c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_opredelena-kontseptsiya-razvitiya.jpgВ Министерстве культуры Российской Федерации прошла коллегия, на которой Музей Мирового океана представил концепцию развития до 2024 года.

Главный упор делается на строительство нового экспозиционного корпуса «Планета Океан» и создание в нём экспозиции. В полном объеме его планируется открыть в 2019 году. Пропускная способность только одного здания позволит принимать до 800 тыс. человек в год. Общая площадь нового корпуса - 9973 кв. метров, из них экспозиционная - 6045.

Здесь расположатся:
- лаборатории Балтики, жизни, воды, воздуха, земли, климата, космоса, красоты;
- аквариумы;
- морская галерея;
- экспозиция "Большой океан".

Около 15 тысяч музейных предметов и более 120 интерактивных объектов, аквариумы общим объемом воды в 1180 тонн – всё это и многое другое ждёт калининградцев и гостей города уже совсем скоро. «Планета Океан» значительно расширит возможности музея и объединит все направления образовательной деятельности.

Новый корпус даст толчок для развития и открытой территории. Предстоит ремонт причалов, значительно расширятся возможности яхтенной гавани, музейные суда, ошвартованные на самой длиной в мире Набережной исторического флота, до 2019 года пройдут докование.

Большие работы предстоят по созданию Центра подводного культурного наследия "Морское собрание" в здании Янтарной мануфактуры. На его базе будет проходить подбор и подготовка реставраторов в области консервации предметов из черного металла и мокрой археологической древесины с одновременным экспонированием отреставрированных крупногабаритных объектов подводной археологии. Специалисты будут выполнять реставрацию предметов из других учреждений, проводить поисковые и разведывательные подводные экспедиций. Открытие центра планируется в 2021 году.

Кроме этого, не стоит забывать, что 2024 год – год празднования 300-летия великого немецкого философа Иммануила Канта. К этой дате администрация города и Музей Мирового океана планируют реализовать совместный проект «Философская тропа», именно под таким названием пешие прогулки Канта вошли в историю города. «Философская тропа» проходила по левому берегу реки Преголи, от того места, где сейчас находится здание Янтарной мануфактуры, до Фридрихсбургской крепости, мимо железнодорожного моста, построенного позднее.

К 2024 году будет завершено создание Музейной набережной, в состав которой на правом берегу реки войдут: Набережная исторического флота, экспозиционный корпус «Планета Океан» и Музейно-образовательный центр «ОКЕАНиЯ», выставочный центр «Старый порт», Военно-морской центр; на левом берегу – Центр подводного культурного наследия «Морское собрание» и Историко-культурный центр «Корабельное воскресение» (Фридрихсбургские ворота). Все эти объекты объединит железнодорожный мост, расположенный на территории музея. Не так давно он был передан Музею Мирового океана и музейщики уже ведут работы по подготовке проектной документации по капитальному ремонту моста.

Сохраняя преемственность предыдущих концептуальных решений, музей в своей работе выходит на качественно новый уровень. Что позволит достичь устойчивого развития музея как многофункционального центра сохранения, изучения и популяризации морского культурного и природного наследия.

Коллегия одобрила представленную концепцию, а министр культуры Владимир Мединский высоко оценил планы музея на будущие и гарантировал свою поддержку и помощь. Это позволит музею реализовать свои идеи по созданию уникального туристический объект.

См. также

Музей мирового океана
Афиша Музея Мирового океана

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика