c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_bahosluzhenie-vinsent-hensen.jpg26 июля в Калининградской филармонии в рамках XI Международного фестиваля «Бахослужение» выступил с концертом молодой, талантливый органист из Нидерландов Винсент Хенсен (Vincent Hensen). Перед началом журналист «Выходного» взял у него интервью.

- Винсент, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я приехал из города Гронинген, это северная часть Нидерландов. Музыкой занимаюсь с 10 лет — она является важной частью моей жизни. Мое первое знакомство с органом состоялось еще в детстве, во время посещения церкви.  С тех пор я очень люблю духовную музыку. Что еще сказать?… Я работаю органистом в кирхе святого Николая, работаю и учусь.

-  Ваши первые шаги в музыке?

- Петь песни я начал примерно в 6 лет, а играть на пианино - еще с рождения.

- Просто стучали по клавишам?

- Ну да. А когда мне было примерно десять лет, я сам начал сочинять музыку и брать уроки игры на органе.

- Кто был вашим первым педагогом?

- Фамилия моего первого учителя мало известна, но он замечательный человек. Благодаря ему я научился всему, что знаю. Его имя - Аридер Хродт.

- Кто был инициатором ваших занятий музыкой — вы или ваши родители?

- Исключительно я.

- Вы сказали, что сейчас учитесь?

- Да, я до сих пор учусь в Университете города Гронингена на на факультете музыки и искусства. Это очень престижный и очень старый университет, у него есть филиалы за рубежом, например, в Нью-Йорке. В университете также учатся студенты из других стран - Румынии, Кореи, России и. т.д.

- Почему вы выбрали именно орган?

- Вот когда сами сыграете, тогда и поймете. Орган для меня - это все.

- Произведения каких композиторов входят в ваш репертуар?

- Конечно, Бах. Также Мендельсон - я очень люблю его произведения, еще Макс Регер, Сезар Франк - французский композитор.

- Почему именно эти композиторы?

- Мне нравится хорошая музыка, особенно классическая — с XV по XIX век. Бах писал великолепные произведения, да и перечисленные мной композиторы сильно повлияли на всех органистов, не только на меня.

- Многие говорят, что выбор композиций зачастую определяется темпераментом исполнителя, его характером - как вы думаете, так ли это?

- Люди думают, что раз мы можем играть такие сложные произведения, то мы занимаемся с 6 утра до 6 вечера - только спим и играем. Это неверно, я на самом деле довольно ленив, люблю слушать музыку. А Баха играю потому, что он мне нравится, вот и все.

- Вы помните свой первый сольный концерт?  Если да, расскажите о нем, пожалуйста.

- Свой первый концерт я не помню, но хорошо помню свое первое выступление. Я играл в большой церкви, на очень маленьком органе, у которого был всего лишь один регистр. После выступления я почувствовал радость. Правда, мне дали поиграть на нем всего 15 минут.

- В пресс-релизе я читала, что вы принимали участие в международных конкурсах - в каких? Есть ли те, которые особенно запомнились?

- Я еще не участвовал в больших конкурсах, только в региональных. Как-то на  конкурсе играл одно из церковных сочинений для органа -  было действительно сложно.

- Сегодня вы будете играть Баха, Букстехуде, Мендельсона - почему именно эти композиторы?

- Я выступаю с программой, которая написана заранее, она носит название «Fantasia de La femme» («Фантазия женщины»). Музыка исполняемых мной композиторов подсказала мне тему — слушаешь и забываешь обо всем, потому что эти произведения прекрасны. Они будоражат тело и дух, и ты понимаешь,что такое музыка вообще. И тебе хочется слушать снова и снова.

- Традиционный вопрос - каковы ваши планы на будущее?

- Играть. Очень много играть на органе.

- Всю жизнь?

- Да. Почему бы и нет?

- Спасибо, творческих успехов!

Апрель
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+