c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov-2018_1.jpgКалининградец Вячеслав Леваков будет представлять Россию на чемпионате мира по историческим средневековым боям в категории «профбои».

31 марта в Москве в рамках турнира «Доблесть и честь» прошли отборочные бои в сборную России на «Битву Наций» в категории «профессиональные бои». Это пока что только мужская категория и вводится в формате эксперимента. Если он пройдет успешно, то в будущем возможно ее закрепление в качестве зачетной одиночной номинации, а также введение женских профбоев.

Основное отличие профбоев от остальных дуэльных категорий заключается в более широком диапазоне разрешенных приемов. Здесь разрешены удары оружием, ногами и кромкой щита, борьба, броски и добивание соперника на земле. Поединки проходят в четырех весовых категориях: легкий вес (до 75 килограммов), средний (75-85 килограммов), тяжелый (85-95 килограммов) и супертяжелый (свыше 95 килограммов). В легком весе первое место на турнире занял боец калининградской «Западной башни» Вячеслав Леваков. В финале он одержал победу над сильным и опытным бойцом «Берна» Дмитрием Коврижиным, и теперь будет выступать в данной номинации на «Битве Наций 2018» в Италии. Кроме него, Россию в профбоях представят Максим Славченко (средний вес), Дмитрий Краснов (тяжелый вес) и двукратный чемпион мира в категории «триатлон» Алексей Петрик (супертяжелый вес).

Об итогах турнира с Вячеславом Леваковым побеседовал корреспондент «Выходного».

Сколько всего было участников отборочного турнира по профбоям?

— Примерно 25-30 человек во всех весовых категориях, из них в легком весе — пятеро. У меня были бои со всеми, кроме Александра Раюшкина, которого я вырубил с ноги на Кубке Динамо. Он попал на Коврижина, а потом проиграл Савинову из моей группы, и Савинов вышел со мной в полуфинал. Но моим основным соперником был, конечно, Дмитрий Коврижин. Четыре года назад я с ним дрался и проиграл. Долго ждал возможности снова встретиться с ним на ристалище, и, наконец, это произошло.

Расскажите подробнее о бое с ним.

— Все предыдущие бои я старался больше бороться, и в целом хорошо получалось бросать своих оппонентов. С Коврижиным сначала дрался первым номером, было очень много размена ударами, но моих проходило больше. Когда пытался ввязываться в борьбу, то Дима не боролся, а просто меня контролировал, и все. Он боец достаточно вязкий и может на этом хорошо сыграть. Бросить его не получилось ни разу.

Он намного тяжелее?

— Нет, незначительно. У меня на взвешивании было 70 килограммов, а у него 72-73. Первый раунд я выиграл с небольшим преимуществом в очках, во втором разрыв был минимальным. После того, как секунданты сказали, что первый раунд я провел хорошо, стал слишком осторожничать, чтобы не пропускать лишних ударов. А надо было просто идти и драться дальше. Но в целом бой был интересным и динамичным, без пауз и остановок. Дмитрий провел один очень необычный прием, когда я бил его щитом с подшагом — пропустил меня и ударил вдогонку фальшионом в область лопатки. Я потом трансляцию пересматривал. Такого против меня еще не применяли.

Какой из боев, кроме финала с Коврижиным, еще понравился?

Понравился бой с парнем из «Русского ордена». Я сначала решил просто пофехтовать, а он полез бороться, и у меня получилось его два раза бросить в конце второго раунда.

На «Битве Наций» будете сражаться и в профбоях, и в «пятерках»?

— Нет, и там, и там не получится, так как бои будут совпадать по времени, поэтому мне предложили выбор — профбои или «пятерки». Мы посоветовались командой и решили, что мне лучше пойти в профбои. Я вполне могу претендовать там на «золото».

Вы знаете своих будущих соперников?

— В принципе, да, легковесов в мире не так много. С большей частью я уже дрался — в Павлом Жуневым из Англии, с Батистом Лакруа из Франции, с Мартином Янышевски из Польши. Из известных мне не дрался только с украинцем Григорием Чаплоуцким.

На что будете делать упор при подготовке к «Битве Наций 2018»?

— На все. Есть определенные прорехи и в фехтовании, и борьбу подтянуть не будет лишним. Никто не знает, что готовят соперники.

Вы же еще и учитесь?

— Да, закончил бакалавриат и поступил на магистратуру. «Правовое сопровождение бизнеса».

Планируете работать по специальности, или свяжете дальнейшую судьбу со спортом?

— Еще не знаю. Работать в этой сфере буду точно, спорт спортом, но надо же и деньги зарабатывать, и о будущем думать.

А каким видите свое спортивное будущее?

— В ближайших планах было подраться с Коврижиным и это осуществилось. Теперь — выиграть «Битву Наций», а дальше посмотрим.

На личную жизнь время остается?

— Нет (смеется).

Спасибо и удачи на «Битве Наций»!

А. Рахнянский

Апрель
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+