26.03.17 в историко-художественном музее состоялся прекрасный концерт оркестра русских народных инструментов "Весеннее танго".
Легендарный Никкколо Паганини как-то сказал, что "надо сильно чувствовать самому, чтобы заставить чувствовать других". Воскресное выступление коллектива и созданная им программа проиллюстрировали эту мысль в полном объёме. Зал бурными аплодисментами награждал каждое исполнение и очень долго не хотел отпускать любимый оркестр со сцены.
Темой концерта стал объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 30 сентября 2009 года) - "Танго". Трепетное, порой яростное, и в тоже время полное нежности, боли, веры и грусти. Такое разное и такое близкое. Замер зал, и зазвучало "Jealousy tango" - "Ревность" - страстная музыка, созданная датчанином Якобом Гаде. На слух произведение знакомо многим, поскольку в теперь уже далёкие 70-е по популярности оно было на втором месте, сразу после битловского "Yesterday". А ведь написано танго было ещё в 1925 году. Недаром один испанский писатель сказал, что "танго - это ностальгия, прошлое. Прошлое в настоящем, прошлое в будущем".
Как приятный привет из прошлого после "Jealousy" было исполнение солистом Дмитрием Седовым милых сердцу людей старшего поколения песен из репертуара Леонида Утёсова: «Как много девушек хороших» И. Дунаевского к фильму "Весёлые ребята" и "Тайны" В. Сидорова к фильму "Ликвидация". Хочется сразу отметить, что певец исполнил их (и чуть позже другие) очень чувственно, красиво, выразительно, по-своему неповторимо. Показал всю широту своего дарования и диапазон чистого, бархатного (низ без суровых тонов), мягкого и нежного, но без тонкости, голоса.
Не только прошлое звучало этим вечером в зале. Строки из "Весеннего танго" Валерия Миляева подхватил зал:
Приходит время, с юга птицы прилетают,
Снеговые горы тают и не до сна.
Приходит время люди головы теряют,
И это время называется весна.
А потом музыканты исполнили "Парижское танго" К. Брюна, "Яблони в цвету" Е. Мартынова, "Королева Красоты" А. Бабаджаняна.
Но Степаненко не был бы Степаненко, если бы не познакомил слушателей с чем-то новым, интересным. На этот раз прозвучало танго "Знойное лето" из сюиты в стиле ретро В. Веккера, музыку которого считают импульсивной, свободной по дыханию, но внутренне организованной из-за любви автора к остроритмическим, синкопированным формулам и понимания ритма, как важнейшего выразителя эпохи.
Однако самое "вкусное" пришедших на концерт ждало в его конце. Были исполнены четыре произведения, вобравшие в себя элементы джаза и классической музыки, родоначальника стиля "nuevo tango" известного в Аргентине как "El Gran Ástor" - Астора Пьяццоллы. Это были "Предпочтение", "Медитанго", "Забвение" и знаменитое "Либертанго". В них танго уже музыка не для танца, а для души, посредством которой автор искренне разговаривает со слушателем. Это "баланс на грани мечты и обыденности, то, чего нет". Иначе её не стали бы исполнять Мстислав Ростропович, Исаак Стерн, Джерри Маллиган, Гидон Кремер.
У композитора была мечта превратить аккордеон в инструмент для исполнения классической музыки. Для этого он начал писать классическую музыку для аккордеона. Сам же он был непревзойдённый мастер игры на бандонеоне (разновидность гармоники). Можно предположить, что маэстро Степаненко ничуть не хуже владеет этим инструментом - исходя из его исполнения танго "Забвение" и "Либертанго". Прекрасно прозвучало и соло Оксаны Веприцкой (домра) в "Медитанго". Увлекательным был рассказ ведущей концерта Ольги Серебряковой, благодаря которой слушатели могли узнать много интересного.
Всё хорошее, к сожалению, рано или поздно оканчивается. Завершился необыкновенно профессиональный, взволновавший и порадовавший душу концерт, после которого совсем не хотелось говорить: "До свидания". Хотелось произнести: "До новой встречи!"
Н. Гора