c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_v-zoopark-priekhal-begemot.JPGВ Калининградском зоопарке очередное пополнение - на днях из литовского зоопарка приехала самка карликового бегемота по имени Шешупе (Sheshupe).

Животное Калининградский зоопарк получил бесплатно в рамках программы по сохранению и разведению карликовых бегемотов (EEP) Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA).

Шешупе родилась в 1996 году в зоопарке Каунаса у пары Klopsas (самец) и Sheshe (самка). Сейчас она находится на карантине во внутреннем помещении павильона «Животные Южной Америки». Доступ для посетителей в павильон открыт. Бегемот чувствует себя хорошо, много времени проводит в бассейне, с аппетитом ест фрукты, овощи, свежую траву и ветки. В уличный вольер Шешупе выйдет после окончания карантина, примерно в середине сентября.

Павильон «Животные Южной Америки» был специально реконструирован для содержания карликовых бегемотов, но в последние годы, в отсутствии этих животных в коллекции, в нём живёт семейство капибар (в 2016 г. уличный вольер, прилегающий к павильону, за собственные средства зоопарка был увеличен с 50 до 500 кв. м., установлено новое ограждение, декорации, и смотровое стекло в бассейне). Условия содержания обоих видов схожи, поэтому предполагается постепенная работа по созданию совместной экспозиции карликовых бегемотов и капибар. В некоторых европейских зоопарках совместное содержание этих видов практикуется вполне успешно.

Поскольку карликовые бегемоты в природе ведут одиночный образ жизни, в задачи зоопарка не входит создание пары. Однако, обеспечивая качественные условия содержания бегемоту, Калининградский зоопарк будет способствовать сохранению генофонда этих редких животных.

Карликовый бегемот, как отдельный вид, был открыт сравнительно недавно, в 1911 году немецким зоологом Г. Шомбургком. Обитает животное в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре. Продолжительность жизни – до 35 лет. Занесён в Международную Красную Книгу со статусом «вымирающие виды». По оценкам учёных, в природе осталось не более 3 000 особей.

В 1973 году Калининградский зоопарк стал первым зоопарком СССР, где содержались карликовые бегемоты. Пара животных прибыла из зоопарков ФРГ. В 1976 году у самца Рифа и самки Марты появился детёныш – самочка по кличке Бася. Это был первый случай размножения карликового бегемота в Советском Союзе. В коллекции зоопарка карликовые бегемоты присутствовали вплоть до 2014 года.

См. также

Афиша зоопарка
Калининградский зоопарк - подробнее

Календарь событий

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.