c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_opredelena-kontseptsiya-razvitiya.jpgВ Министерстве культуры Российской Федерации прошла коллегия, на которой Музей Мирового океана представил концепцию развития до 2024 года.

Главный упор делается на строительство нового экспозиционного корпуса «Планета Океан» и создание в нём экспозиции. В полном объеме его планируется открыть в 2019 году. Пропускная способность только одного здания позволит принимать до 800 тыс. человек в год. Общая площадь нового корпуса - 9973 кв. метров, из них экспозиционная - 6045.

Здесь расположатся:
- лаборатории Балтики, жизни, воды, воздуха, земли, климата, космоса, красоты;
- аквариумы;
- морская галерея;
- экспозиция "Большой океан".

Около 15 тысяч музейных предметов и более 120 интерактивных объектов, аквариумы общим объемом воды в 1180 тонн – всё это и многое другое ждёт калининградцев и гостей города уже совсем скоро. «Планета Океан» значительно расширит возможности музея и объединит все направления образовательной деятельности.

Новый корпус даст толчок для развития и открытой территории. Предстоит ремонт причалов, значительно расширятся возможности яхтенной гавани, музейные суда, ошвартованные на самой длиной в мире Набережной исторического флота, до 2019 года пройдут докование.

Большие работы предстоят по созданию Центра подводного культурного наследия "Морское собрание" в здании Янтарной мануфактуры. На его базе будет проходить подбор и подготовка реставраторов в области консервации предметов из черного металла и мокрой археологической древесины с одновременным экспонированием отреставрированных крупногабаритных объектов подводной археологии. Специалисты будут выполнять реставрацию предметов из других учреждений, проводить поисковые и разведывательные подводные экспедиций. Открытие центра планируется в 2021 году.

Кроме этого, не стоит забывать, что 2024 год – год празднования 300-летия великого немецкого философа Иммануила Канта. К этой дате администрация города и Музей Мирового океана планируют реализовать совместный проект «Философская тропа», именно под таким названием пешие прогулки Канта вошли в историю города. «Философская тропа» проходила по левому берегу реки Преголи, от того места, где сейчас находится здание Янтарной мануфактуры, до Фридрихсбургской крепости, мимо железнодорожного моста, построенного позднее.

К 2024 году будет завершено создание Музейной набережной, в состав которой на правом берегу реки войдут: Набережная исторического флота, экспозиционный корпус «Планета Океан» и Музейно-образовательный центр «ОКЕАНиЯ», выставочный центр «Старый порт», Военно-морской центр; на левом берегу – Центр подводного культурного наследия «Морское собрание» и Историко-культурный центр «Корабельное воскресение» (Фридрихсбургские ворота). Все эти объекты объединит железнодорожный мост, расположенный на территории музея. Не так давно он был передан Музею Мирового океана и музейщики уже ведут работы по подготовке проектной документации по капитальному ремонту моста.

Сохраняя преемственность предыдущих концептуальных решений, музей в своей работе выходит на качественно новый уровень. Что позволит достичь устойчивого развития музея как многофункционального центра сохранения, изучения и популяризации морского культурного и природного наследия.

Коллегия одобрила представленную концепцию, а министр культуры Владимир Мединский высоко оценил планы музея на будущие и гарантировал свою поддержку и помощь. Это позволит музею реализовать свои идеи по созданию уникального туристический объект.

См. также

Музей мирового океана
Афиша Музея Мирового океана

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.