c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kubok-dinamo-2017_1.jpgРуководитель спортивно-исторического клуба «Западная башня» Евгений Беденко о Кубке Динамо 2017, прошедшем 2-3 декабря в центре им. братьев Знаменских в Москве.

Кубок Динамо — одно из самых значимых мероприятий в мировом движении ИСБ, по факту являющееся чемпионатом мира в категории «5 на 5», проходил в столице уже двенадцатый раз, в значительно измененном и расширенном формате. Кроме традиционных «пятерок», в этом году впервые прошли женские бои в категории «3 на 3» с участием десяти команд, массовые бои в категории «15 на 15», одиночные поединки по правилам профбоев, а также чемпионат по европейскому фехтованию (НЕМА) и детский турнир по современному мечевому бою (СМБ).

Калининградская «Западная башня» участвует в Кубке Динамо с 2012 года. В этом году команда выезжала на турнир в значительно обновленном составе. Уверенно победив всех соперников на групповом этапе и выйдя в «плей-офф», в 1/4 финала «Западная башня» уступила нижегородской «Медвежьей пяди», ставшей в итоге победителем турнира. Зато Светлана Федорова, первая и пока единственная девушка-боец клуба, завоевала первое место в составе женской тройки «Смольный», записав в свой актив еще одну яркую победу.

Руководитель клуба Евгений Беденко ездил на турнир в качестве тренера и наблюдателя. В боях он участия не принимал по причине серьезной травмы, полученной на «Битве Наций 2017», и перенесенной операции.

Евгений, расскажите, пожалуйста, подробнее о составе команды, новых бойцах.

Из старого состава на турнир ездили Артем Саванович, Вячеслав Леваков, Руслан Оприщенко. В последний момент присоединился Степан Полюшко, и по этому поводу никто не расстроился. Из относительно новых — Максим Янышевский и Алексей Янковский, из новых — Влад Морозов, Олег Селиверстов, Иван Мытник.

Влад Морозов — молодой парень,19 лет. Для пятёрок он очень перспективен, потому что тяжеловес, крупный. Последние полгода активно с нами тренируется. Для него это первое серьезное мероприятие такого уровня.

Иван Мытник тоже новый боец, пришел к нам в этом году. Иван в пятерках не дрался, участвовал в единоличном турнире. И места в команде для него не было, и он еще не готов, ни морально, ни материально, в плане доспеха. В профбоях все-таки попроще, в том числе в отношении снаряжения. Иван провел три боя, два выиграл, один проиграл.

Еще из относительно новых был Максим Янышевский, он уже участвовал с нами в прошлогоднем Кубке Динамо. Он взрослый, самодостаточный, крепкий, со спортивным прошлым. Быстро влился в команду, приобрел свой стиль боя, в его лице у нас появился новый фрагмейкер.

В целом состав был достаточно крепкий, но в финал мы не прошли. Почему? Ну, у нас всегда все идет по одному сценарию — в группе мы всех побеждаем, а потом попадаем на какую-нибудь «Медвежью пядь». Объективно она на сегодня сильнейшая команда в стране. Мы им проиграли. Команда у нас, как я уже сказал, достаточно сильная, но есть слабые места, в первую очередь — недостаток опыта. Те же Олег Селиверстов и Алексей Янковский, они не имеют такого боевого опыта, как Артем или Слава. Парни мощные, но иногда допускают ошибки, а на соревнованиях такого уровня ошибок не прощают, кто ошибся, тот и проиграл. Я думаю, что при более удачном раскладе мы вполне могли побиться за третье место. «Партизан-1» не участвовал, по идее, мы должны были войти в тройку, но объективно получилось иначе. Можно было что-то продумывать, просчитывать, можно было проиграть «Байарду», чтобы пройти в другую сетку, но все равно пришлось бы драться с «Медвежьей пядью». Естественно, хотелось выступить лучше, но мне лично медали не очень важны. Более важной задачей было вывезти молодых бойцов на соревнования такого уровня, дать им опыт. Тот же Влад, он молодой и перспективный, плюс — крупный и мощный, в будущем из него можно сделать «машину для убийства». Макс по сравнению с прошлым годом стал гораздо опытнее. Например, мы до этого ездили на польский турнир, там парни вообще дрались впятером, без замен, и всех четко и грамотно раскатали. Здесь, конечно, сложнее — другой уровень соперников, другой менталитет. По итогам турнира — есть четыре команды, которые могут друг с другом конкурировать за высшие места на пьедестале. Мы пока остаемся среди них.

Травмы были?

Серьезных — нет. Обычные синяки и ссадины.

Слава Леваков бился в профбоях?

Да. У него было два боя. Оба выиграл, причем один нокаутом, красиво.

Каково вам было в роли стороннего наблюдателя, а не бойца?

Как зрителю, конечно, тяжело. Бойцом проще — или сидишь в каком-то своем трансе, или выходишь драться. А когда смотришь — переживаешь, нервишки...

Вообще устройство турнира было интересное, сама организация площадки. Мне нравится, когда в него включают какой-то элемент ярмарки, стилизации, это и визуально красиво выглядит, и для зрителя прикольно.

Открытие турнира — англичане из «White company». Какие еще команды вам понравились?

Было много сильных европейских команд, но все равно им еще чего-то не хватает. Отборочных боев я видел мало, так как они начались с самого утра, а мы приехали позже. Видел два боя англичан. Ребята крепкие, хорошо борются, хорошо двигаются, видят поле, заметно, что они много работали в этом направлении. Не совершают глупых ошибок, имеют свой стиль, у многих выиграли, но с «Байардом» не заладилось, Сергей Уколов поломал им всю схему. Мне кажется, им еще не хватает ударной техники, не умеют бить как следует.

Беларусы — традиционно сильная команда, старая, опытная, стабильная. Они, как и мы, в разные годы по разным причинам могут выступить лучше или хуже, но сохраняют свои позиции в группе лидеров.

Понравилась польская команда «КS Rycerz», в которой Кшиштоф Ольчак дерется. Мы с ними раньше сталкивались, на польских турнирах. Хорошая команда, у них есть молодые перспективные ребята. Они проиграли «Старым друзьям» 2:1, им не хватает опыта, это видно, иногда допускают ошибки, но хорошо перемещаются, следят за полем, стойко борются. Я думаю, это очень перспективная команда.

А девушки?

Девушек видел несколько последних боев. Тяжело женские бои смотреть (смеется). Правила эти пора менять, каждый год одно и то же, по полчаса на заборе висят, ну, кошмар.

Раньше на Кубке Динамо ограждение было низкое, сейчас его подняли.

Да, сделали, как на «Битве Наций». Мне не нравится такое ограждение, так как оно дискриминирует бойцов невысокого роста. Перекинуть через такой забор соперника невозможно, а когда тебя толкают, ты можешь вылететь в дырку под перекладиной, даже не упав с ног, просто потому что она высокая, а ты низкий. А большого кабана ты под нее не вытолкнешь, потому что он зацепится головой. Поэтому я предложил организаторам еще одну перекладину добавить.

Уже не первый год зрители говорят, что из-за повисания на заборах теряется зрелищность.

Ну, вот такие правила сложились. Уже было много случаев, когда люди не сдаются, висят на заборе до последнего, силы воли у них больше, чем здоровья, это вообще может плохо кончиться. И зритель не понимает, что происходит. Тут надо что-то переработать в правилах, мне кажется. Или ограничения по времени, или штрафные санкции за пассивность, но с этим надо что-то делать. Это большой минус.

А в остальном все на уровне. Мероприятие проходит по эгидой спортивного общества «Динамо», есть продвижение в сторону признания нас как спортивной дисциплины. Есть изменения в формате, добавляются разные направления — НЕМА, спортивный меч. Для массовости это неплохо, кому-то интересно и на них поглядеть.

Зрителей было много?

Как обычно. Сколько именно — не знаю, это к организаторам, но достаточно много.

Когда планируете выйти на ристалище? К «Битве Наций 2018» восстановитесь?

«Прадара» (отборочного турнира в сборную России, прим. ред.) в этом году не будет, организаторы решили, что его проводить нет смысла. По результатам Кубка Динамо все видно. В принципе, мы можем попасть в сборную, если захотим — можем заявить свою позицию организаторам и устроить какой-нибудь матч с одной из сильных команд. Если ребята захотят, то будем тренироваться, работать. В пятерках на данным момент есть три сильные команды — «Медвежья пядь», «Старые друзья» и «Байард», можно поспорить с кем-то из них за места в сборной.

То есть, планы есть. Будете выступать своим составом, или планируете с кем-то объединяться?

Сложно сказать. Состав у нас нестабилен, потому что часть бойцов — моряки. Янковский сегодня есть, а завтра может уйти в море, то же самое — Петя Листопад, поэтому я точно не могу пока сказать, каким он будет. Ближе к весне станет ясно, будем мы выступать только своим составом или пригласим одного-двух легионеров из других клубов. Насчет себя — пока не знаю. Подмывает, конечно, но, может, лучше не торопиться.

Как ваше самочувствие, восстанавливаетесь?

Да, восстанавливаюсь, понемногу уже тренируюсь. Но одно дело тренировки, где стараешься работать аккуратно, и другое — соревнования, где какая-нибудь свинья жирная прыгнет сверху, надо ли оно мне сейчас? Для таких травм — 9-12 месяцев без соревновательных нагрузок. К весне посмотрю. Может, поучаствую, может, потерплю еще.

Тяжело терпеть, наверное?

Ну, как сказать. Мы в нашем движении все время балансируем на грани своих бытовых проблем и желания участвовать во всей этой феерии. А бытовых проблем много. Может, лучше я ими пока займусь (смеется). Все равно большую часть времени провожу в клубе, на мне организационные вопросы со всеми вытекающими — бухгалтерия, аренда и прочее, и планы на будущее.

Много ли новых людей приходит к вам? Молодежи, которая пока не готова выступать на крупных мероприятиях, но имеет такое желание?

Приходят, тот же Иван Мытник пришел. Тут в чем проблема — приходит молодежь, у нее есть желание, но нет снаряжения. Проходит какой-то период, допустим, полгода, а человек так себе ничего и не собрал. Скорее всего, он исчезнет, потому что ему самому будет неинтересно. А если человек приобретает сначала тренировочное снаряжение, начинает заниматься вместе с нами, у него появляется интерес, потом постепенно он собирает себе комплект доспехов, чего не хватает — мы ему дали, выехал на турнир, подрался. На сегодняшний день тех новичков, кто выезжал куда-то биться — один-два. Так, в принципе, везде, во всех видах спорта, но к нам сложнее прийти, чем в какую-нибудь секцию каратэ — купил кимоно и все, ходишь, тренируешься. У нас снаряга, ее нужно собрать, это не только деньги, это еще усилия, квест такой, это требует труда, ментального и физического, и материальных вложений.

Вот Максим, он год с нами прозанимался, конкретно вырос, понимает, что происходит на поле, приобрел какой-то свой стиль. У каждого яркого бойца, если посмотреть, есть свой стиль. У горюновых, грызловых, савановичей — у всех какая-то своя фишка. Вот, в принципе, такой же парень, физически крепкий, и материально может это себе позволить, собрал свой комплект, усовершенствовал его, сделал удобным, теперь выезжает на турниры и показывает результат.

Света Федорова говорила, девушки появились.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kubok-dinamo-2017_2.jpgДевушки периодически приходят, но у них та же история. Выезжает, по факту, одна Света, которая собрала себе снаряжение. Но, если дальше пойдет такими темпами, то, может, и своя женская команда появится.

Недавно HMBIA презентовала бугуртную лигу, вы будете принимать участие в ее турнирах?

Турнир в Польше, на который мы ездили, это турнир бугуртной лиги. Плюс наш «Ушкуй» или какой-то другой турнир, который мы будем проводить, мы его тоже заявим. Он пойдет в зачет, там система рейтингов. Но пока нет денег, все эти рейтинги — ерунда, так, потешить самолюбие. В футболе, где крутятся большие деньги, где спонсоры, фирмы, где команды, соответственно, уже бренды, рейтинг уже может на что-то влиять. У нас он пока не влияет ни на что.

К приближающемуся чемпионату мира по футболу вы готовите какие-то программы, которые можно предложить гостям?

Конечно. Мы планируем весь июль работать в режиме нон-стоп, как интерактивный музей, и для групп, и для индивидуальных посетителей. Можем выезжать, выступать за оплату. Есть мысль сделать площадку на острове Канта, рядом с Кафедральным собором. Место красивое, антуражное, большой туристический поток. Мы можем там организовать свою площадку, работать, но, естественно, с коммерческим интересом. Плюс рекламировать наше городище под Правдинском. Пока мы, правда, никаких переговоров еще не вели. Мне кажется, она очень хорошо туда впишется — небольшой лагерь, передвижной интерактивный музей, где можно примерить доспехи, пострелять из лука. Но я понимаю, что у нас часто все делается через... что я могу предложить, а меня не поймут. А фестиваль «Ушкуй!» планируем проводить в последние выходные июля, после чемпионата мира.

А. Рахнянский

См. также:

Артем Саванович: Европейские команды дрались на равных с российскими
Кубок Динамо 2015: онлайн трансляция и результаты
Евгений Беденко о Кубке Динамо 2015: Турнир получился жаркий
Москва, Кубок Динамо 2014
Кубок Динамо 2013
Калининградский клуб Западная Башня стал «самым большим открытием» турнира Кубок Динамо 2012

Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.