31 марта в историко-художественном музее состоялся концерт солистов оркестра русских народных инструментов «Русская фантазия».
Помимо музыкантов в программе приняли участие обладатель бархатного баритона, заслуженный артист России Николай Горлов и солистка Калининградского музыкального театра, лауреат международного конкурса Елена Артамонова (сопрано). Вела концерт Ольга Серебрякова.
Прозвучавшие мелодии можно без натяжки назвать духовными, душевными и чувственными. Открыла концерт Елена Артамонова исполнением произведения П.И. Чайковского «Был у Христа-младенца сад», вошедшего в цикл «Шестнадцать детских песен». Певица очень точно передала заложенные композитором искренность чувства, простоту выражения, ясность музыкального языка. Не менее прекрасно в её исполнении прозвучали «Соловей» Алябьева, «Что мне жить и тужить» Варламова, «Катюша» Блантера, «Синий платочек» Петербургского.
Любимец публики Николай Горлов порадовал своих поклонников «Бубенцами» Бакалейникова, «Случайным вальсом» Долматовского, «Смуглянкой» Новикова, «Гори, гори, моя звезда» Булахова, «Вдоль по Питерской» и «Очами чёрными».
Между вокальными номерами солисты оркестра исполнили прекрасные мелодии Дербенко и Дунаевского. Задорно, так, что ноги просились в пляс, прозвучали «Ватра» Матвейчука (Мария Меллер, флейта) и «Интродукция и Чардаш» Цыганкова (Татьяна Тершукова, малая домра).
Перечисленные названия произведений дают понять, о какой духовности и душевности шла речь выше. Нотку же чувственности внесли в концерт мелодии танца, появившегося из слияния аргентинской милонги, гаванской хабанеры, испанского фламенко, ритуальных танцев индейцев, польской мазурки, немецкого вальса. Танца, в котором нашли своё отражение тоска по покинутой родине, несчастная любовь, страсть и одиночество. Его запрещал Папа Римский и отказывалась танцевать королева Англии. И этот танец – танго.
«Танго в стиле хабанеры» Канаро и «Рио-Рита» Сантеухини, исполненные калининградскими музыкантами, напомнили о заморских землях, знойном солнце и всепоглощающей любви. Понятно, и произведения, и их виртуозное исполнение не могли остаться неоценёнными - бурные аплодисменты и крики «браво» практически после каждого номера стали наградой артистам.
А ещё хочется сказать, что данная программа нашла горячий отклик у сербов - 22 марта в Белграде Калининградский историко-художественный музей открыл выставку «Остров православия на Западе России», и наши музыканты продемонстрировали на ней своё мастерство. Помимо Белграда оркестру аплодировали в Самборе и Обреноваце. Остаётся только сожалеть, что такие прекрасные программы оркестра русских народных инструментов, как эта, недостаточно оценены жителями нашего города.
Как сказал выдающийся русский психиатр, академик, генерал-майор медицинской службы царской армии Владимир Михайлович Бехтерев: «Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка — целитель здоровья».
Ближайшие выступления Калининградского оркестра русских народных инструментов:
- 12 апреля на ул. Судостроительной состоится концерт, посвященный Дню космонавтики. В программе самые проникновенные песни А. Пахмутовой, В. Мурадели, О. Фельцмана, А. Зацепина, А. Рыбникова;
- 21 апреля в Музее изобразительных искусств пройдёт программа «Да здравствует Любовь!». Помимо солистов оркестра в ней примет участие обладательница прекрасного, глубокого сопрано, солистка музыкального театра Светлана Кручинина;
- а 29 апреля гостей снова с радостью примут в концертном зале историко-художественного музея - в программе музыка из любимых кинофильмов.
Встреча с хорошей музыкой в талантливом исполнении всегда праздник. Спешите радоваться сами и радовать своих близких совместными походами на концерты!
Н. Гора