c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_baltijskie-tyuleni-vernulis.jpgКалининградский зоопарк при содействии национального парка выпустил в море двух тюленей, находившихся на реабилитации с апреля 2018 года. 

Тюлени были найдены людьми на побережье Балтийского моря этой весной. Они были истощены, обезвожены, имели травмы разной степени тяжести. Без помощи человека животные погибли бы. С разрешения центрального аппарата Росприроднадзора (Москва) сотрудники Калининградского зоопарка изъяли животных из естественной среды обитания для лечения и реабилитации. Как муниципальное бюджетное учреждение зоопарк не имел права финансировать спасение найденных тюленей, поэтому он обратился за помощью к неравнодушным гражданам. В результате за полтора месяца были собраны денежные средства, направленные на покупку корма, медикаментов и оплату медицинских услуг для тюленей.

Оба «выпускника» абсолютно здоровы и, по мнению специалистов, готовы к самостоятельной жизни. Животные умеют самостоятельно питаться и добывать пищу. Кроме того, они достаточно долго были изолированы от общения с человеком. Этот последний этап реабилитации необходим для того, чтобы животные отвыкли от человека.

«Выход тюленей на побережье – довольно частое явление. Не всегда им требуется наша помощь – морские млекопитающие могут отдыхать на берегу или выводить потомство. Принимать самостоятельное решение об изъятии животных из дикой природы ни в коем случае нельзя: следует позвонить и проконсультироваться со специалистами. Эти два тюленя помечены яркой краской, так что мы всегда сможем идентифицировать их», - отметил директор национального парка "Куршская коса" Анатолий Калина.

При выпуске тюленей в море также присутствовали руководитель Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора (г. Санкт-Петербург) Юрий Яковлев и директор альпийского зоопарка г. Инсбрук (Австрия) Андре Стадлер.

До сих пор находится на лечении и реабилитации в Калининградском зоопарке еще одна молодая самка тюленя с аналогичной судьбой. Ей пришлось ампутировать одну конечность. Прогнозы по её состоянию здоровья благоприятные. Специалисты, в том числе, и те, кто занимается спасением тюленей, уверены, что даже с одной ластой она сможет выжить на воле.

См. также

Национальный парк "Куршская коса"
Калиининградский зоопарк

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.