С 19 на 20 мая в Калининграде прошла «Музейная ночь» 2017. Корреспонденты «Выходного» побывали на основных музейных площадках.
«Музейная ночь» в Калининграде проводится с 2006 года, и за это время организаторы вволю поэкспериментировали с программой. Начиная с прошлого года, упор стал делаться на постоянные музейные экспозиции, в результате чего «Музейная ночь» приобрела более спокойный, камерный характер. Такое решение видится вполне оправданным, учитывая, что количество участвующих в ней музейных площадок постоянно растет и в нынешнем году достигло четырнадцати. Поэтому каждый посетитель, ознакомившись с программой, мог заранее выбрать, что ему больше нравится. Соответственно, мы тоже не имели возможности охватить все происходящее и в данной публикации отметим то, что больше всего понравилось или не понравилось.
Музей Мирового океана, в прошлом году перенесший «Музейную ночь» из Фридрихбургских ворот на свою основную территорию, заметно добавил себе популярности, став лидером по количеству посетителей. Здесь везде звучала музыка — группы «Six Nuts» и «Ласты Кусто» на территории у главного корпуса, гитара в кают-компании «Витязя», саксофон в зале экспозиции «Глубина». На смотровой площадке можно было понаблюдать в телескоп за небесными светилами, работали постоянные экспозиции. Атмосфера была уютной, душевной и расслабленной.
Следующим нашим пунктом был Кафедральный собор. В «музейном автобусе», идущим на остров Канта, гид рассказывал об истории Кнайпхофа и собора. Любопытный факт, в качестве фундамента для Кафедрального собора использовали огромные валуны — из-за ненадежности островного грунта. Тем не менее, собор медленно оседает и со времени постройки ушел вниз на 1,67 м. от первоначального уровня.
На острове также было многолюдно — шло цирковое представление, дымила средневековая кузница, публику развлекали уличные музыканты и костюмированные персонажи, хотя ничего из этого до последнего времени не было заявлено в программе. Работали точки общественного питания, жарился (а как же без него) шашлык. Перед входом в Кафедральный собор с калининградцами фотографировался врио губернатора Антон Алиханов. В самом же соборе был такой аншлаг, что попасть внутрь нам не удалось. У входа на остров, на Замковом мосту, декламировали свои стихи поэты — «Новое явление в твоем городе», LOS POETAS.
В Художественной галерее работала фотостудия, шли экологические мастер-классы, выступали любимцы калининградской публики группа «Tangology Orchestra» и Мария Царева, танцевали танго, проводились экскурсии по музейным экспозициям.
На выходе из галереи пришлось столкнуться с первым серьезным организационным минусом — долгим ожиданием «музейного автобуса» и толкучкой при посадке. Всех желающих автобус не вместил, что вызвало законное недовольство. На вопрос, когда будет следующий, юноша-волонтер ответил: «Теоретически — через двадцать минут». Гида с микрофоном в автобусе на этот раз не было (забегая немного вперед, скажем, что с ними все обстояло совсем не благополучно, и это второй серьезный организационный минус, особенно в свете набившей всем оскомину темы туристической привлекательности региона).
Автобус остановился на Литовском валу, и вышедшие из него замешкались, не очень представляя, куда идти дальше. Указателя или волонтера, готового помочь, тоже поблизости не оказалось. В конце концов, конечно, сориентировались, пять минут хода по темной улице, и мы во дворе казармы «Кронпринц», где проходил концерт экспериментальной музыки. Места для сидения отсутствовали, а сами организаторы удобно устроились на куче песка.
В зале ГЦСИ, в мансарде казармы Кронпринц, была представлена выставка калининградского художника Юрия Васильева «Russian Red Обыкновенный». Современное искусство — не самая легкая для понимания вещь, посетители расхаживали по залу, наблюдали за действом, происходящим на многочисленных экранах, и делали селфи на их фоне.
К Музею янтаря «музейный автобус» двигался таким замысловатым маршрутом, что быстрее было дойти пешком. Посетителей на входе встречали Хозяйка янтарного карьера и Данила-мастер. Только один день здесь работала выставка «Невиданные объекты» — экспонаты, никогда ранее не демонстрировавшихся в музее. Янтарем во всех его видах удивить калининградцев довольно сложно, но некоторые экспонаты вызывали неподдельный интерес — например, парадный головной убор работника горной промышленности Германии начала ХХ века. Посетителей было немного, в разы меньше, чем в предыдущие годы.
«Доброй всем Музейной ночи!» — приветствовал пассажиров гид (второй и последний) в автобусе, отправлявшемся в историко-художественный музей. В пути рассказал об улице Черняховского — бывшей Врангельштрассе, представлявшей собой дамбу между городскими прудами Обертайх (ныне Верхнее озеро) и Шлосстайх (Нижнее озеро), о Герое Советского Союза капитане Сергееве, чьим именем названа улица, идущая вдоль берега бывшего Шлосстайха, об истории района Росгартен и первых открывшихся здесь кенигсбергских кофейнях. Кофе пили в основном дамы, мужчины предпочитали традиционный кенигсбергский напиток — пиво.
В историко-художественном музее также немноголюдно. Работали выставки, проходили мастер-класс Натальи Филиной по изготовлению «розового слона с голубыми ушами», в концертном зале выступал Калининградский симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана. Играли, как всегда, замечательно.
Музейный автобус останавливается не совсем там, где его ждут. «Ну и организация в этом году», — сетует один из пассажиров. Билеты на входе проверяют молодые люди в спортивных костюмах. На вопрос: «Вы волонтер?» юноша отвечает утвердительно.
— Волонтерам разве не выдавали униформу, специальные жилетки?
— Выдавали, но я не совсем волонтер.
— А кто?
— Я здесь в роли охранника.
— Где же тогда волонтеры?
— А вон там, девушка.
Девушка-волонтер занята своими делами. Последний пункт назначения — музей «Фридландские ворота», но мы прибываем к нему уже после завершения программы «Музейной ночи». Через пару минут подъезжает еще один автобус с посетителями, подходит группа пеших экскурсантов в сопровождении «народного экскурсовода». Люди недоумевают.
В целом «Музейная ночь» остается одним из самых популярных ежегодных культурных событий региона. Участвующих в ней музейных площадок становится все больше, предлагаемые ими программы постепенно приводятся к наиболее оптимальному и удобному для посетителей формату. Единые билеты на «Музейную ночь» в количестве 3800 штук были раскуплены полностью. Успешно стартовали три новых проекта — «Народный экскурсовод», водные экскурсии по Преголе и велоквест «Музейная гонка». Вместе с тем имеются и явные недоработки организационного плана, которые, хочется надеяться, не войдут в традицию калининградской «Музейной ночи».
Текст: А. Ржевский
Фото: В. Берг
См. также:
Музейная ночь 2017 в зоопарке: Восток — дело веселое
Музейная ночь 2016 в Калининграде: «В Москве такого нет»
Музейная ночь 2016 в зоопарке: Ура! Нам 120 лет!
В Калининграде прошла Музейная ночь 2015
Музейная ночь 2015 в зоопарке: окунуться в 50-е, побывать в медвежатнике и потрогать слона
Музейная ночь 2014 в Калининграде
Музейная ночь 2014 в зоопарке
Музейная ночь 2013
Музейная ночь 2012