c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnyj-angel-uletaet.JPG08.09.17 в Кафедральном соборе состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева.

Главный приз конкурса «Янтарный ангел» улетает в Венгрию. Его обладательницей стала Зита Науратилл, которой присуждена первая премия в 5 тысяч долларов и звание лауреата конкурса. Вторым стал титулярный органист калининградского Кафедрального собора Мансур Юсупов. Третье место разделили между собой россиянка Мария Лесовиченко и Кжыштов Мусиал из Польши. Тайлер Боэмер (США) получил звание дипломанта, денежную премию и специальную премию «За лучшее исполнение произведений М. Таривердиева». Всего же премий и наград двадцать девять. Кому их вручат, станет известно на официальном закрытии конкурса.

На первый вопрос журналистов, какой из десяти проведённых конкурсов стал самым запоминающимся для членов жюри – ответила В. Г. Таривердиева. Она отметила, что каждый конкурс – эксклюзив. Каждый из них открывает не только потрясающую картину мира, поскольку конкурсанты представляют самые различные страны, но и новые имена. Д. Зарецкий добавил, что награды и призы это, конечно, важно, но ценнее другое. Главным итогом соревнования является то, что он даёт возможность победителям выступать на лучших концертных площадках мира. Что лауреаты конкурса продолжают совершенствоваться и выигрывают в других престижных музыкальных соревнованиях. Кроме того, во время проведения мероприятия, складывается удивительно дружеская атмосфера, как среди членов жюри, так и среди конкурсантов. Прекрасным примером чисто человеческих отношений могут служить Хироко Иноуэ и Жан-Пьер Стайверс, которые стали супружеской парой и уже привлекают к своим выступлениям сынишку. А в этом году на конкурс приехала супружеская чета из Кореи, да ещё со своим малышом.

Вопросов было много, самых различных. Например, к Зите Науратилл – что вы чувствуете сейчас, когда всё позади? Ответ был краток – счастье. На другой вопрос - трудно ли быть артистичным и что это значит, быть артистичным во время исполнения конкурсной программы, ответили Тайлер Боэмер и Мансур Юсупов. Тайлер сказал, что артистичность – самая большая сложность в исполнительском ремесле. На конкурсе он думал о своих близких, друзьях и посвящал своё выступление Богу и им. Мансур же считает, что быть артистичным, это, в первую очередь, быть искренним. Иначе тебе не поверят.
Любопытным показался вопрос журналиста «Комсомольской правды» к членам жюри о том, что любой конкурс это огромное напряжение и урок, из которого можно что-то вынести для себя. Были ли такие моменты (во время конкурса), когда хотелось что-то почерпнуть для себя, для своего исполнительского мастерства, и не делается ли страшно, «от дышащего в спину» молодого поколения? На вопрос отвечали Томас Трасс, Эугенио Фагиани и Алексей Шмитов, который как бы подвёл итог всему сказанному. В частности, он сказал, что все члены жюри - педагоги. «Если мы хорошо учим, то радуемся успеху наших учеников. Залог успеха – это прогресс. Наши ученики уже играют что-то лучше нас. И причина этому, в частности, в техническом оснащении. Им доступно то, чего в наши молодые годы мы не имели. То, что они в чём-то лучше нас, не может не радовать. Появление талантов не может не радовать. Ведь с этом залог будущего счастливого развития нашего искусства. Мы им по-хорошему завидуем и желаем, чтобы они брали всё лучшее у нас, а потом передавали уже своим ученикам».
Был и вопрос о том, как оцениваются выступления конкурсантов. Что это – чистая математика или эмоциональное восприятие? Хатсуми Миура, рассказала, как оценивала то, или иное выступление. Поскольку она концертирующий органист, то принимала во внимание такой аспект, как желание пригласить кого-то выступить у неё на родине. Старалась понять, будет ли он или она интересны японскому слушателю, кто бы мог поразить публику. «Все были хорошо подготовлены. Но я ждала, кто затронет душу и сердце». Д.Зарецкий, отвечая на этот вопрос, был более многословен, и посетовал, что выявить современных Моцарта и Сальери очень трудно, а потом ещё это нужно выразить в цифрах. В основе оценки конкурса лежит система, разработанная ещё на первых конкурсах им. П. И. Чайковского. Сильно разнящиеся оценки отбрасываются, учитывается средний балл. Тут уже чистая математика. Распределение же призов идёт открытым голосованием.
На этом пресс-конференция закончилась. И не важно, кто победил, а кто проиграл, ведь главный победитель – музыка! А музыка, как говорил Платон, воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения.

Н. Гора

См. также:

Кафедральный собор
Культура
Международный конкурс органистов им. М. Таривердиева и фестиваль Орган Плюс

 

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.