c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_nazvany-imena-organistov_3.jpg2 марта в Кафедральном соборе состоялись пресс-конференция и концерт, посвященные завершению конкурса на должность штатных органистов.

Названы имена победителей - Евгений Авраменко и Мансур Юсупов.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_nazvany-imena-organistov_1.jpgЕвгения Авраменко представлять калининградцам не нужно. Он зарекомендовал себя не только как виртуозный исполнитель, но и как музыкант, тонко чувствующий произведения, отмеченные «печатью бессмертия», и современных авторов. Созданные им программы пользуются большим успехом. Концерт, проходивший 2 марта, Евгений открыл светлым и радостным произведением польского композитора-романтика Мечислава Суржински на тему Рождества.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_nazvany-imena-organistov_2.jpgМансур Юсупов - имя для калининградцев новое, хотя любители органной музыки могли с ним познакомиться и оценить его манеру исполнения 12 февраля 2017 года, на концерте «От Баха до ВАСН», проходившем в Кафедральном соборе. Тогда его представляли как гостя из Санкт-Петербурга, лауреата и дипломанта международных конкурсов.

Несмотря на то, что Мансур Юсупов только завершает обучение в консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, он уже дипломант и обладатель специального приза четырёх престижных российских конкурсов, участник международных летних органных академий в Бозау, Лейпциге, Граце, Алкмааре, где посетил мастер-классы выдающихся органистов мира.

Исполненные им прелюдия и фуга Ф. Листа, порадовали и техникой, и магической звуковой интерпретацией произведения великого венгра. Это была музыка отчасти драматичная, но устремлённая к добру и свету, дарящая человеку веру в будущее.

Контракт заключён с обоими музыкантами на один год с возможностью дальнейшего продления.

По словам, музыковеда, заслуженной артистки России Елены Станиславовны Романовой, все конкурсанты произвели очень хорошее впечатление. Все они очень молоды, но имеют за плечами большое количество побед в различных конкурсах, принимали участие в мастер-классах у знаменитых органистов мира.

На пресс-конференции директор Кафедрального собора Вера Гориславовна Таривердиева отметила, что «за последние годы российская органная школа совершила большой прорыв. Все участники состязания могли бы стать штатными органистами собора. Члены жюри отметили одаренность Мансура Юсупова, у которого также есть опыт работы органным мастером, что для нас очень важно». 

Завершился вечер, как уже говорилось, фееричным концертом. Выступили мэтры органного исполнительского мастерства, члены жюри конкурса: Даниэль Зарецкий, Балис Вайткус, Роман Перуцки и Любовь Шишханова. Если Даниэля Зарецкого и Романа Перуцкого калининградцы знают достаточно хорошо, то выступление Балиса Вайткуса и Любови Шишхановой были приятным сюрпризом, как и произведения, ими исполненные.

Напомним, что на конкурс было подано 9 заявок, во второй тур прошли 7 конкурсантов: калининградец Евгений Авраменко, Мария Блажевич из Томска, Владимир Королевский из Волгограда (о нём большинство членов жюри говорило с большой теплотой), Ольга Жукова и Мансур Юсупов из Санкт-Петербурга, Мария Лесовиченко и Михаил Каталиков из Москвы.

См. также:
Кафедральный собор

Календарь событий

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.