c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zapadnaya-bashnya-2018_1.jpgНа фестивале «Рекон 2018» калининградская «Западная башня» завоевала право представлять Россию на чемпионате мира по ИСБ «Битва Наций 2018».

Фестиваль военно-исторического движения «Рекон 2018» проходил 23 и 24 февраля в выставочном центре «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге. В его рамках состоялись матчевые встречи ведущих российских команд по историческим средневековым боям в категории «5 на 5». «Западная башня» в упорной борьбе одержала победу над нижегородской «Медвежьей пядью» и вновь будет представлять Россию на чемпионате мира «Битва Наций 2018» в Риме.

О выступлении «Западной башни» корреспонденту «Выходного» рассказал ее руководитель Евгений Беденко:

— Фестиваль «Рекон» в Санкт-Петербурге — большой фестиваль исторической реконструкции, с разными направлениями и периодами. Один блок фестиваля был посвящен историческим средневековым боям. Наша команда участвовала в боях «5 на 5», Светлана Федорова участвовала в женских «5 на 5», я и Руслан Оприщенко выходили в поединки на алебардах.

В «пятерках» наши парни заняли второе место. Это был не совсем турнир, это матчевая встреча топовых российских команд, по результату которой будут сформированы команды «Россия-1», «Россия-2», «Россия-3» на «Битву Наций 2018». Первый наш матч был с «Медвежьей пядью» — долгий, трудный, мучительный бой в течение часа.

— Ничего себе.

— Формат вообще был чумовой, очень непростой. После «Медвежьей пяди» был перерыв и матч со «Старыми друзьями», который мы в итоге проиграли. «Старые друзья» дрались с «Байярдом» и выиграли, потом с нами, потом «Байард» дрался с «Медвежьей пядью» и проиграл.

— Круговая система?

— Да, только мы не дрались с «Байардом». Во-первых, потому что были избитые и замученные, во-вторых, кончилось время аренды павильона и всех выгнали (смеется). По предварительным данным, места распределили следующим образом: «Старые друзья» это «Россия-1», «Западная башня» — «Россия-2», и «Медвежья пядь» — «Россия-3». Конечно, руководство сборной может внести изменения. Нам надо будет оценить и свои силы — кто сможет выехать, а кто нет, травмы и прочее, возможно, мы будем драться не только своим составом.

— А многократные чемпионы мира «Партизан-1»?

— Они в этом году вообще не участвуют в пятерках. Некоторые их бойцы были в составе «Старых друзей» — Игорь Кравченко и Рома Баранас.

— Поедете ли вы на «Битву Наций» в качестве бойца, восстановитесь к тому времени или нет?

— Нет, пока не готов. Я собирался выступить в пятерках здесь, на «Реконе», но буквально за месяц на тренировке с ногой что-то опять приключилось, чувствую, что еще рано. И врачи говорят, что раньше, чем через год, не стоит. Если будет время и финансовые возможности, поеду как болельщик, поддержать, помочь. На «Реконе» вышел в алебарду, попробовал. Пару боев выиграл, проиграл Жене Агееву (чемпион «Битвы Наций 2017» в номинации «древковое оружие», прим. ред.), он молодой и сильный боец. Пока нога дает о себе знать, приходится ее беречь, есть болезненность, следовательно, есть неуверенность. Достойных бойцов хватает, команда обязательно наберется, пусть и не только нашим составом, поэтому смысла особого нет.

— Каким составом выступали на «Реконе»?

— Почему-то правилами разрешалось иметь в команде не 8, а 10 бойцов. Поэтому у нас было 8 бойцов «Западной башни» — Артем Саванович, Степан Полюшко, Петр Листопад, Руслан Оприщенко, Слава Леваков, Сергей Галкин, Максим Янышевский, Олег Селиверстов, и один легионер, всем известный Морган (Айдер Кадыров, прим. ред.). Примерно этот же состав планируется и на «Битву Наций», но окончательно пока неизвестно. Всякое может случиться, визы надо делать, плюс с руководством сборной согласовать. В апреле будут сборы в Москве, там могут решиться какие-то итоговые варианты.

— За счет чего вы добились такого результата? Тренировки?

— Да, конечно. Ребята конкретно готовились, тренировались, решали по составу. У нас, как правило, всегда есть 6-7 основных бойцов, которые регулярно тренируются и выезжают. Олег Селиверстов — перспективный боец, в том плане, что он крупный и физически сильный, хотя до топ-бойцов сборной ему, конечно, надо еще много работать. Но, тем не менее, у него есть большой потенциал, в отличие от меня, например, потому что он весит много килограммов, а я мало (смеется). Сергей Галкин подтянулся в последний момент, но коли правила таковы, что 10 человек в команде и матч до пяти побед, то мы однозначно понимали, что бои будут трудные и затяжные.

— 10 человек и до 5 побед — это эксперимент?

— Что-то вроде того. Матч между командами, до пяти побед. Соответственно, каждый бой шел до последнего, с долгими зависаниями на заборах. Заборы были высокими, как на «Битве Наций». У нас с «Медвежьей пядью» было 10 или 11 сходов, из них 3 ничьих по причине окончания времени схода. «Медвежья пядь», надо признать, железные ребята. У них в составе было всего 6 или 7 человек — кто-то «сломался», замены они не нашли, а неподготовленных новичков решили не брать, что объяснимо, так как это будут слабые звенья.

— Насколько ограничили время схода?

До пяти минут. Неплохо для матча двух команд, но когда потом еще один матч с другой командой, то это очень тяжелые условия. Мы с «Медвежьей пядью» друг друга просто измотали, и со «Старыми друзьями» драться было очень нелегко. А им первая победа далась достаточно просто, они у «Байарда» выиграли 5:0, без особого напряга. Соответственно, и «Медвежьей пяди» потом с «Байардом» тоже пришлось нелегко, они с ними сражались вымотанные, но выиграли, 5:3 или 5:2.

— Травмы были?

— Фатальных не было, но Максим на следующий день в «15 на 15» подвернул ногу при броске и домой приехал хромающим. Еще неизвестно, насколько у него все серьезно. И у Олега Селиверстова от напряжения сердце немного прихватило.

«Битва Наций», как правило, легче наших отборочных. Сложные там только финальные встречи, а на групповом этапе много легких проходных команд. Будем готовиться.

— Вы довольны результатом?

— В целом да. Лицом в грязь не ударили. У всех не выиграли, но один должок вернули (смеется).

— Света Федорова заняла первое место в женских «пятерках»?

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zapadnaya-bashnya-2018_2.jpg— Да. В ее команде были девушки из разных клубов, из Калининграда — одна Светлана. Собственно, эта команда и поедет на «Битву Наций 2018» в качестве женской сборной.

У девочек все ровно, мне кажется. Света красивая, высокая, хватает всех за головы и валит (смеется). Но ей надо больше тренироваться, я считаю. В женской сборной конкуренция пока не очень сильная, а в мужской такое уже невозможно. Без постоянных тренировок ты ничего не добьешься.

— То есть, потихоньку все подтягивается до профессионального уровня?

— Ну, движение уже давно разделилось на реконструкторов и спортсменов. Если все время уделяешь спорту, на реконструкцию времени не остается, и наоборот. Вот и занимаешься тем, что тебе больше нравится. В каких-то отношениях мы пересекаемся, конечно — костюмы, железо. Не знаю, разделится все это окончательно или нет. Такие мероприятия, как «Рекон», собирают всех, просто у каждого своя локация, своя площадка, кому где интересно, тот там и зависает. Для зрителей это классно. Сделать похожее мероприятие в Калининграде, в зимний сезон, было бы прекрасно, и площадку нам предлагают, только где же взять средства? Это же не коммерческий самоокупаемый проект, сделать его за свой счет нереально.

— Зрителей было много?

— Да, много. Даже мне, реконструктору со стажем, было интересно посмотреть эти площадки, как все организовано. Огромный выставочный павильон, множество площадок на разные эпохи, кого там только не было, вплоть до индейцев и американских солдат времен Гражданской войны, разве что реконструкторов каменного века не видел (смеется).

— Расскажите о своей зимовке, которую вы недавно проводили в «Ушкуйном стане». Построили что-нибудь новое?

— Она к тренировкам отношения не имеет, скорее, это отдых, мы занимались реконструкцией и весело проводили время. Ничего масштабного не затевали, доделываем то, что уже начали — крыши, навес над ремесленной мастерской, инструменты, точила, верстаки. Крышу делаем из дубового гонта — раскалываем пни на пластинки, пластинки обтесываем и набиваем на крышу. Очень трудоемкий процесс. Пока не приведем в порядок уже сделанное, нет смысла затевать новое строительство. Обустраиваем понемногу.

— Забор к фестивалю «Ушкуй!» поставите?

— Если денег не найдем, то не поставим. Забор это отдельная песня, это очень дорого и очень долго. Он придал бы городищу законченный вид, но пока что нет средств. Может быть, удлиним немного фасадную часть.

— Программа фестиваля уже готова?

В черновом варианте — готова. Вместо трех зрительских дней решили сделать два, три — слишком хлопотно и накладно, особенно в случае плохой погоды. Все-таки нужно, чтобы это и нам приносило какое-то удовольствие, радость. Боевая программа будет примерно такой же, как и раньше, единственное, может, откажемся от стандартного турнира «пятерок» и внесем какие-то элементы тактики, маневрирования, по типу «битвы за флаг». Будут лошади, возможно, попробуем боевую конную программу. Открыты для новых предложений.

— Спасибо и удачи на «Битве Наций 2018»!

А. Рахнянский

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.