c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_simfonicheskij-orkestr-otmetil.jpgКалининградскому симфоническому оркестру исполнилось тридцать лет. Этой дате были посвящены два концерта, прошедшие в драмтеатре и Кафедральном соборе.

За прошедшие годы коллективу есть чем похвастаться: его записи вошли в европейский каталог, ведётся большая концертная, просветительская, шефская работа среди людей разного возраста, от детсадовцев до ветеранов. Многие из музыкантов передают своё мастерство в детских музыкальных школах и колледже им. С.В. Рахманинова. Оркестр тепло встречают в Литве, Польше, Германии, Испании, Италии и Австрии - везде, где проходят концерты по линии международных культурных связей.

А началось всё в 1987 году, когда Аркадий Айзикович Фельдман возглавил музыкальную часть драмтеатра. Получив пятнадцать мизерных ставок, музыкант поделил их пополам, и начал поиск людей с консерваторским образованием, которые подхватили бы его идею создания в городе симфонического оркестра. И нашёл. У них не было ни инструментов, ни помещения. Литавры нашлись в подвале театра, у знакомых - сломанные контрабасы, которые чинили за свой счёт. Чем-то поделились военные. Успеха без труда не бывает.

Трудились много и самоотверженно. Ездили с концертами по области на пикапе дирижёра. Переломным моментом стало выступление во время торжественного празднования в 1990 году (в последний раз) дня рождения В. И. Ленина. Оркестру аплодировали стоя. Дали пятьдесят семь ставок (средний оркестр состоит из восьмидесяти музыкантов) и статус муниципального, а с помещением не помогли. Шесть лет оркестр репетировал в издательстве «Янтарный сказ» у Анатолия Махлова. Его бескорыстная помощь очень помогла коллективу.

В 1996 году состоялись первые, успешные гастроли по нескольким городам Германии. Концерт, что проходил в Брамс-зале Карлсруэ, записали, и фирма Antes выпустила компакт-диск.

А позже у оркестра появился свой зал на Бакинской - коллектив своими руками отремонтировал здание клуба со стопроцентным износом в посёлке Октябрьский. Аркадий Айзикович рассказывал на открытии этого зала, как артисты вкладывали каждую заработанную копейку в это строительство. После репетиций становились штукатурами и малярами, плотниками и разнорабочими. Зато сейчас это очень удобное помещение с большими и малыми репетиториями. А концертными площадками стали и драмтеатр, и музыкальный театр (в создание и становление которого дирижёр внёс большой творческий вклад) и «Янтарь-холл», и различные значимые места города и области. Билеты на концерты в драмтеатре, например, раскупаются чуть ли не за месяц.

Все тридцать лет движущей силой оркестра является заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов России, член Союза театральных деятелей России, лауреат премии имени Канта, премии «Вдохновение», премии «Признание», заслуженный гражданин Калининграда А. А. Фельдман. Им написаны: симфония, трио, струнные квартеты, произведения для хора, романсы, песни для детей, концерт для фортепиано с оркестром, поэма для виолончели с оркестром, прелюдии для фортепиано, пьесы для русского народного оркестра, музыка к спектаклям новомосковского, смоленского, ивановского, псковского, калининградского, ольштынского драматических театров. И при всём этом, если будет нужно, Аркадий Айзикович и машину запросто починит, и дом построит.

Мастерство нашего симфонического оркестра высоко оценивается как заезжими знаменитостями, так и за границей. Например, в 2015 году дирижером, организатором международных музыкальных фестивалей, председателем Моцартовского музыкального общества Германии Георгом Майсом отмечалась «здоровая творческая атмосфера и азарт», присущие коллективу. «Чувствуются высокий профессиональный уровень музыкантов и большая работа, проделанная руководителем Аркадием Фельдманом. У них имеются все предпосылки к тому, чтобы коллектив вошёл в число лучших в Европе», - говорил он.

В день рождения принято делать подарки, тем более что 2017 год стал юбилейным не только для оркестра, но и для Аркадия Айзиковича – ему исполнилось семьдесят лет. Небольшой официоз стал прелюдией к замечательному вечеру. А потом оркестр подарил слушателям восхитительную музыку. В исполнении оркестра под руководством художественного руководителя и дирижера, заслуженного деятеля искусств России Аркадия Фельдмана, гостей из Израиля – скрипачки Риты Штейнфер, виолончелиста Григория Яновского, пианистки Божены Шехтман, хоров музыкального театра и колледжа им. С.В. Рахманинова и штатного органиста собора Евгения Авраменко прозвучали замечательные произведения С. Рахманинова, Дж. Уильямса, М. Бруха, Л. В. Бетховена, А. Фельдмана. О каждом из композиторов рассказала, как всегда интересно и содержательно, музыковед, заслуженная артистка РФ Елена Станиславовна Романова. Этот замечательный человек помог открыть мир музыки не одному поколению калининградцев. За преданность делу и коллективу Елене Станиславовне вручили почётную грамоту, наградили аплодисментами и криками «браво».

Открылся концерт «Одой музыке» А. Фельдмана на стихи Б. Бартфельда. Торжественное, радостное, мощное произведение, в котором слились в единое целое орган, хор и оркестр. Не менее прекрасным было исполнение Тройного концерта Бетховена. Здесь солировали наши гости из Тель-Авива, чье мастерство и артистизм придали музыке блеск, изящество, чувственное очарование.

Они же (гости) открыли второе отделение концерта «Элегическим трио» соль минор С. Рахманинова. Сонатное allegro, цикл свободных вариаций на тему песенного склада и траурная кода, основанная на теме главной партии первой части, пленили красотой и поэтичностью. Пьеса Kol Nidrei на тему еврейских литургических мелодий для виолончели и оркестра М. Бруха стала для пришедших на концерт настоящим открытием.

Брух вспоминал: «Я услышал в Берлине «Кол Нидрей» и несколько других еврейских песен […] Несмотря на то, что я — протестант, как композитор я проникся удивительной красотой этих мелодий, и радуюсь при мысли о том, что ценители музыки смогут познакомиться с ними в моих аранжировках…». Виртуозное мастерство Григория Яновского и калининградских музыкантов сумели донести до слушателя эту радость композитора. Изумительным по звучанию стало исполнение Ритой Штейнфер и симфоническим оркестром музыки к кинофильму «Список Шиндлера» Джона Уильямса. А «вишенкой на торте» в завершение концерта стала в аранжировке Аркадия Айзиковича песня Френка Синатры «My way».

Словами из неё мы закончим рассказ о симфоническом оркестре и его руководителе, которые прошли путь длинною в тридцать лет вместе. Пожелаем любимому коллективу шагать ещё очень долго по бескрайним дорогам музыкальных произведений.
Что есть человек? Что ещё у него есть,

Если не он сам? Иначе – он нищий.
Человек должен говорить то, что он чувствует и во что верит,
А не повторять слова тех, кто пресмыкается перед другими.
Моя жизнь – доказательство тому, что я достойно принимал удары судьбы,
И делал это по-своему.
Да, это был мой путь.

Н. Гора
Фото - из группы оркестра ВКонтакте

См. также

Калининградский музыкальный театр, афиша
Культура
Рецензии

Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.