_beregoukrepitelnye-raboty-na-kose.jpgНа прикорневом участке Куршской косы (на 2-ом километре) начались работы по реконструкции комплекса берегозащитных сооружений.

Проект реализуется ГБУ «Балтберегозащита» в рамках госконтракта от 08.11.2016 г. № 18/А-2016. Цена контракта по результатам торгов составила 7750,53 тыс. руб.

В соответствии с техническим заданием будет выполнен ремонт 180 метров существующего берегозащитного сооружения путем демонтажа старых разрушенных и поврежденных свайно-ячеистых берм с автопокрышками и установки на их место тетраподов с каменным заполнением. Данный этап реконструкции планируется закончить до конца 2016 года.

Прикорневой участок территории национального парка исторически является наиболее уязвимым: здесь не раз море подмывало авандюну и затапливало шоссе. После сильного шторма 1983 года, когда произошел полный размыв защитного берегового вала на протяжении 700 метров, после чего был построен волногаситель в виде модулей из набранных в шахматном порядке утилизированных резиновых покрышек на горизонтальных бетонных балках. Во избежание его подмыва на пляже было выстлано целое «ковровое покрытие» из автопокрышек, прикрытых бетонными балками. Вершина волногасителя достигала 2,7 м.

Именно эта конструкция в ходе начатых работ будет полностью разобрана на протяжении 180 метров, покрышки вывезены, а бетонные балки использованы в качестве основы для устройства новой защитной конструкции с тетраподами. Таким образом, в тыльной части пляжа, граничащей с лесом, будет заложен фундамент защитного вала – авандюны, призванного предохранять территорию национального парка от затопления морскими водами.

«В дальнейшем, уже силами национального парка, на базе созданной «Балтберегозащитой» конструкции будет отсыпана песчаная авандюна, склоны которой планируется закрепить фашинными клетками, травами песколюбами и ивой шелюгой. Реконструированное сооружение будет иметь экологически и эстетически обоснованный вид и соответствовать ландшафту косы», – отметил директор национального парка Анатолий Калина.

Это только первый этап берегоукрепительных работ на 1-3 километрах особо охраняемой природной территории, по аналогии с данным участком планируется оборудовать разрушенный защитный береговой вал на всем протяжении прикорневой части косы. Для сохранности искусственной дамбы необходимо строго соблюдать правила поведения на территории национального парка: оставлять автомобили только на специально оборудованных автостоянках и выходить на пляж по деревянным настилам и спускам. Они оборудованы на всем протяжении парка, ближайшая – на 6 км (маршрут Королевский бор), также можно попасть на Куршскую косу, прогуливаясь вдоль моря из Зеленоградска.

Материал и фото предоставлены пресс-службой Национального парка «Куршская коса».

Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.