Интервью калининградки Светланы Федоровой, бойца клуба «Западная башня», о развитии женских номинаций в исторических средневековых боях.
Прошло всего несколько лет с того момента, как во всем мире начался взрывной рост популярности исторических средневековых боев как нового культурно-спортивного движения. Наряду с быстрым увеличением количества участников, присоединением новых стран, образованием новых международных ассоциаций, лиги профессиональных боев, региональных федераций и национальных команд, внутри самого движения происходили интенсивные процессы, характеризующее его развитие и становление. Изменялись и совершенствовались правила, количественно и качественно росла маршальская служба, уточнялись требования к историчности оружия и снаряжения, вводились новые зачетные категории. Но самым ярким новшеством, вызвавшим противоречивые впечатления и отзывы, стало, без сомнения, появление на ристалище представительниц прекрасной половины человечества — сначала в дуэльных категориях, а затем и в командных боях. Дебютировав на «Битве Наций 2014» в триатлоне, продолжив выступления в Праге и спустя два года закрепив позиции в «полеарме» и «тройках», девушки окончательно отвоевали себе места в национальных сборных, и сделали это, надо признать, блестяще.
Отрадно, что среди них есть наша землячка — действующий боец калининградского клуба «Западная башня», член сборной России по ИСБ, серебряный призер «Битвы Наций» 2016 Светлана Федорова.
Света, после нашей предыдущей встречи ты активно тренировалась, много выступала и добилась больших успехов. 3-е место на «Кубке Дмитрия Донского 2016» в номинации «щит-меч», 2-е место на фестивале «Рекон» в номинациях «полуторный меч» и «меч-баклер», 1-е место в составе команды «Катюша» в женских тройках на «Золотой Длани» и на отборочном турнире в сборную России на фестивале «Рекон», победа в профбою с Ириной Рогозовской на «Вечере средневековых боев в GRENADINE CLUB» — мы ничего не забыли?
Вроде нет (смеется).
Тогда расскажи подробнее.
На «Золотой длани» были дуэли с разделением на лиги (высшая и первая) и женские тройки. В дуэлях я выступила не очень хорошо, но драться было невероятно интересно, поскольку я сражалась с топовыми бойцами — с Мариной Головиной, Галиной Кохвакко, Ксенией Вьюновой и Марией Давыдовой, совершившей головокружительный камбэк в истфех. Зато отыгралась в тройках — наша «Катюша» взяла золото.
После «Золотой длани» я осталась в Москве на три недели, тренировалась у Сергея Витальевича Уколова, готовилась к отборочным боям на «Реконе». Там тоже были дуэли с разделением по дисциплинам — «щит-меч», «меч-баклер», «полуторный меч», и второй этап — собственно триатлон. В триатлон автоматом проходили девушки-бойцы, занявшие призовые места на «Битве Наций 2016». В тройках выступали четыре команды — «Хугайда», «Альянс», «Урал» и «Катюша». «Альянс» составил нам основную конкуренцию. Выступили довольно неплохо, однако крайне печальным моментом турнира стала травма Марины. Травма серьезная, ей предстоит операция и полугодовой реабилитационный период.
«Битву Наций 2017» она пропускает?
К сожалению, пропускает. Это удар для всех нас и прежде всего для нее, поскольку она очень хотела отобраться на чемпионат и получить возможность сразиться с сильнейшими бойцами мира на арене «Монументаль» в Барселоне. В связи с этой травмой и наш с ней профбой 4 марта в «Гренадине» пришлось также отменить, а организаторской команде лиги WMFC в срочном порядке искать нового соперника.
Кто вместо нее поедет на чемпионат мира?
Руководством сборной было принято решение, что в составе команды поеду я, Татьяна Дербенева, Алина Абдуллаева, Алена Анисимова, которая прекрасно себя показала на «Реконе», и Валентина Лекомцева. Она тоже отлично себя проявила в тройках, хотя это был, насколько я поняла, ее первый выход на ристалище в «3 на 3». У нее прекрасные данные: она высокая, достаточно сильная и стойкая.
Кто будет капитаном команды вместо Марины?
Честно говоря, я не знаю. Как решит Дмитрий Тростин (капитан сборной России, прим. ред.), так и будет.
Что больше всего запомнилось, понравилось на «Реконе»?
Понравилось практически все, за исключением травмы Марины. Организация была на очень высоком уровне, команда «Доблесть Веков» настоящие молодцы! Насыщенная боевая программа, огромное здание выставочного комплекса «Ленэкспо», где проходил турнир, сочетало в себе разные площадки, многие участники отметили грамотное распределение этих площадок, торговых точек и т. д. Комфортные раздевалки для бойцов, вода, горячий чай, точки общепита — это было просто волшебно. Фестиваль стал настоящим праздником и для спортсменов, и для зрителей.
Если говорить о женских боях — как ты считаешь, уровень троек вырос за этот год?
Полагаю, да. В прошлом сезоне я почти никуда не выезжала, пропустила «Битву на Неве», где были женские тройки, могу судить только по «Золотой Длани», и в принципе, мне очень понравилось. Очень радует тот факт, что вдруг откуда ни возьмись появилось много девушек, которые захотели драться в тройках. Видимо, наш пример оказался заразительным (смеется). В меня это вселяет надежду, потому что чем больше будет девушек-бойцов, чем больше будет команд, соответственно, тем выше конкуренция. Невероятно радует, что очень многие, в том числе самые титулованные бойцы, готовы помогать нам в наших стремлениях. Тот же Сергей Витальевич, любезно предоставивший нам свой новый зал на Преображенке, где мы могли собраться и потренироваться всей командой перед «Реконом». Фехтовальный центр «Паладин», где я проходила свой первый «курс молодого бойца» и где работают такие прекрасные люди, как Ольга Гольдина и Павел Александрович Ташов, которые помогали мне готовиться, ставили ударную технику, показали много всяких интересных штук, которые, надеюсь, удастся качественно реализовать в ближайшем будущем. Когда мы приезжаем в Москву, многие наши друзья готовы оказать любое содействие. Невозможно выразить словами, насколько это ценно. Никто не задает глупых вопросов, вроде: «А зачем тебе это надо?». Ты просто приходишь и говоришь: «Я хочу научиться драться лучше всех!», а тебе отвечают: «Хорошо, идем». За что всем им огромное спасибо.
Расскажи теперь о своем первом профбое, прошедшем 4 марта.
Я рада, что этот бой вообще состоялся. Когда Марина получила травму, я очень расстроилась, в том числе из-за отмены нашего поединка. Я думаю, мы с ней показали бы достаточно крутой бой, потому что уже знаем, чего ожидать друг от друга, был прекрасный опыт в Зарайске по версии «Кубка Донжона».
Кто тогда победил?
Марина, с преимуществом в одно очко. Почетно проиграть таким образом, поскольку бой был хороший, достаточно динамичный, даже мне понравился, когда я посмотрела видео. Я свои бои смотрю через силу, так как мой внутренний перфекционист начинает завывать «Что ж ты делаешь, кто же так бьет?!», и становится порой просто невыносимо (смеется). А в этом бою мы довольно бодро зарубились, вышло круто, и зрителям понравилось.
А что касается непосредственно профбоя, то я очень благодарна Ире Рогозовской, которой, кажется, позвонили буквально за неделю, и она, «пламенное сердце Израиля», просто взяла и приехала в Москву. Я обрадовалась, что поединок будет с ней, поскольку она именитый боец, на ее счету семь профбоев по версии WMFC и в шести из них она победила. И в тройках она достаточно опасный противник, мы встречались на «Битве Наций 2016», где она была легионером в команде Польши. Тогда они вместе со Скай Берни, будучи в меньшинстве из-за красной карточки одного из бойцов, умудрились молниеносно выиграть у нас один сход, тактически переиграв. Поэтому я заранее понимала, что с Ирой мне будет непросто, даже несмотря на мое преимущество в весе и росте. Она очень быстрая, бьет больно. Хорошо, что мне досталась такая крутая оппонентка, с которой я давно хотела подраться.
Ты продумывала какую-то тактику специально против нее?
Честно говоря, у меня было совсем мало времени, чтобы готовиться для боя именно с этим бойцом. В принципе, это неудивительно, учитывая обстоятельства и срочность. Несколько полезных советов перед боем дал мне Сергей Витальевич, который в этот вечер тоже участвовал в «профах».
Из-за того, что я не знала, чего от нее ожидать, бой прошел не очень динамично, у нас все свелось больше к борьбе. Она шла в ближний бой, вязалась и не давала бить, и я старалась реализовать свое превосходство в росте и весе. Удалось провести пару результативных бросков, а она нанесла мне несколько достаточно ощутимых ударов рантом щита. Посмотрев потом запись, я увидела, что мне удалось ее побить больше, чем ей меня. В конце второго раунда я уже устала от затягивающихся клинчей, хотелось пофехтовать, понабивать связки. Но где-то в начале третьего раунда у меня расстегнулся пояс, который держал латные бедра. Они и без пояса прилегали достаточно плотно, однако каждое лишнее движение могло грозить тем, что они с меня свалятся — и все, техническое поражение. Из-за этого третий раунд получился довольно вялым, но порадовало, что казуса с бедрами удалось избежать. Спасибо ребятам из мастерской «Кречет», это самые прекрасные латные ноги, которые только могут быть (смеется). И еще хочется сказать спасибо Михаилу Бабынину, Александру Надеждину и Марине Головиной за помощь со снаряжением. Я также признательна команде WMFC за оказанное доверие, все-таки это мой первый рейтинговый бой и первая победа в профессиональной лиге. На мой взгляд, он получился не самым лучшим, но выводы сделаны, ошибки будут исправлены.
И само мероприятие, которое проходило 4 марта — что-то невероятное, столько топовых бойцов, прекрасно подобранные пары, бои были просто взрывные. Очень много вопросов вызвал бой Савановича с Надеждиным. Второй, просто напалмовый бой — Артем Горюнов против Максима Найзова. Я ни разу не видела ничего подобного за все время, что интересуюсь и занимаюсь истфехом. Кажется, это первое поражение Горюнова за последние шесть лет. Но какое!
У него был довольно длительный перерыв, из-за травмы.
Да, так и есть. Но в какой-то момент поединка Артем оторвал Максима от пола, поднял и бросил — около 140 килограммов веса! Когда они дрались, творилось что-то невообразимое: зрители срывали голоса, неистовствовали, потому что противостояние шло на пределе сил, никто не хотел уступать, до самой последней секунды не было ясно, у кого преимущество. Несомненно, этот поединок войдет в золотой фонд ИСБ. Вообще, ради таких поединков стоит посещать подобные мероприятия, я безумно рада, что довелось наблюдать это все своими глазами.
Ты себя чувствуешь увереннее по сравнению с прошлым годом?
Да, могу так сказать, опыт накапливается. Я считаю, что мне предстоит еще очень много работы, я недовольна тем, что вижу, но теперь у меня есть представление о том, как должен быть выстроен тренировочный процесс у человека, который хочет заниматься не только командными боями, но и дуэлями. Это все-таки очень разные дисциплины, и благодаря моим прекрасным наставникам у меня есть понимание того, что и как мне нужно делать.
С психологическим фактором удалось справиться? Раньше ты сильно нервничала.
Бывало, да. Да и сейчас случается периодически. Если говорить об отборочных боях прошлого года, стресс, конечно, был колоссальный, потому что, можно сказать, судьба женской командной номинации в России была в наших руках. Расшатанное здоровье и халатное к нему отношение сказались на моих личных результатах не самым лучшим образом. А если бы мы показали себя плохо на «Битве Наций», то номинацию просто исключили бы из официальной программы чемпионата, и мы еще долго не смогли бы драться в тройках. Сейчас уже полегче. На «профах», конечно, все было крайне волнительно, но присутствие друзей сказалось благотворно. Особенно помогла поддержка мужа. Руки не тряслись, глаз не дергался (смеется). Спокойно вышла, на здоровом кураже, спокойно отбилась, какого-то тяжелого стресса не было. Я почувствовала, что пройдена некая веха, и дальше — только вперед и вверх, работать и совершенствоваться.
Что говорят друзья из «Западной башни», Евгений Беденко?
Женя в этом плане немногословен, но похвалил с радостью, сказал — супер, молодец, красавчик (смеется). Было крайне приятно. Одноклубники тоже горячо приняли мои успехи, поддерживали, болели за меня, это невероятно греет. У нас с ними впереди много работы, тренировки, подготовка к спортивным мероприятиям грядущего сезона, а также кропотливая организационная работа над фестивалем «Ушкуй», который также пройдет этим летом на нашем хуторе под Правдинском.
Что тебя ожидает в перспективе?
Надеюсь хорошо выступить на «Битве Наций». Времени осталось не так много, и все силы и ресурсы будут брошены на то, чтобы подготовиться. Плюс уже началась подготовка к «Ушкую».
Спасибо за беседу!
Редакция «Выходного» будет и дальше следить за успехами Светланы Федоровой. А вы следите за нашими публикациями.
Текст: А. Рахнянский
Фото: Макс Вощанов, Алена Анисимова, Федор Лавров, ВКонтакте
Видео: Юрий Спиридонов
См. также:
17.05.2016. Светлана Федорова, Западная башня: мы проложили путь, по которому теперь пойдут и другие
11.04.2016. Светлана Федорова: Не бывает истфеха без синяков, ссадин и мозолей от меча
24.09.2014. Светлана Федорова, «Западная башня»: Мне этот бой придал вдохновения