c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_novyj-direktor.jpg26 декабря 2016 г. в Кафедральном соборе был представлен его новый директор - им стала Вера Гориславовна Таривердиева.

Исполняющий обязанности губернатора нашей области А. А. Алиханов открыл пресс-конференцию с обзора деятельности собора и важности его не только как туристического объекта, но и культурного центра Калининграда. Он поблагодарил руководителя и дирижёра Калининградского симфонического оркестра заслуженного артиста России А. А. Фельдмана за плодотворную работу в качестве директора и художественного руководителя собора, выразил надежду, что он вместе со своим замечательным коллективом и впредь будет радовать любителей музыки прекрасными концертами. А потом представил Веру Гориславовну - не только как музыковеда, арт-директора Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева и президента одноименного благотворительного фонда, но и новую хозяйку столь значимого для города места. Отметив признанный авторитет Таривердиевой в музыкальном сообществе, в том числе и в мире органной музыки, он выразил уверенность, что имеющиеся в избытке опыт и знания помогут ей справится с новыми обязанностями.

Вера Гориславовна поблагодарила врио губернатора за тёплые слова и на вопрос журналиста о том, было ли принято предложение сразу и без сомнений, ответила, что долго думала, прежде чем дать согласие. Ведь работа арт-директора и президента Благотворительного фонда отнимает много времени, а Кафедральный собор является знаковым местом не только для Калининграда. Он не только часть мировой истории и культуры, но и близкое для нее, родное место, поскольку именно здесь проходят финальные события конкурса им. Таривердиева, мероприятия международного фестиваля «Орган+». "Собор достоин яркой творческой жизни", - сказала Вера Таривердиева.
О конкретных планах говорить пока рано. Но из ближайшего – создание художественного совета при соборе, системы музыкальных абонементов и проведение в начале года конкурса на должность штатных органистов.
В частности, ведутся переговоры о членстве в составе худсовета с Денисом Мацуевым и Давидом Смелянским, генеральным продюсером «Балтийских сезонов».

Вера Гориславовна окончила институт им. Гнесиных, защитила диплом на тему «Ранние формы полифонии в музыке XIII-XIV веков во Франции», работала в газете «Советская культура», автор книги «Биография музыки». С её легкой руки в Калининграде с 1999 г. раз в два года проходит единственный в России международный конкурс органистов. Надеемся, что с приходом нового директора культурная жизнь в этом месте ещё более оживится, а поддержка губернатора и министерства культуры Вере Гориславовне в этом поможет. 

Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.