04.10.2017. В историко-художественном музее прошла пресс-конференция, посвящённая сотрудничеству с Берлинским музеем древней и ранней истории.
Калининградский областной историко-художественный музей и Берлинский музей доисторического периода и ранней истории с марта 2016 года сотрудничают в рамках научно-исследовательского проекта «Территория бывшей Восточной Пруссии в период Римской империи и Великого переселения народов. Находки I-VII веков нашей эры из музея “Пруссия” Кёнигсберга». Проект финансируется Немецким научно-исследовательским обществом (DFG). Его главная задача — сбор всей имеющейся информации об археологической коллекции кенигсбергского музея «Пруссия», реконструкция коллекции, создание единой электронной базы данных и размещение ее в интернете, с целью обеспечения свободного доступа пользователей.
Становление археологии как науки во многом происходило на территории Восточной Пруссии. По этой причине археологическая коллекция музея «Пруссия», располагавшегося в Королевском замке Кенигсберга, в довоенный период была одной из самых богатых среди стран балтийского региона — она насчитывала более 240 тысяч экспонатов. В конце Второй мировой войны часть коллекции была эвакуирована в Берлин и сейчас хранится в музее древней и ранней истории. Еще одна часть, обнаруженная в ходе поисковых работ, хранится в фондах Калининградского историко-художественного музея. Самая значительная находка, ставшая сенсацией европейского масштаба — около 30 тысяч предметов, обнаруженных в 1999-2003 годах на территории форта №3 «Король Фридрих III». Многие экспонаты находятся в разных европейских странах в частных коллекциях.
С докладами на пресс-конференции выступили директор Берлинского музея доисторического периода и ранней истории, профессор Маттиас Вемхофф и старший научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея Кирилл Махотка, принимающие непосредственное участие в проекте. По их словам, в ходе работ российским и немецким учёным удалось подробно описать более 1600 значимых археологических объектов. Таким образом значительная часть уникального собрания древних артефактов, ранее считавшаяся безвозвратно утраченной в годы Второй мировой войны, стала вновь доступной для исследователей.
Совместная работа над проектом, ставшая примером плодотворного сотрудничества между Россией и Германией, будет продолжена в ближайшее время.